Главная / Библиотека / Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945 /
/ М.Барятинский Бронеколлекция 2003 Специальный выпуск № 04  Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

Глав: 21 | Статей: 21
Оглавление
На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

М.Барятинский Бронеколлекция 2003 Специальный выпуск № 04  Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

М.Барятинский

Бронеколлекция 2003 Специальный выпуск № 04  Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Обложка: 1-я стр. — рис. В.ЛОБАЧЕВА

Дорогие друзья!

Предлагаемый вашему вниманию специальный выпуск «Бронеколлекции» посвящен бронеавтомобилям Красной Армии периода 1918—1945 годов. Причем рассматриваются только боевые машины советской постройки, как выпускавшиеся серийно, так и опытные. Данное издание представляет собой развернутый справочник, в котором каждому типу бронеавтомобилей посвящена отдельная глава. Боевые машины сгруппированы не по классам — легкие, средние и тяжелые, а расположены по хронологии их создания. По мнению автора, это позволяет наилучшим образом проследить динамику развития конструкций отечественных бронемашин и изменение взглядов на их тактическое использование. В целом спецвыпуск содержит достаточно подробную и хорошо проиллюстрированную информацию о советском бронеавтомобилестроении. Многие из приводимых фотографий и чертежей публикуются впервые.

Список сокращений

АБО — Автоброневой отряд;

АрхВО —Архангельский военный округ;

БВО — Белорусский военный округ;

ГБТУ — Главное бронетанковое управление;

ГВТУ — Главное военно-техническое управление;

ДВФ—Дальневосточный фронт;

ЗабВО — Забайкальский военный округ;

ЗакВО — Закавказский военный округ;

ЗапОВО — Западный Особый военный округ;

КА — Красная Армия;

КОВО — Киевский Особый военный округ;

ПВО — Ленинградский военный округ;

МВО— Московский военный округ;

мк — механизированный корпус;

НАТИ — Научный автотракторный институт;

HKTM — Народный комиссариат тяжелого машиностроения;

НТК—Научно-технический комитет;

ОдВО — Одесский военный округ;

ОрВО — Орловский военный округ;

ПриВО — Приволжский военный округ;

ПрибОВО — Прибалтийский Особый военный округ;

РВС — Революционный Военный Совет;

САВО — Среднеазиатский военный округ;

СибВО — Сибирский военный округ;

СКВО — Северо-Кавказский военный округ;

УВО — Украинский военный округ;

УММ — Управление механизации и моторизации;

УрВО — Уральский военный округ;

ХВО — Харьковский военный округ.

В монографии использованы фотографии из Российского Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Музея истории Ижорского завода (Ижорский завод) и частных коллекций М.Барятинского, М.Коломийца и П.Липатова.

Чертежи, схемы и рисунки выполнены В.Мальгиновым, М.Коломийцем и И.Чегис



Следующий специальный выпуск «Бронеколлекции» — монография «Плавающий танк ПТ-76»


Москва, 1 мая 1934 года

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Судя по документам Центроброни, судьба дивизионов сложилась по-разному: «1-й, 2-й, 3-й, 4-й — почти в целости достались немцам; 5-й, 6-й и 12-й демобилизованы полностью; машины 7-го и 8-го взяты в Киеве украинцами; 9-й демобилизовал только управление; 10-й был захвачен польскими легионерами, а 30-е отделение, входившее в него, было разоружено в Казани, где выступило против Советской власти; 11-й дивизион демобилизовал 43-е и часть 47-го отделения, а остальные были захвачены в Дубно, Кременце, Волочиске и украинизированы. Что касается дивизионов Особого назначения и Особой армии, то они были полностью украинизированы».

Эти данные относятся к началу марта 1918 года.

В апреле на учете Центроброни имелось 270 бронемашин, разбросанных по разным городам Российской республики. Исправных и боеспособных машин из них было не более 150. Все эти броневики находились в ведении различных организаций. Единого штата автоброневого отряда в то время еще не существовало. Для его разработки Советом Центроброни был приглашен В.А.Халецкий (впоследствии Халецкий — бывший член Комиссии по броневым автомобилям — командовал танковой школой Добровольческой армии в Екатеринодаре.— Прим.автора).



Бронеавтомобиль «Остин-Кегресс» во время совместных с пехотой тактических занятий. Июль 1922 года

ГВТУ еще в 1916 году выдало заказ Ижорскому заводу на бронирование 90 шасси «Фиат», из которых 36 машин были получены с завода в готовом виде в 1917 году. В 1918 году Советом Центроброни был заключен контракт с Ижорским заводом на бронирование остальных 54 шасси по цене 30 тыс.руб. за штуку.

Кроме того, ГВТУ выдало заказ Путиловскому заводу на бронирование 60 шасси «Остин». Однако, из-за того, что Путиловский завод за неимением стали и топлива не в состоянии был выполнить данный заказ, Совет Центроброни начал переговоры с Путиловским и Ижорским заводами о передаче его Ижорскому заводу, имевшему достаточное количество металла и топлива, оставив Путиловскому заводу лишь изготовление арматуры.

Кроме того, Совет Центроброни надеялся получить до 50 шасси «Фиат» в Москве с завода АМО и, исследовав их на предмет годности к бронированию, предполагал отдать их для бронировки одному из поволжских заводов, так как Петроград считался ненадежным местом для этой цели.

Начиная с лета 1918 года броневики начинают применяться в боях гражданской войны. Использовались они эпизодически, как в составе различных подразделений — «бронеколонн», «партизанских особого назначения отрядов», так и отдельными машинами. Наряду с этим предпринимаются первые попытки придания бронечастям более или менее стройной организации, сведения их в автобронеотряды.

Стремясь привести организацию бронечастей к «общему знаменателю», 13 ноября 1918 года Реввоенсовет утвердил штат автоброневого отряда. Его боевая часть состояла из четырех броневиков— трех пулеметных и одного пушечного, причем последний мог заменяться пулеметным. Кроме того, в отряде имелось пять грузовых и четыре легковых автомобиля, автоцистерна, автомастерская, четыре мотоцикла и шесть велосипедов. Личный состав состоял из 100 человек. Бронеотряд по командной линии подчинялся командиру части или соединения, которым был придан, а по линии снабжения — броневому отделу военно-инженерного управления фронта или округа, в пределах которого отряд находился. Подготовка рядового состава для службы в броневых частях осуществлялась при гараже формирования автоброневых отрядов в Москве в учебной команде, которая в феврале 1920 года была развернута в Запасную бригаду по формированию автобронеотрядов. Подготовка командных кадров бронесил Красной Армии началась с создания в апреле 1918 года ускоренных броневых курсов, на базе которых в начале 1919 года в Москве была сформирована Броневая школа.

К моменту окончания гражданской войны броневые силы РККА насчитывали 243 броневых машины (из них в АБО — 174, на заводах в учреждениях и на складах — 67). В последующем произошло значительное сокращение парка бронеавтомобилей, связанное со снятием с вооружения изношенных броневиков, не подлежащих ремонту. Кроме того, отряды объединили в бронедивизионы. По состоянию на 1 марта 1926 года в Красной Армии имелось шесть автоброневых дивизионов (по девять машин в каждом), из них: два стрелковых, три кавалерийских и один опытно-показательный.



Бронеавтомобиль «Фиат-Ижорский» проходит по Красной площади в Москве. 1 мая 1925 года


Бронеавтомобиль «Армстронг- Уитворт-Фиат» на привале. Киевские маневры, 1927 год

Бронеавтомобили постройки периода Первой мировой и гражданской войн состояли на вооружении РККА до начала 30-х годов, когда началась их замена броневиками БА-27.

По состоянию на 10 декабря 1929 года в РККА имелось следующее количество бронеавтомобилей:

Таблица 1

Типы бронемашин Исправных Неисправных Всего
«Остин» 48 28 76
«Фиат» 16 27 43 
«Остин-Кегресс» 3 5 8
«Ланчестер» 7 2 9
«Гарфорд» 3 23 26
«Рено» 1 3 4
БА-27 70 1 71
Итого: 150 89 237

В «Анализе исполнительно-заготовительного плана 1929/30 года по танковому, тракторному, автомобильному, броневому и бронепоездному имуществу» говорилось:

«Из перечисленных бронеавтомобилей, помимо основного типа — БА-27 могут быть использованы в военное время бронеавтомобили „Остин“, „Фиат“ и „Ланчестер“.

Бронеавтомобили „Остин-Кегресс“ и „Рено“ по своей малочисленности, неисправности, устарелости и необеспеченности запчастями использованы ни в мирное, ни в военное время быть не могут и подлежат снятию с вооружения.

Бронеавтомобили „Гарфорд“ могут быть переделаны под тяжелые броневые дрезины.

В настоящее время все исправные бронеавтомобили „Остин“ и „Фиат“ сосредотачиваются на складе № 37 и зачисляются в неприкосновенный запас МВО. Неисправные бронеавтомобили тех же марок по мере отпуска кредитов ремонтируются тем же складом № 37 с последующим зачислением в неприкосновенный запас».

В марте 1931 года небольшая часть этих машин была передана в военные и гражданские учебные заведения в качестве наглядных пособий, а остальные пошли на слом.

Что же касается бронеавтомобилей, разработанных советскими конструкторами, то первым из них стал уже упомянутый БА-27.



Легкие танки МС-1, бронеавтомобили БА-27 и «Фиат-Ижорский» во время Бобруйских маневров 1929 года

Таблица 2

Наличие бронеавтомобилей в военных округах по состоянию на 10 декабря 1929 года

  ЛВО БВО УВО МВО ККА*
БА-27 6 24 9 9  
«Фиат» 1 15
«Остин» 6 12

*ККА — Кавказская Краснознаменная армия.

Следует подчеркнуть, что в середине 1920-х годов создание бронеавтомобилей в СССР сдерживалось отсутствием развитой автомобильной промышленности и, как следствие, — недостатком шасси для бронировки. Однако, после начала сборки на заводе «Гудок Октября» в Нижнем Новгороде автомобилей «Форд-А», «Форд-АА» и «Форд-Тимкен», а также закупки за границей 100 грузовых шасси «Мореланд» этот процесс ускорился. Об этом можно судить по выдержке из «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА», принятой РВС СССР 18 июля 1929 года (таблица 3).

Судя по всему, речь здесь идет о бронеавтомобилях БА-30 (не путать с полугусеничной машиной образца 1937 года, имевшей аналогичный индекс), БА-М и БА-Ф. Первые две машины разрабатывались на базе трехосных автомобилей «Форд-Тимкен» (в документе — «шестиколесный „Форд“) и „Мореланд“, третья — на шасси „Форд-А“ с двумя постами управления. Боевая масса машины должна была составлять 4,25; 7 и 1,7 т соответственно. Вооружение БА-30 — три пулемета ДТ (два в башне и один у водителя), БА-М—37-мм пушка и два пулемета ДТ, БА-Ф — пулемет ДТ у водителя и „максим“ на центральной стойке для зенитной стрельбы. Экипажи машин должны были состоять из четырех, пяти и трех человек соответственно. Правда, до воплощения в металл эти машины не дошли.

В серийное производство на Ижорском заводе в 1931 году запустили бронеавтомобили Д-8 и Д-12 на шасси „Форд-А“ и Д-13 на шасси „Форд-Тимкен“. В последующем десятилетии Ижорский завод стал основным производителем легких и средних бронеавтомобилей. В 1932 — 1938 годах на этом предприятии были созданы две модели легких бронеавтомобилей ФАИ и ФАИ-М на шасси легковых автомобилей ГАЗ-А и М-1 соответственно, средняя бронемашина БАИ на шасси „Форд-Тимкен“ и целый ряд модификаций средних бронеавтомобилей БА-3, БА-6, БА-6М, БА-9 и БА-10 на базе трехосных грузовых автомобилей „Форд-Тимкен“ и ГАЗ-ААА.

В 1935 году на Выксинском заводе дробильно-размолочного оборудования (ДРО) был изготовлен бронеавтомобиль БА-20 на шасси „эмки“ — легкового автомобиля М-1.

Накануне Великой Отечественной войны на доработанном трехосном шасси грузового автомобиля ЗИС-6 ижорцы построили тяжелый бронеавтомобиль БА-11 и его дизельную модификацию БА-11Д. Создавались также полугусеничная машина БА-30, специальные бронеавтомобили, приспособленные для движения по железнодорожному полотну (ФАИ жд, БА-20 жд, БА-6 жд, БА-10 жд), а также плавающие бронемашины ПБ-4 и ПБ-7.

Таблица 3

№ п/п Типы машин В какой стадии осуществления находится образец 
18. Легкий бронеавтомобиль на нормальном легковом автомобиле „Форд-А“ Задания только что разработаны. Проект предполагается получить от Ижорского завода к 1/IV-30 г.
19. Легкий бронеавтомобиль на шасси „Форд-А“ нормальном или шестиколесном с 37-мм пушкой Задания будут даны в январе 1930 г.
20. Средний бронеавтомобиль на шестиколесном шасси „Форд-АА“ Задание УММ через МПУ ВСНХ дано Ижорскому заводу. Ведутся переговоры. Получение проекта предполагается в апреле 1930 г.
21. Тяжелый бронеавтомобиль на шестиколесном шасси „Автокар“ (АМО-2) То же, проект ожидается в июне 1930 г.

Для отечественного бронеавтомобилестроения в 1930-е годы было характерным создание броневых машин на базе автомобилей, предназначенных для народного хозяйства, что привязывало их к дорогам и не обеспечивало по основным показателям тех тактико-технических требований, которые предъявлялись к бронированным колесным машинам.

Производство же в широких масштабах специальных шасси для последующего бронирования считалось в то время нерентабельным. Поэтому использовался метод приспособления серийных автомобильных шасси к бронированию путем проведения определенных конструктивных мероприятий. Речь идет, прежде всего, об усилении рам и подвесок, а также о применении различных устройств, повышавших проходимость боевых машин на местности. Так, например, для увеличения проходимости по бездорожью колеса бронеавтомобилей Д-12 и БА-20 снабжались цепями противоскольжения. В комплект трехосных средних бронеавтомобилей входили съемные гусеничные ленты типа „Оверолл“, надевавшиеся на задние ведущие колеса и превращавшие машину в полугусеничную. На некоторых образцах бронеавтомобилей передние колеса снабжались дополнительными ободьями для уменьшения врезания колес в грунт. Для улучшения сцепления колес с грунтом применялись шины, протекторы которых имели развитые грунтозацепы. На трехосных бронеавтомобилях с целью повышения проходимости использовались и запасные колеса, которые устанавливались на бортах корпуса таким образом, что могли вращаться. При преодолевании машиной бугров или крутых гребней эти колеса служили катками, проворачивались и не давали ей сесть на днище, а также предохраняли нижнюю часть шасси от повреждения.



Бронеавтомобили БАИ (на переднем плане) и ФАИ перед прохождением войск по окончании маневров. 1933 год

Однако, все эти технические решения не могли коренным образом улучшить проходимость боевых машин. Скачок в этом направлении мог быть совершен только при использовании привода на все колеса. Работы в этом направлении начались в середине 1930-х годов. На начальном этапе, в период 1935—1939 годов, были созданы бронеавтомобили ГАЗ-ТК, БА-21 и ЛБ-23 на базе шасси трехосных автомобилей с двумя задними ведущими осями, имевшими как односкатные, так и двухскатные колеса. Это дало возможность снизить удельное давление колес на грунт (1,8 кг/см2 у БА-21 вместо 2,7 кг/см2 БА-20), а следовательно, повысить проходимость в условиях бездорожья.

В 1940 году начались работы по созданию бронеавтомобилей на шасси экспериментальных народнохозяйственных машин повышенной проходимости. В результате были изготовлены опытные образцы бронеавтомобилей ЛБ-62 и ЛБ-НАТИ со всеми ведущими колесами. Эти машины стали первыми советскими полноприводными бронемашинами.

Таблица 4

Наличие бронеавтомобилей в РККА по состоянию на 1 января*

  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941
Легкие 4 8 30 50 60 60 162 663 713 967 1268 1552 1533
Средние 88 144 165 163 184 266 302 370 715 834 1326 2482 2812
Итого 92 152 195 213 244 326 464 1033 1428 1801 2594 4034 4345

* ЦАМО ф.38 оп.138078 д.23

Всего же за период с 1927 по 1941 год в СССР было разработано и изготовлено до 30 моделей бронеавтомобилей различных типов.

Накануне Великой Отечественной войны в серийном производстве находились два типа бронеавтомобилей: БА-20 на Выксинском заводе ДРО НКТМ (г.Выкса Горьковской области) и БА-10 на Ижорском заводе Наркомсудпрома (г.Ленинград). За предвоенный период в СССР было изготовлено 5784 бронеавтомобиля в основном пяти марок — ФАИ, БА-20, БА-3, БА-6 и БА-10. Все эти машины прошли необходимую модернизацию и выпускались в основном на шасси автомобилей ГАЗ-ААА и М-1. Кроме того, в РККА в небольшом количестве имелись бронемашины, вооруженные устаревшей 37-мм пушкой ПС-1 („Гочкис“) — БАИ, БА-27 и Д-13, а также пулеметные броневики Д-8 иД-12 — всего около 300 единиц. По причине недостатка боеприпасов к 37-мм пушкам все эти бронеавтомобили использовались в качестве учебных в военных училищах и школах ОСОАВИАХИМА.

Из данных таблицы 4, составленной на основе материалов Центрального архива Министерства обороны, следует, что к 1 января 1941 года в Красной Армии имелось почти 4400 бронеавтомобилей. Любопытно сравнить эти цифры с данными, которые приводят в своей работе „Прелюдия к „Барбароссе“ М.Коломиец и М.Макаров (таблица 5).

Как видим, последняя таблица более подробная, поскольку дает разбивку по военным округам и по типам бронемашин. Причем итоговая цифра хотя и отличается от таковой в первой таблице, но весьма близка к ней. Однако, это данные на 1 января. К 1 июня 1941 года Красная Армия получила еще 840 бронеавтомобилей БА-10 и 401 БА-20. Производство этих двух типов бронемашин продолжалось и после начала Великой Отечественной войны: в 1941—1942 годах было выпущено 331 БА-10 и 439 БА-20.

Единственным же массовым советским бронеавтомобилем периода войны и к тому же единственным полноприводным стал БА-64 и его модификация БА-64Б, выпускавшиеся на базе автомобилей повышенной проходимости ГАЗ-64 и ГАЗ-67 Б соответственно.

Таблица 5

Наличие броневых автомобилей в Красной Армии по состоянию на 1 января 1941 года

Тип бронеавтомобиля АрхВО ЗабВО ЗакВО ЗапОВО КОВО ЛВО МВО ОдВО ОрВО ПрибОВО ПриВО СКВО СибВО САВО УрВО хво ДВФ Всего по РККА
БА-10 линейный 58 25 178 387 211 138 94 327 1 5 5 27 1456 
БА-10 радийный 311 43 184 131 43 20 5 33 3 1 10 784 
БА-11 8 1 9
БА-9 1 1 2
БА-6 линейный 44 3 5 3 11 1 5 5 2 2 2 4 74 161 
БА-6 радийный 23 18 9 8 58 
БА-3 2 4 30 12 2 2 2 1 2 30 9 96
БАИ 48 11 2 1 8 7 77
Д-13 1 1 3 2 1 8
БА-27 9 4 10 12 8 17 14 4 25 25 31 5 10 174
БА-20 линейный 23 2 74 90 127 5 3 106 1 1 14 9 1 35 491 
БА-20 радийный 243 53 41 67 136 38 38 1 17 8 9 34 4 1 690 
ФАИ 1 76 3 22 73 37 8 13 3 3 6 4 3 2 122 376
Д-8/Д-12 1 7 2 5 5 13 33
ВСЕГО 1 837 137 545 794 406 385 191 32 495 58 49 23 114 31 31 286 4415

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 1