В АВСТРАЛИИ

В австралийские ВВС «вампиры» начали поступать в 1949 г. В основном, ими комплектовались учебные заведения и подразделения, а также исследовательский центр. Из строевых частей первыми на реактивную технику перешли 75-я и 76-я эскадрильи 78-го авиакрыла. Именно эта часть с марта (по другим данным — с июля) 1952 г. по февраль 1954 г. базировалась на Мальте в рамках союзнической помощи Великобритании. Интересно, что на Мальте крыло эксплуатировало самолеты FB.9, взятые взаймы у англичан, как более приспособленные к жаркому климату. Кроме того, перебросить «вампиры» из Австралии наверняка было бы гораздо сложнее.

Во время нахождения на Мальте истребители обеспечивали ПВО, а также привлекались к различным учениям НАТО на территории Европы и Северной Африки с регулярными стрельбами по воздушным и наземным мишеням. А ещё 78-е авиакрыло участвовало в грандиозном воздушном параде в честь коронации Елизаветы II в 1953 г., в котором участвовало около двух тысяч летательных аппаратов и было задействовано 40 000 человек.

Самолёты 25-й эскадрильи до 1960 г. использовались для регулярных тренировок резервистов из числа лётного и технического состава. Да и в целом, в австралийских ВВС «Вампир» использовался больше как самолёт для обучения и переподготовки.

В 1962 г. в центральной лётной школе с использованием «вампиров» была организована пилотажная группа «Ред сейлз», в том же году переименованная в «Телстарз». Эта группа стала родоначальником ныне всемирно известной пилотажной команды «Руллетс».

Одноместные «вампиры» официально сняли с вооружения в 1960 г. (по другим данным — в 1961 г.), после чего часть их была утилизирована, а другая стала музейными экспонатами. «Спарки» продолжали трудиться до 1970 г., в дальнейшем их ждала участь одноместных машин. До сих пор в частных коллекциях можно обнаружить самолёты в хорошем техническом состоянии, годные к лётной эксплуатации.

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Отечественное ракетное оружие

Справочник "Отечественное ракетное оружие" содержит сведения о 520 боевых, опытных и экспериментальных ракетных комплексах, ракетах, реактивных системах залпового огня и их модификациях, состоявших или состоящих на вооружении Советской Армии и Российской Армии, а также о ракетных проектах, созданных в 38 ведущих конструкторских бюро (головных предприятиях-разработчиках) СССР, РФ и Украины. Включены данные о межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подводных лодок, ракетах средней дальности, оперативно-тактических, тактических, крылатых, аэробаллистических, зенитных, противотанковых, противолодочных ракетах и противоракетах по следующим пунктам: краткая история создания, год принятия на вооружение, тактико-технические характеристики, данные о носителях, пусковых установках, серийном производстве и эксплуатации в войсках.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.