ПРОГРЕССИВНЫЙ ИЛИ ФИКСИРОВАННЫЙ ШАГ НАРЕЗОВ

Шаг нарезов – это количество дюймов, пролетаемых пулей в стволе до того, как она совершит один полный оборот. В стволе с шагом 1 к 14 дюймам (1:14), пуля пройдет путь 14 дюймов до того, как совершит один полный оборот. Если поля в стволе имеют длину 28 дюймов, то пуля совершит два полных оборота до вылета из канала ствола.

Обычные стволы имеют шаг нарезов, оптимизированный для обеспечения наилучшей кучности для пуль конкретного веса. Более тяжелая пуля требует более быстрого шага нарезов для стабилизации (в данном калибре). Более легкая пуля требует более медленного шага нарезов.

Почему бы не использовать агрессивный шаг нарезов все время? Потому что кучность страдает! Оказывается, что наилучшая кучность достигается, когда пуля только-только стабилизирована для конкретного набора атмосферных кондиций.

Распространенным диапазоном шагов нарезов для бенчрест стволов, стреляющих пулями весом от 62 до 68 гран в калибре 6мм является следующий – от 1:13 до 1:15, нормой считается 1:14. Большинство бенчрест стволов имеют фиксированный шаг нарезов, но ведутся эксперименты и со стволами, имеющими прогрессивный шаг нарезов. Эти стволы разработаны так, что в них плавно изменяется шаг нарезов. Есть мнение, что это обеспечит более плавное изменение вращения пули, а также сохранит постоянство врезки и обтюрации газов. К примеру, ствол с прогрессивными нарезами от 15 до 14 дюймов начинает раскручивать пулю на 1:15 дюймов, а заканчивает на более агрессивном шаге 1:14. Конечно же, если скорость горения пороха подходит для заданной комбинации ствол/пуля, пуля будет ускоряться все время ее нахождения в стволе, и поэтому будет врезаться в нарезы все время нахождения в стволе.

Другая теория состоит в том, что если пуля подвергается более медленному вращению, то она меньше нагружается. Противоположная теория говорит о том, что в стволе с фиксированным шагом, пуля ударяется о нарезы и вынуждена закручиваться до окончательной скорости вращения когда она движется медленнее всего. Предполагается, что должен быть найден лучший момент времени для того, чтобы придать ей вращение.

Все что нужно, чтобы новинка вызвала интерес, это чтобы один стрелок решительно выиграл с этой новой разновидностью, а другой ненамного от него отстал. Я экспериментировал и недавно победил со стволом, имеющим прогрессивный шаг нарезов. Да, это были хорошие стволы, но у меня также было много стволов с фиксированным шагом, и они тоже стреляли хорошо.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Recce: Small Team Operations Behind Enemy Lines

SHROUDED IN SECRECY due to the covert nature of their work, the legendary Recces have fascinated South Africans for years. Now one of these elite soldiers has written a tell-all book about the extraordinary missions he embarked on and the nail-biting action he experienced in the Border War.

Shortly after passing the infamously gruelling Special Forces selection course in the early 1980s, Koos Stadler joined the so-called Small Teams group at 5 Reconnaissance Regiment. This subunit was made up of two-man teams and was responsible for numerous secret and highly dangerous missions deep behind enemy lines. With only one team member, Stadler was sent to blow up railway lines and enemy fighter jets in the south of Angola. As he crawled in and out of enemy-infested territory, he stared death in the face many times.

A gripping, firsthand account that reveals the near superhuman physical and psychological powers these Special Forces operators have to display.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»