ПРОГРЕССИВНЫЙ ИЛИ ФИКСИРОВАННЫЙ ШАГ НАРЕЗОВ

Шаг нарезов – это количество дюймов, пролетаемых пулей в стволе до того, как она совершит один полный оборот. В стволе с шагом 1 к 14 дюймам (1:14), пуля пройдет путь 14 дюймов до того, как совершит один полный оборот. Если поля в стволе имеют длину 28 дюймов, то пуля совершит два полных оборота до вылета из канала ствола.

Обычные стволы имеют шаг нарезов, оптимизированный для обеспечения наилучшей кучности для пуль конкретного веса. Более тяжелая пуля требует более быстрого шага нарезов для стабилизации (в данном калибре). Более легкая пуля требует более медленного шага нарезов.

Почему бы не использовать агрессивный шаг нарезов все время? Потому что кучность страдает! Оказывается, что наилучшая кучность достигается, когда пуля только-только стабилизирована для конкретного набора атмосферных кондиций.

Распространенным диапазоном шагов нарезов для бенчрест стволов, стреляющих пулями весом от 62 до 68 гран в калибре 6мм является следующий – от 1:13 до 1:15, нормой считается 1:14. Большинство бенчрест стволов имеют фиксированный шаг нарезов, но ведутся эксперименты и со стволами, имеющими прогрессивный шаг нарезов. Эти стволы разработаны так, что в них плавно изменяется шаг нарезов. Есть мнение, что это обеспечит более плавное изменение вращения пули, а также сохранит постоянство врезки и обтюрации газов. К примеру, ствол с прогрессивными нарезами от 15 до 14 дюймов начинает раскручивать пулю на 1:15 дюймов, а заканчивает на более агрессивном шаге 1:14. Конечно же, если скорость горения пороха подходит для заданной комбинации ствол/пуля, пуля будет ускоряться все время ее нахождения в стволе, и поэтому будет врезаться в нарезы все время нахождения в стволе.

Другая теория состоит в том, что если пуля подвергается более медленному вращению, то она меньше нагружается. Противоположная теория говорит о том, что в стволе с фиксированным шагом, пуля ударяется о нарезы и вынуждена закручиваться до окончательной скорости вращения когда она движется медленнее всего. Предполагается, что должен быть найден лучший момент времени для того, чтобы придать ей вращение.

Все что нужно, чтобы новинка вызвала интерес, это чтобы один стрелок решительно выиграл с этой новой разновидностью, а другой ненамного от него отстал. Я экспериментировал и недавно победил со стволом, имеющим прогрессивный шаг нарезов. Да, это были хорошие стволы, но у меня также было много стволов с фиксированным шагом, и они тоже стреляли хорошо.

Похожие книги из библиотеки

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.