Глава 15: Снаряжение патронов на матче

Глава 15: Снаряжение патронов на матче

Мое оборудование для релоадинга.

Собственно процесс релоадинга должен быть очень простым. На небольшом матче может быть всего 30 минут между командами «Прекратить Огонь» и вашей следующей «Открыть Огонь». Когда вы прикинете все, что необходимо сделать за эти 30 минут, свободного времени не останется. Вы собираете свое оборудование со стрелкового стола, идете к месту для релоадинга, чистите свою винтовку, снаряжаете ваши патроны, идете назад, укладываете свое оборудование обратно на стрелковый стол, и затем тяжело вздыхаете! Вы также можете поговорить с кем-либо, сходить к Стене Плача, чтобы посмотреть свою предыдущую мишень, и у вас останется немного времени чтобы посмотреть на стрельбу спортсменов из другой смены. И от всего этого никуда не денешься.

Релоадинг должен быть эффективным. Когда начнете стрелять, принимайте решения о смене зарядов, если требуется (подробнее об этом позже). Ко времени, когда вы подойдете к вашему месту для релоадинга, вы должны точно знать, что делать. Не ждите, пока подготовитесь засыпать порох и начнете задумываться, поднять вам заряд, опустить или остаться на том, что был. Это напрасная трата времени, которая заставляет вас принимать быстрые решения, тогда как часики тикают.

Первое, что я делаю, когда возвращаюсь на свое место для релоадинга, это чищу винтовку. Затем перекладываю стреляные гильзы из деревянной патронной коробки в зарядный блок, размещая их в нем шейками вниз. После того, как в гильзы вставлены капсюли, я переворачиваю их в обычное положение, что минимизирует возможность неразберихи и засыпки пороха в гильзу, не имеющую капсюль, или имеющую стреляный капсюль. Вы будете удивлены увидев, насколько часто это происходит!

Делайте все как можно проще:

1. Очистите снаружи шейки стреляных гильз стальной ватой хххх или, если вам нравится, полиролью Never Dull. Если будете использовать Never Dull, оботрите ее остатки. Некоторые стрелки бояться, что стальная вата будет изнашивать шейки их гильз. Я не считаю эти опасения оправданными. Гильзы начинают кликать при открытии затвора и их приходится выбрасывать до того, как несколько обтираний тонкой стальной ватой смогут износить их. Если вы используете стальную вату, знайте о том, что она ломается, и мелкие стальные частички могут попадать куда угодно. Чистите шейки гильзы подальше от вашего оборудования для релоадинга.

2. Намажьте небольшое количество Imperial Die Wax на каждую гильзу. Используйте очень тонкий слой, так как при этом обжимка происходит более однообразно.

3. Обожмите по всей длине пару гильз и проверьте их в вашей винтовке (стреляющий механизм извлечен). Если ощущение правильное, обожмите остальные. Если нет, отрегулируйте матрицу и перепроверьте. Сохранение гильз правильно обжатыми сделает управление винтовкой более однообразным, на одну вещь, ухудшающую кучность, меньше.

4. Оботрите гильзы, введите нейлоновый ершик в шейку каждой гильзы и извлеките его. Не используйте старый ершик с латунной щетиной. Вы поцарапаете шейки гильз изнутри. Сделайте всего лишь один проход внутрь-наружу нейлоновым ершиком. Это сохранит напряжение шеек одинаковым для всех гильз.

5. Вычистите капсюльное гнездо инструментом для чистки капсюльного гнезда. На рынке существует множество инструментов для чистки капсюльных гнезд. Я использую один, имеющий регулировку глубины чистки. Просто настройте его на ту же глубину, что и развертку капсюльного гнезда, и слегка поверните его. Если вы не будете чистить капсюльные гнезда, там начнет скапливаться нагар, и, в конце концов, он не позволит садить капсюли на достаточную глубину.

6. Установите капсюли в гильзы и верните их в зарядный блок дульцами вверх. Так как гильзы готовы к засыпке пороха, мы можем теперь повернуть гильзы дульцами кверху.

7. Убедитесь в том, что пороховая мерка установлена на правильное число. Вы вполне могли попробовать другой заряд в прошлый раз, и пороховая мерка могла остаться настроенной на заряд, который не работает.

8. Высыпьте пару плавных зарядов в коробку от пилюль, а затем плавно засыпайте порох в каждую гильзу. Если вы предпочитаете взвешивать порох, как обычно я это делаю для N133 и некоторых 8208, которыми я стреляю, то взвешивайте каждый заряд с точностью до .1 грана на цифровых весах (которым нужно время, чтобы установиться), и используйте подходящую воронку для засыпки зарядов в гильзы.

9. Садите пулю и проверяйте, чтобы глубина посадки была правильной. Садите каждую пулю дважды; то есть, я имею в виду, что я сажу их, а затем постукиваю по ней еще раз в прессе. Это, похоже, дает более однообразные глубины посадки.

10. Поместите патроны в патронную коробку и возвращайтесь на линию огня. Следите за превалирующими ветровыми кондициями и наблюдайте за тем, как стреляют остальные.

ЗАРЯДНЫЙ ЯЩИК И ОБОРУДОВАНИЕ

Снаряжение патронов воспринимается проще, если вы рассматриваете его пошагово! Очень помогает, когда ваше оборудование хорошо организовано, и когда вы сохраняете хороший уровень его чистоты. Я видел много стрелков с оборудованием, настолько «не ухоженным», что меня просто поражало то, как они могут вообще снаряжать что-то точное. Прессы разваливаются. Штангенциркуль настолько забит грязью, что даже не возвращается на ноль в закрытом положении. Порошинки разбросаны по всему столу. Воск для матриц полон латунной стружки, порошинок и стальной ваты. Они охотятся за своими инструментам по всему столу! Вау!

Найдите хороший зарядный ящик для переноски всех своих инструментов. Чистите каждый инструмент и организуйте их так, чтобы вы знали, где все они расположены.

По минимуму, вам необходимы:

• Полотенце или слесарный мат, на котором будете работать

• Зарядный блок (на 25 или 50 гильз)

• Пресс для обжимки гильз

• Пресс для посадки пуль

• Пороховая мерка или цифровые весы

• Капсюлятор

• Калибр скатов для измерения зеркального зазора

• Прокладки для обжимной матрицы

• Прокладки для посадочной матрицы

• Обжимная матрица

• Посадочная матрица

• Воск для матриц Imperial Die Wax

• Бушинги шеек

• 6-дюймовый штангенциркуль

• 1-дюймовый микрометр

• Насадка на штангенциркуль для измерения глубины посадки

• Нейлоновый ершик на рукоятке

• Инструмент для чистки капсюльного гнезда

• Набор шестигранных ключей

• Ассортимент отверток

• Подрезчик гильз

• Инструмент для снятия фасок с дульца гильзы

• Инструмент для удаления заусенцев с запального отверстия

• Лупа с увеличением от 6х до 10х.

• Блокнот и ручка

• Коробки с гильзами для каждой винтовки

• Инструмент для разборки затвора

• Капсюли

• Пули

• Порох

Я также держу в нем запасной спусковой механизм, камни для тонкой полировки, мелкую наждачную бумагу, небольшой набор надфилей, липучку Velcro для закрепления миражных экранов и других вещей, которые в одно или другое время попадают в мой инструментальный ящик, но которыми я пользуюсь не очень часто. По мере вовлеченности в соревновательный процесс, вы обрастаете «оборудованием». Некоторые из них оказываются удобными. Другие нужно продать или оставлять дома. Эд Уотсон (Ed Watson) однажды сказал мне, что стрелки первые два года покупают все, что по их мнению им понадобится, а оставшуюся часть своей стрелковой карьеры пытаются продать все это. В этом очень большая доля правды!

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы Чать 1

Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.