БА-30

Бронеавтомобиль БА-30

Бронеавтомобиль БА-30

Полугусеничный бронеавтомобиль БА-30 разработали в 1937 году в НАТИ на шасси полугусеничного грузового автомобиля ГАЗ-60.

Сварной корпус бронеавтомобиля, выполненный из катаных броневых листов толщиной 4—6 мм, был в целом подобен корпусу БА-20. От последнего позаимствовали и башню с вооружением. Боекомплект пулемета ДТ состоял из 1512 патронов.

Боевая масса бронеавтомобиля составляла 4,6 т, экипаж — 3 человека.

На БА-30 устанавливался карбюраторный двигатель ГАЗ М-1 мощностью 50 л.с., позволявший машине развивать максимальную скорость по шоссе 36,6 км/ч. Запас хода — 233 км.

Конструктивной особенностью бронеавтомобиля являлся гусеничный движитель. Применительно к одному борту он состоял из четырех опорных катков малого диаметра, сблокированных попарно в две балансирные тележки, подвешенные на листовых рессорах, одного поддерживающего катка, направляющего и ведущего колес. Гусеница конструкции НАТИ — резиновая лента с металлическими плицами и беговыми башмаками из резины с внешней стороны. С внутренней стороны имелись резиновые направляющие гребни.

Передний мост — стандартный,автомобильный. Для движения по снегу на передние колеса одевались специальные стальные лыжи, которые перевозились на надгусеничных полках. Машину оборудовали специальными роликами, облегчавшими преодоление вертикальных препятствий.

Для внешней связи на машине устанавливалась радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной, располагавшейся по периметру корпуса.

Был изготовлен один опытный образец бронеавтомобиля БА-30, который использовался во время советско-финской войны в качестве тягача.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».