ХАРАКТЕРИСТИКИ СТВОЛА

Кроме как в результате стрельбы, я никогда не мог найти способ сказать, будет ли данный ствол стрелять кучно. В данный момент, все, что я хочу вам представить, это характеристики, определяющие то, является ли ствол хорошим или плохим. Я буду использовать термины, включающие указатели часов, такие как 1 час, 2 часа, с 3 на 9 часов и т.д. Этот жаргон является простым способом для нас представить интенсивность ветра по хвостам ветровых флагов и по направлению.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СТВОЛА

Я буду использовать термины «часов» для обозначения движения хвоста ветровых флагов. Взгляните на приведенный выше рисунок, в мертвый штиль хвост флага будет находиться в положении на 6 часов (направлен строго вниз). Когда ветер поднимется до максимального (ветер слева направо), он будет подниматься на 5 часов, 4 часа и, наконец, достигнет максимума на 3 часа. Скажем, хвост направлен на 5 часов, и ветер поднимается до 4 часов. Это изменение в один час (снова ветер слева направо). Конечно же, это изменение не линейно с силой ветра. Хвост движется сильнее всего для конкретного изменения в «милях в час» скорости ветра, когда он висит вертикально вниз. Также поймите, что если ветер дует справа, то хвост будет подниматься с 6 часов на 7, 8 и достигнет максимума на 9 часах.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СТВОЛА

Направление ветра будет даваться так, как будто вы смотрите вниз на стрельбище, мишень расположена на 12 часов, а стрелок на 6 часов. В этой системе координат мы можем сказать, к примеру, что с 10 на 4 часа указывает на то, что ветер дует с 10 часов и уходит на 4 часа.

Чувствительность к Ветру

Вернемся к характеристикам ствола. Иногда бывают времена, когда ствол будет стрелять группы по .150? или менее в штиль (в вашем излюбленном сладком местечке), и совсем не будет стрелять в ветер. Я знаю, что есть люди, не согласные с этим, но опыт подсказывает мне, что это правда. Я не могу назвать вам точных причин, просто предположим, что пуля вылетает прямо, но профиль вращения не дает ей полностью стабилизироваться. Небольшой ветер будет влиять на нее сильнее, и в итоге пулю сдует легче. Технические причины того, почему ствол может быть настолько чувствительным к ветру, могут быть догадками с моей стороны, но я тестировал много стволов, которые реагировали подобным образом.

Я бы лучше имел ствол, который бы давал группы в двойки в штиль, но обеспечивал бы мне час изменения на хвостах ветровых флагов. Скажем, хвост флага смещается с 5 на 4 часа, и я все равно получаю группу в .200?, прицеливаясь в одно и то же место, я думаю, что этот вариант будет предпочтительным перед стволом, стреляющим малые группы в штиль, но более чувствительным к ветру.

Я могу вспомнить только одно стрельбище, где ствол вроде этого может выигрывать, и это было в Бристоле, Теннеси. Это было настолько защищенное стрельбище, что даже если ваша винтовка стреляет эгги в большие единицы, вам не удастся выиграть там много. На том стрельбище матчи больше не проводятся.

Я рекомендую вам настраивать свою винтовку в кондициях, которые позволят вам определить реальные характеристики вашего ствола. Туннели и любимые дыры превосходны для определения того, находится ли все остальное ваше оборудование в хорошем рабочем состоянии, но это не те места, в которых настраивают винтовки для работы в ветер.

В главе «Настройка Вашей Винтовки» описываются методы, которые позволят вам настроить вашу винтовку так, чтобы она была наименее чувствительной к ветру, насколько это возможно, и обеспечивала бы самое широкое возможное окно по зарядам. После того, как вы хорошо осознаете принципы настройки, вы увидите различия в стволах и сможете классифицировать их. Для меня эта классификация проста: Хаммер, Ствол Для Крупных Матчей, Ствол Для Малых Матчей и Ствол-Отстой. Я расскажу о стволе хаммер в следующем разделе, поэтому давайте опишу три оставшиеся категории:

Ствол Для Крупных Матчей: После правильной настройки он будет стрелять .200? или лучшие группы из 5 выстрелов в поперечный ветер, когда флаги меняют показания интенсивности с 4 часов на 5 часов без изменения точки прицеливания (не вынося точку прицеливания). Такой тип ствола должен иметь неплохое окно по зарядам (1.5 пункта на пороховой мерке). К примеру, группы, снаряженные между 52 и 53? кликами не должны существенно отличаться друг от друга.

Ствол Для Малых Матчей: После правильной настройки он будет стрелять .250? или лучшие группы из 5 выстрелов в поперечный ветер, когда флаги меняют показания интенсивности с 4 часов до 4:30 без изменения точки прицеливания. Этот ствол должен обеспечивать окно зарядов в 1 полный пункт (скажем, 53 и 54 клика) на пороховой мерке без существенного увеличения группы в размере.

Ствол-Отстой: Все остальное. Если они способны, как минимум, следовать за флагами (даже если пуля сдувается слишком сильно ветром), то их можно использовать для тренировок. Если они не могут этого, то с ними даже не стоит тренироваться.

Каждый год я делю на категории стволы, которые покупаю для наших винтовок (Фэй и моих). В зависимости от того, какой выходит микс (в некоторые годы процент отстойных стволов очень высок), мы решаем, как будем использовать их.

Похожие книги из библиотеки

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).