ЛБ-НАТИ

Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ

Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ

Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ был разработан в 1937—1939 годах и изготовлен Выксинским заводом ДРО в августе 1939 года.

Его шасси спроектировали в НАТИ. Оно базировалось на узлах и агрегатах автомобиля ГАЗ-ММ — колеса, рулевой механизм, элементы рамы, четырехступенчатая коробка передач. Рама ГАЗ-ММ была укорочена — база сокращена до 2750 мм, рессоры заменены продольными полуэллиптическими, а подвеска передних и задних колес оснащена гидравлическими амортизаторами.

Машина получила 6-цилиндровый двигатель "Додж" мощностью 72 л.с., а также двухступенчатую раздаточную коробку со встроенным межосевым дифференциалом, которая обеспечивала три варианта передачи крутящего момента: на все колеса, только на задние, только на передние. В приводе передних колес применены шарниры равных угловых скоростей "Рцеппа". Конические шестерни главной передачи и межколесные дифференциалы заимствованы от грузовика ГАЗ-ММ. Задние колеса — двухскатные.

Сварной корпус бронеавтомобиля изготавливался из катаных броневых листов толщиной 6 и 10 мм. Толщина броневых листов конической башни, унифицированной с башней легкого танка Т-40, составляла 10 мм.

ЛБ-НАТИ

ЛБ-НАТИ

Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ. Вид с правого борта

Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ. Вид с правого борта

В башне размещалась спаренная установка 12,7-мм пулемета ДШК и 7,62-мм пулемета ДТ. Еще один пулемет ДТ находился в шаровой установке в правой части лобового листа корпуса. Боекомплект состоял из 400 патронов к пулемету ДШК и 2205 патронов к пулеметам ДТ.

Боевая масса бронеавтомобиля составляла 4,58 т. Экипаж состоял из трех человек. Максимальная скорость по шоссе достигала 57 км/ч, а запас хода — 288 км. Машина оснащалась протектированным топливным баком емкостью 129 л. Шины передних и задних колес заполнялись гусматиком — губчатым эластичным составом.

Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ стал первым отечественным полноприводным бронеавтомобилем. Серийно машина не выпускалась и использовалась в основном для экспериментов по изучению конструктивных особенностей полноприводных машин.

Похожие книги из библиотеки

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Парадоксы военной истории

Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.