В КАНАДЕ

Закупке «вампиров» Канадой предшествовали их испытания в зимних условиях, проведённые в Эдмонтоне в начале 1947 г. В их ходе выяснилось, что при морозах до -30°С эксплуатация самолёта, хоть и с большими трудностями, но возможна. Ниже этой температуры двигатель не запускался из-за замерзания масла.

Через два месяца в полёте на высоте около 7500 м на истребителе разрушился фонарь кабины. Пилот благополучно посадил машину, но стало ясно, что проблем не избежать. Причиной происшествия стало охрупчивание остекления фонаря при низких температурах.

Поставки «вампиров» канадским ВВС начались в январе 1948 г. К декабрю полностью укомплектовали реактивными истребителями 410-ю эскадрилью. Весной следующего года на её базе сформировали пилотажную группу «Блю дэвилс». Параллельно шло перевооружение 400-й, 401-й, 402-й, 438-й и 442-й эскадрилий.

После получения всех 85 заказанных машин ими вооружили, в общей сложности, десять эскадрилий. Первоначально они находились в составе вспомогательных сил, поскольку министр обороны Канады Б. Клэстон ещё до конца не был уверен в боевом потенциале новых машин. Однако опыт Великобритании и Швеции, активно использовавших реактивную технику, а главное — начавшаяся корейская война, развеяли его сомнения.

Освоение новой техники шло непросто. Несколько катастроф серьёзно подорвали доверие к самолёту. Пилоты отмечали случаи замерзания стёкол фонаря на больших высотах, вследствие чего видимость становилась нулевой. Продолжались случаи разрушения фонаря кабины, причём однажды — прямо на взлёте. И хотя зимой 1950–1951 гг. лётчики 400-й эскадрильи успешно выполнили 14 высотных полётов на модернизированных машинах с доработанным фонарём, подвергать переделке все истребители не стали. А канадский Институт авиационной медицины предостерёг командование ВВС от полётов выше 11 500 м до внесения изменений в конструкцию кислородной системы.

В КАНАДЕ

FB.5 из 421-й канадской эскадрильи во время учений в Великобритании в 1951 г.

На начальном этапе эксплуатации канадские ВВС столкнулись с дефицитом запасных частей. Так, например, 14 ноября 1948 г. в 400-й эскадрилье оказался пригоден к полётам только один «Вампир», поэтому учебный перехват по тревоге пришлось выполнять на поршневом «Гарварде». Аналогичная ситуация с исправностью техники в этой части была зафиксирована и 10 апреля 1949 г. 2 июля того же года из-за отказа указателей скорости пара истребителей совершила посадку до начала полосы. Справедливости ради отметим, что в дальнейшем ситуация значительно улучшилась как за счёт совершенствования организации поставок запчастей, так и благодаря повышению грамотности технического состава.

Из 85 машин, приобретённых канадцами, 25 были потеряны в авариях и катастрофах. Ещё часть списали вследствие поломок и выработки ресурса. К 1956 г., когда «вампиры» перестали летать, в строю оставалось 40 самолётов. Официально их изъяли из состава ВВС в июне 1958 г. 15 машин продали в Мексику, остальные разошлись по частным коллекциям и музеям (только в канадских экспозициях их сейчас не менее шести).

В КАНАДЕ

Заправка F.3 из 402-й эскадрильи ВВС Канады, конец 1940-х гг.

Похожие книги из библиотеки

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Panzer III. Стальной символ блицкрига

Panzer III — самый известный немецкий танк начального периода Второй мировой войны! Именно его чаще всего можно увидеть в немецкой кинохронике тех лет. Крупный план — бешено вращающиеся гусеницы, перемалывающие пыль европейских дорог! Вот оно — зримое, конкретное воплощение блицкрига!

Между тем, ни в Польском, ни во Французском походах эта машина не составляла большинства в танковых дивизиях Вермахта. Лишь к началу операции «Барбаросса» Panzer III стал наиболее массовой немецкой боевой машиной. Хорошая маневренность, неплохая бронезащита и относительно мощное вооружение позволили этому танку вплоть до 1943 года уверенно противостоять советским танкам на Восточном фронте и английским — в Северной Африке. Но век Panzer III уже был отмерен: возможности модернизации были исчерпаны полностью и в строю немецких боевых машин на завершающем этапе Второй мировой войны места «тройке» не нашлось…

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.