В ШВЕЦИИ

Как и многие другие, шведские ВВС обязаны именно «Вампиру» появлением в своём составе реактивной техники. В 1946–1947 гг. Швеция приобрела 70 F.1, получивших национальное обозначение J.28A. Первый «Вампир» поступил на вооружение авиафлотилии F13 в Норркёпенге 4 июня 1946 г., а полностью перевооружение завершилось в августе 1947 г.

В 1949–1952 гг. за ними последовали 310 FB.50, названных шведами J.28B. Эти самолёты стали поступать в авиафлотилии F8, F9, F18, F10, F15 и F4. Уже в 1953 г., с принятием на вооружение собственного реактивного истребителя SAAB J.29 «Туннан», «вампиры» были переклассифицированы в истребители-бомбардировщики. Букву «J» в их наименовании, означающую «истребитель», заменили на «A». До середины 1950-х гг. они оставались в частях первой линии, после чего уступили место новой технике. Правда, несколько A.28B продолжали использоваться в качестве учебных машин до конца 1960-х гг. под обозначением Sk.28B. Часть машин продали Доминиканской Республике (25 J.28A и 17 J.28B).

В ШВЕЦИИ

J.28B (FB.50) шведских ВВС.

В ШВЕЦИИ

Sk.28 в полёте.

В ШВЕЦИИ

Отреставрированный Sk.28 на авиашоу в Кристианштаде (Швеция), 2006 г.

В 1953 г. для ВВС Швеции также приобрели 20 (по другим данным — 30) «спарок» T.55 ранних серий (первоначальное шведское обозначение J.28C, вскоре сменённое на Sk.28C-1) и позже, в 1955 г., 15 модифицированных машин, получивших обозначение Sk.28C-2. В 1956 г. дюжину J.28B из состава флотилии F14 в Хальмстаде доработали по образцу модификации T.55A, названной шведами Sk.28C-3. Все учебные машины активно использовались до 1968 г., пока им на смену не пришли самолёты SAAB 105 (Sk.60).

Для Швеции эксплуатация «Вампира» оказалась ценной ещё и тем, что в её процессе национальная авиапромышленность освоила лицензионное производство ТРД «Гоблин» 3 (под обозначением RM.1A), который позже использовался на первом разработанном в Швеции реактивном самолёте SAAB 21R.

Похожие книги из библиотеки

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

"Слава". Последний броненосец эпохи доцусимского судостроения. (1901-1917)

Линейный корабль «Слава» был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа «Бородино», когда-либо строившихся на отечественных верфях.

«Слава» отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы «Славы " были…по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота.

В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву".

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).