Псковский укрепленный район

Строительство Псковского укрепленного района велось в период с 1928 по 1935 год. По своему оперативному назначению он должен был перекрывать «все подступы к Пскову на левом берегу р. Великая со стороны Валкского направления и обеспечивать броды через р. Великая у Выдра, Пятоново и Туховикский мост». Однако данное направление полностью прикрыть не удалось. Поэтому в 1938 году юго-западнее Псковского укрепрайона начинается строительство нового узла обороны — Беневского, а для перекрытия шоссе и железной дороги, ведущих к Пскову из Латвии, начинается строительство Островского укрепрайона. Всего в Островском укрепрайоне было запроектировано 10 узлов обороны: семь — в первой линии и три — во второй. Несколько позже Беневский узел обороны был передан в состав Островского укрепленного района, а Островский влился в состав Псковского укрепленного района.

Как воинская единица Псковский укрепленный район был сформирован в Ленинградском военном округе в 1939 году. Тогда в качестве его постоянного гарнизона были развернуты 82-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон и два отдельных взвода капонирной артиллерии. В Островском укрепленном районе находились 83-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон и 57-й отдельный артиллерийский дивизион.

Таким образом, объединенный Псковский укрепленный район состоял из семи батальонных районов обороны: Логозовический, Нееловский, Алабошевский, Снегиревский, предмостный Туховикский, а также из Островского и Баневского. Он вместе с Островским УРом занимал полосу обороны протяженностью 85 километров, находившуюся к югу от Псковского озера, глубиной обороны 2–6 километров и состоял из 147 долговременных оборонительных точек[108].

С 1940 года строительство Псковского укрепленного района было законсервировано, а значительная часть вооружения снята и передана в укрепленные районы, строившиеся на новой границе в Прибалтике.

Спаренная огневая точка

Спаренная огневая точка

В первые дни Великой Отечественной войны по приказу командующего войсками Северо-Западного фронта специальной комиссией была произведена проверка укрепленных районов, расположенных на старой границе СССР. Выводы этой комиссии были неутешительными. В них, в частности, указывалось, что «Псковский и Островский УР не могут в настоящее время считаться боеспособными. Из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТов они не могут быть заняты войсками… До половины всех сооружений на 20–40 см заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод. В то же время водопровод не работает… Электрооборудование укрепрайона отсутствует… вентиляции нет, и установить ее не представляется возможным… Центры снабжения УР не построены… продовольственные склады отсутствуют… Из-за неграмотного планирования УРов их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50—100 м из-за рельефа местности… ДОС № 3 установлен на склоне оврага и не может быть замаскирован из-за постоянных оползней, а имеющийся в нем орудийный полукапонир бесполезен, т. к. располагается ниже уровня окружающей местности… Амбразуры ДОТов рассчитаны на применение пулеметов «максим», но оборудованы станками неизвестной конструкции, предназначенными скорее всего для пулеметов «Гочкис», давно снят с вооружения. Орудийные полукапониры не оборудованы броневыми заслонками… Артиллерийское вооружение УРов состоит из 6 устаревших полевых орудий 1877 года, к которым нет снарядов».

Несмотря на заключение комиссии, в связи с отходом войск Северо-Западного фронта с рубежа границы было приказано в срочном порядке подготовить Псковский укрепленный район к обороне и занятия его полосы полевыми войсками. Это было вызвано тем, что на начало июля 1941 года Псковский укрепленный район советским военным и политическим руководством рассматривался в качестве единственного полноценного оборонительного рубежа на пути немецкой группы армий «Север», стремительно выдвигавшейся к Ленинграду. Оборона укрепленного района открывала последнюю к этому времени возможность предотвратить прорыв немецких частей из Прибалтики на ленинградское направление и остановить противника на дальних подступах к этому городу.

В начале июля 1941 года в Псковском укрепленном районе находились 61, 152, 153 и 154-й отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны, 83-й отдельный пулеметный батальон. Комендантом района был полковник Василий Михайлович Корунков. Для полевого заполнения было решено использовать части отошедшего от границы 41-го стрелкового корпуса (командир — генерал-майор И.С. Кособуцкий).

Однако замыслам советского командования не суждено было сбыться. Стремительное наступление немецких войск в северо-западном направлении привело к поспешному отходу частей Красной Армии, в результате чего порядок занятия промежуточных рубежей был нарушен, а управление потеряно. Дивизии и полки Северо-Западного фронта отходили по разрозненным маршрутам, зачастую не зная о местонахождении соседей, не имея связи с подчиненными и вышестоящим командованием. В таких условиях рассматривать 41-й стрелковый корпус как крупное боевое соединение было практически невозможно.

В то же время противник, захватив господство в воздухе и введя в сражение танковые дивизии, достаточно хорошо ориентировался в обстановке. Его войска, обладая высокой подвижностью и используя результаты воздушной разведки, умело использовали бреши в боевых порядках отступавших советских войск, смело выходили на маршруты параллельного преследования и вели его, обходя имевшиеся узлы обороны. Это и стало причиной того, что Псковский укрепленный район практически был преодолен противником без боя (за исключением нескольких узлов сопротивления, расположенных в южном секторе).

Глубокий охват с флангов Псковского укрепленного района в условиях стремительного наступления противника на Ленинград сделал его дальнейшую оборону бессмысленной. 16 июля его гарнизон получил приказ, сняв легкое и уничтожив тяжелое вооружение, оставить занимаемые позиции и начать отход в направлении Новгорода. Позже остатки артиллерийско-пулеметных батальонов влились в состав вновь создававшегося Новгородского укрепленного района.

Намного трагичнее сложилась судьба командного состава 41-го стрелкового корпуса, который должен был создать рубеж обороны по линии Псковского укрепленного района. Командир корпуса генерал-майор И.С. Кособуцкий решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 26 июля 1941 года был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ. Командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.М. Гловацкий, потерявший управление своим соединением и допустивший панику в его рядах, соответствующим решением Военной коллегии был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Также «за трусость и паникерство» был расстрелян и начальник инженерной службы корпуса майор А.А. Головлев.

Таким образом, Псковский укрепленный район практически не сыграл никакой роли в оборонительной операции войск Северо-Западного фронта. Более того, боевые действия на его линии завершились крупным поражением сил Красной Армии, что, в свою очередь, предопределило дальнейшее негативное развитие событий на всем северо-западном секторе советско-германского фронта и поставило военное и политическое руководство СССР перед лицом очевидной угрозы выхода сил немецкой группы армий «Север» непосредственно к Ленинграду.

Похожие книги из библиотеки

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Атомный проект. История сверхоружия

В книге рассказывается о работе физиков Германии, США и СССР над созданием атомной бомбы. Это оружие должно было стать решающим фактором в военном противостоянии сверхдержав.