СССР «ВАМПИРОВ» НЕ ПОЛУЧИЛ

После окончания Великой Отечественной войны советская авиапромышленность начала поспешно навёрстывать отставание в освоении реактивной техники. На первом этапе использовали взятые у немцев трофеи, а на втором — решили воспользоваться союзническими отношениями с Великобританией, конструкторы которой ушли уже дальше, чем в Германии. В 1946 г. в Лондон направили представительную делегацию авиационных специалистов. Они ознакомились с английскими ТРД и реактивными истребителями и рекомендовали приобрести партию двигателей «Дервент» и «Нин», а также самолёты «Метеор» и «Вампир».

Первое наверху одобрили сразу, а относительно истребителей окончательное решение приняли только 14 января 1947 г., когда Совет министров СССР принял соответствующее постановление. В соответствии с ним в том же месяце сотрудники советского торгпредства обратились к фирме «Де Хэвилленд» с предложением продать три самолёта «Вампир» с ТРД «Нин» и комплекты запчастей к ним. Закупка мотивировалась желанием использовать их как летающие стенды. С 29 января группа во главе с работником торгпредства Загудаевым приступила к переговорам с одним из директоров фирмы.

Машины с двигателями «Нин» англичане продавать отказались, но предложили взамен серийные истребители с «гоблинами». В феврале наше МАП согласилось на этот вариант. Поставка машин ожидалась в начале 1948 г. Однако требовалось одобрение британского министерства авиационной промышленности. Похоже, именно на этой стадии переговоры застопорились. А позже интерес к приобретению «вампиров» и «метеоров» пропал, поскольку уже летали наши реактивные истребители.

Двигатели же «Дервент» и «Нин» купили в нескольких десятках экземпляров. Они устанавливались на многих опытных образцах советских истребителей и бомбардировщиков. Приобретенные ТРД разобрали и изучили, а затем наладили их серийный выпуск (не отвлекаясь на закупку лицензий). «Дервент» превратился в РД-500, а «Нин» — в РД-45. И тот, и другой строились у нас в огромном количестве.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Организация медицинского обеспечения войск

Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.