В ШВЕЙЦАРИИ

Швейцария — одна из немногих стран, в которых «Вампир» являлся одним из основных боевых самолётов на протяжении нескольких десятилетий. В 1946 г. были получены для ознакомления три первых F.1.

В 1947 г. последовал заказ на 75 машин модификации FB.6, которые в 1949–1950 гг. пришли на смену поршневым «мессершмиттам». Не дожидаясь окончания поставок, в 1949 г. было заключено дополнительное соглашение на лицензионное производство ещё 100 машин в Швейцарии. Двигатели поставлялись из Великобритании, а фюзеляж и системы производились на заводах фирм «Пилатус» и «Эйркрафт фэктори Альтенрейн». Окончательную сборку вели на государственном авиазаводе в Эммене. Ещё три машины собрали в 1960 г. из узлов, хранившихся в качестве запасных частей.

До 1954 г. самолёты использовались в качестве истребителей, после чего эти функции перешли к закупленным «веномам». Как и в других странах, позже «вампиры» перенацелили на функции истребителей-бомбардировщиков. Оставшиеся к тому времени в строю самолёты в 1960 г. оборудовали катапультным креслом Мартин-Бейкер Mk.2F/V, улучшенным фонарём и системой герметизации кабины.

В 1968 г. на смену истребителям-бомбардировщикам «Вампир» пришли английские же «хантеры» и французские «миражи» III. Тем не менее, старые самолёты продолжали эксплуатироваться, правда, теперь уже в качестве учебно-тренировочных. 55 из них прошли очередную модернизацию в 1970-х гг., в ходе которой получили удлинённую носовую часть с установленной внутри прицельной системой «Стереофот». С 1978 г. 12 машин стали использовать в качестве мишеней для обучения зенитчиков; для лучшей идентификации на них нанесли красно-чёрные полосы.

В ШВЕЙЦАРИИ

FB.6 швейцарских ВВС с доработанной носовой частью.

Испытывая определённые трудности с переучиванием лётчиков на реактивную технику, Швейцария была вынуждена закупить три «спарки» T.11. В 1951 г. их поставили из Англии в виде комплектов узлов, а собрали машины местные авиастроители. До 1959 г. швейцарцы сделали также 30 двухместных T.55. Фирма «Де Хэвилленд» поставляла для них фюзеляжи и ТРД «Гоблин» 35, а остальные узлы и агрегаты производились в самой Швейцарии. Для компенсации естественной убыли в 1967 г. эта страна закупила ещё девять «б/ушных» T.11, которые уже на месте модернизировали до стандарта T.55. Несколько «спарок» служили для испытаний и доводки оружия, фотокамер и бортовой радиоэлектроники.

Швейцария проявляла интерес и к перехватчику NF.10, один из опытных образцов которого передали швейцарцам для ознакомления в 1951 г. Испытания показали, что машина не в полной мере отвечает требованиям швейцарских ВВС, поэтому на вооружение не принималась, но ещё несколько лет использовалась для проведения различных исследований.

Официально остававшиеся 59 одноместных и 30 двухместных машин сняли с вооружения в 1990 г., с поступлением новых самолётов «Хок». Многие швейцарские «вампиры» закончили свою карьеру в частных авиаколлекциях, и до сих пор находятся в лётном состоянии, участвуя в многочисленных выставках и авиашоу.

Похожие книги из библиотеки

Броненосный крейсер "Баян"(1897-1904)

Проектом “Баяна” русский флот совершал явно назревший к концу XIX в. переход от сооружения одиночных океанских рейдеров к крейсеру для тесного взаимодействия с эскадрой линейных кораблей. Это был верный шаг в правильном направлении, и можно было только радоваться удачно совершившемуся переходу флота на новый, более высокий, отвечающий требованиям времени уровень крейсеростроения. Но все оказалось не так просто и оптимистично. Среди построенных перед войной крейсеров “Баян” оказался один, и выбор его характеристик, как вскоре выяснилось, был не самым оптимальным.

Прим. OCR: Имеются текстовые фрагменты в старой орфографии.

Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.