ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Конструктивно самолёт представляет собой среднеплан с трапециевидным крылом, трёхстоечным шасси с носовым колесом и двухбалочным хвостовым оперением.

Фюзеляж состоит из двух симметричных половин, стыкующихся в процессе производства вдоль вертикальной плоскости. Носовая часть-деревянной конструкции, центральная — цельнометаллической. Поперечный набор включает три силовых шпангоута. Шпангоут № 1 имеет бронеперегородку, к нему на раме крепится передняя стойка шасси. Носовая часть оборудована быстросъёмной панелью для доступа к оборудованию и тыльной стороне приборной панели. Шпангоут № 2 также оснащён бронеперегородкой, к нему крепятся боковины воздухозаборников. На шпангоуте № 3 смонтирована противопожарная перегородка. К нему болтами крепятся трубчатая рама двигателя и силовые лонжероны полукрыльев.

Кабина лётчика — герметическая, наддув её — от компрессора двигателя. Пилот сидит в металлическом кресле с чашкой под парашют. Фонарь состоит из козырька и сдвижной секции. Остекление — двухслойное, с воздушной полостью. В козырек вмонтировано бронестекло. Для борьбы с обледенением лобового стекла в кабине смонтирован ручной насос для подачи на него спиртовой смеси.

За кабиной лётчика, под фонарём, находятся радиостанция и патронные ящики. В нижней части фюзеляжа под кабиной пилота установлены четыре 20-мм пушки. В районе силовой установки смонтированы два быстросъёмных обтекателя и четыре шарнирных лючка для осмотра двигателя.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Фонарь кабины «Вампира» F.3.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Конструкция крыла.

Крыло имеет явно выраженное сужение в плане, а также уменьшение относительной толщины от корня к законцовкам. В его конструкции использован, в основном, алюминиевый сплав «Алклед». Продольный набор включает главный и вспомогательный лонжероны, а также стрингеры. Поперечный набор состоит из нервюр профиля NPL, оптимизированного для высоких дозвуковых скоростей. К главному лонжерону двутаврового сечения крепятся хвостовые балки, к заднему-элероны, снабжённые сервокомпенсаторами, посадочные щитки и аэродинамические тормоза. Щитки четырёхпозиционные, могут отклоняться на угол до 80°. Аэродинамические тормоза оригинальной конструкции: ось их вращения проходит не у передней кромки, а примерно на трети хорды щитка. За счёт такого расположения оси щитки при выпуске выступают по обе плоскости крыла — верхней и нижней. Выпуск аэродинамических тормозов возможен на скоростях до 800 км/ч.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Посадочный щиток в выпущенном положении.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Конструкция хвостового оперения T.11.

В корневой части крыла проходят каналы воздухозаборников двигателя. На ней же расположены воздухозаборники системы наддува кабины и охлаждения отсека вооружения.

Хвостовое оперение — двухкилевое, кили соединяются стабилизатором. На левом киле смонтирована трубка ПВД. Руль высоты оснащён сервокомпенсатором. На рулях поворота установлены компенсаторы, предварительно выставляемые на земле и не регулирующиеся в полёте.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Ниша для уборки колеса и закрывающий её щиток.

Шасси — трёхопорное, все стойки одноколёсные, с пневмо-масляными амортизаторами «Локхид». Колёса и покрышки фирмы «Дэнлоп». Передняя стойка самоориентирующаяся, без демпфера колебаний. Роль демпфера выполняет специально спрофилированная покрышка переднего колеса. Основные колёса оснащены тормозами с приводом от воздушной системы. Шасси в полёте убирается гидроприводом. Передняя стойка укладывается в фюзеляж назад, основные — в крыло по размаху, по направлению к законцовкам, при этом колёса полностью прикрываются щитками. Время выпуска шасси — 2,5 с.

Силовая установка — ТРД «Гоблин» с центробежным компрессором. На большей части F.1 монтировался «Гоблин» 2 тягой 1400 кг. Особенность конструкции «Вампира» — отсутствие удлинительной трубы за соплом.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Левый воздухозаборник двигателя.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Основная опора шасси.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Носовая опора шасси.

Топливная система модификации F.1 включает три топливных бака: фюзеляжный ёмкостью 436 л и два крыльевых по 241 л каждый, а также расходный бак с отсеком отрицательных перегрузок ёмкостью около 9 л. Топливо подаётся в двигатель основным топливным насосом с приводом от двигателя. Имеется также насос подкачки с электроприводом. Топливо в баках находится под давлением воздуха, отбираемого от компрессора двигателя.

Система управления самолётом — мягкая, тросовая. В кабине установлены ручка управления и педали.

Гидравлическая система питает гидроприводы системы уборки-выпуска шасси, посадочных щитков и воздушных тормозов. Источником давления служит гидронасос с приводом от двигателя с рабочим давлением около 180 кг/см2. В качестве аварийного источника давления используется ручная помпа, установленная в кабине.

Напряжение в электросети самолёта — 24 В. Источниками тока являются генератор типа O2 мощностью 3000 Вт на двигателе и два аккумулятора типа C ёмкостью по 40 а*ч. Истребитель несёт комплект аэронавигационных огней и имеет подсветку в кабине.

Радиооборудование самолёта включает радиостанцию TR.1934 и приёмопередатчик CPO R.3132. Антенна — штыревая, установлена на задней части фюзеляжа. В носовой части за застеклённым окном расположена кинокамера G.45. Для пилота предусмотрено кислородное оборудование: прибор Mk.11, баллон Mk.5C и маска.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Подвесной топливный бак под правым крылом.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Установка 20-мм пушек «Испано» Mk.5.

«Вампир» вооружён четырьмя 20-мм пушками «Испано» Mk.5. Они смонтированы парами в нижней части фюзеляжа по бортам. Отсек обогревается тёплым воздухом, отбираемым от сопла двигателя. Питание пушек — разъёмными металлическими лентами из двух ящиков. Каждый ящик, питающий две пушки, рассчитан на 300 патронов и разделяется на два отсека примерно равного объёма. Стреляные гильзы и звенья выбрасываются через лючки вниз. Управление огнём — электрическое, перезаряжание — вручную, только на земле с помощью специального приспособления. У пилота стоит гироскопический прицел Mk.5. Две гашетки находятся на ручке управления самолётом. Они закрыты колпачками, при откидывании которых отключаются предохранители.

Самолёт может нести до восьми НАР с головной частью по 25 или 60 фунтов (соответственно, 11 кг и 27 кг). Ракеты подвешиваются на устройствах Mk.8 вертикальными парами под корневой частью крыла.

Истребители-бомбардировщики и учебные самолёты комплектуются двумя бомбодержателями Mk.1 на пилонах, рассчитанными на бомбы по 500 фунтов (227 кг) или 1000 фунтов (454 кг). Они размещаются под консолями крыла. Для подвески мелких практических бомб дополнительно монтируются балки ЕМ с адаптерами Mk.3. Сбрасыватель — механический тросовый; он же обеспечивает сброс подвесных топливных баков.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Орион”. 1908-1930 гг.

В книге на основе отечественных и зарубежных материалов описана история проектирования, строительства и боевой службы английских линейных кораблей типа «Орион».

Появление этих первых супердредноутов с 13,5-дюймовыми орудиями главного калибра ознаменовало начало эпохи создания крупных морских артиллерийских систем. Рациональное размещение орудийных башен по линейно-возвышенной схеме в диаметральной плоскости позволило стать им сильнейшими линкорами того периода.

Войдя в строй, они стали самыми большими и мощными боевыми кораблями военно-морского флота Великобритании.

Линейные корабли “Эджинкорт”, “Канада” и “Эрин”. 1910-1922 гг.

Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.