Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.
Илья Мощанскийi / Максим Коломиецi

Лозунги и надписи

Лозунги и надписи

Лозунги, рисунки и надписи, нанесенные на боевую машину, имели не только идентификационное, но и морально-психологическое значение. Танк или бронеавтомобиль, имеющий личное имя, уподоблялся живому существу, сражающемуся вместе с экипажем против общего врага. Этот своеобразный фетишизм достаточно эффективно укрепляет психику воина в особо трудных боевых ситуациях. Поэтому личные имена боевым машинам начали присваивать сразу после применения их в первых танковых сражениях. В битве при Камбре (1917 г.) головной танк британских танковых соединений, атакующих немецкие позиции, назывался "Хильда". Кроме собственного названия над ним развевался трехцветный флаг британского танкового корпуса (красный- белый-красный), имеющего символический девиз "Через кровь и грязь к зеленым лугам вдали". Личные имена имели французские и немецкие танки, а также русские тяжелые бронеавтомобили. Однако все эти названия носили личностный оттенок и никак не были связаны с политикой. С началом российских революций в страну пришла новая политическая культура, породившая совершенно иную эстетику наименований, основанную на тех или иных политических пристрастиях. Так, захваченный красными под Каховкой врангелевский танк МК V "За Русь святую", был переименован в "Москвич-пролетарий" — в честь шефствующих над этой частью московских рабочих. Вместе с политическими названиями продолжали использоваться и личностные, отражая все особенности широкой русской натуры — в отличие от коротких английских, немецких или французских названий личного имени, названия местности, сражения или великого полководца, в Красной Армии (бронеотряд 11-й Армии) был танк Рено FT-17 под наименованием "Ну и что?", не говоря уже о многих других сложных и витиеватых названиях.

В период между двумя мировыми войнами постепенно все личностные и политические наименования были упразднены и к середине 30-х годов совсем исчезли. Это отражало полное прекращение политической борьбы в СССР (несмотря на заявление товарища Сталина) и установление твердой дисциплины в ставшей полностью регулярной РККА. В очень ограниченных масштабах (скорее всего в целях идеологической пропаганды) наименования использовались на тяжелых танках во время парадов в Москве и Ленинграде. Так, один из танков Т-28 назывался "Киров", а другой — "Сталин".



Танк КВ-1 (выпуска до февраля 1941 года — без курсового пулемета, с пушкой Л-11) «Бей фашистов!». Западный фронт. Август 1941 г.


Танки КВ-1 «Щорс» и «Багратион». 116-я ТБр. Западный фронт. Май 1942 г.


Танки Т-60 и KB-1 «Ворошилов» 3-й Гвардейской Танковой Бригады («3» на башне Т-60 означает номер бригады, «2» внизу круга — 2-й батальон). Калининский фронт. Апрель 1942 г.


Танк КВ-1 «Александр Невский» 3-й Гвардейской Танковой Бригады. Калининский фронт. Апрель 1942 г.


Танк KB «СТАЛИН» Гвардии старшего лейтенанта НИ.Лященко. 3-я Гвардейская Танковая Бригада. Май 1942 г.


Трофейная САУ STUG III «Мститель» из состава отдельной роты трофейных танков. Западный фронт. Март 1942 г.


Бронеавтомобиль БА-10 одного из партизанских отрядов Орловщины. Август 1943 г.


Английский танк «Матильда» — «Танк четырех героев» и его героический экипаж (справа налево): Ст. лейтенант Н.И.Фокин, ст. сержант А.И.Войтов, ст. сержант Г1. К. Гладких, ст.сержант С.Т.Дорожкин. Калининский фронт, 1943 г.


T-34/76 «Пархоменко» и «Котовский». 116-я ТБр. Западный фронт, май 1942 г.


Танк КВ-1 «Суворов» из состава 260-го отдельного танкового полка прорыва под командованием полковника Красноштана. Карельский перешеек. Июнь 1944 г.

С началом Великой Отечественной войны, после уроков первых поражений, руководство страны стало понимать, что нашей Родине поможет не пролетарская солидарность всего мира и идеологическая убежденность, а осознание русским народом, являющимся "стержнем" СССР, своих исторических корней. Только русский народ мог объединить все остальные национальности Советского Союза в единый лагерь для отпора захватчикам. Поэтому постепенно, особенно после Московской битвы, с лета 1942 года в Красной Армии (в том числе и на бронетанковой технике) начинают появляться надписи сначала политического, а затем и личностного характера.



Т-34/76 с надписью на башне «Даешь Крым!» в освобожденном Севастополе. Май 1944 г.


Экипаж СУ-85 1047 Калиниковичского САП. На борту надписи: «Смерть немецким оккупантам!». 1-й Прибалтийский фронт. Лето 1944 г.


Отгрузка СУ-85 на Уралмашзаводе. Осень 1943 г.


Танки Т-34/76 с надписью на башне «За Советскую Белоруссию». 1-й Белорусский фронт, 1944 г.


Танк «Павел Косых» и его экипаж (слева направо): Гв. сержант Д.Ф.Иванов, Гв. сержант П.Д.Зуев, Гв. старший сержант П.К.Косых. 1945 г.


СУ-76 «Смелый». Забайкальский фронт, Маньчжурия. Август 1945 г.


Колонна автомашин 10-й Гвардейской мехбригады, 5-го Гвардейского мехкорпуса, 4-й танковой армии. Чехословакия. Май 1945 г.


Эвакуация советских войск из города Дальнего, Южная Маньчжурия. Сентябрь 1945 г.


Колонна танков «За Советскую Молдавию». Октябрь 1942 г.


Комсомольский экипаж танка «Комсомолец Забайкалья» Гвардии лейтенанта И.П.Палюжного около танка. Воронежский фронт, 1943 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 0