YP-38 (Локхид модель 122)

Опытный YP-38 имел ряд отличий от экспериментального ХР-38. Установка дви­гателей Аллисон V-1710F драматическим образом исказило формы мотогондол. Дви­гатели серии F снабжались редукторами, которые ставились между коленвалом и воз­душным винтом. Использование редукторов заставило переместить выше оси вращения воздушных винтов и, как следствие, приве­ло к перепроектированию передних частей мотогондол. Редуктор позволял организо­вать вращение винта в любом направлении. На двигателях модели «С» винты вращались в сторону гондолы-фюзеляжа, па «F» - в сто­рону законцовок крыла. Изменение направ­ления вращения винтов ликвидировало проблему бафтинга. Моторы V-1710F комплек­товались турбокомпрессорами Дженерал Электрик тип В2 и развивали на высоте 20 000 футов мощность 1150 л.с.

Убираемый воздухозаборник маслорадиатора в передней части мотогондолы ХР-38 на YP-38 заменили двойным, сделанным в мотогондоле непосредственно ниже вин­та, перед нишей опоры шасси установлена регулируемая выпускная створка воздухо­заборника. От сравнительно небольших воз­духозаборников системы охлаждения Preslone отказались в пользу внешнего раз­мещения радиаторов в обтекателях на бо­ковых поверхностях хвостовых балок.

Изначально на YP-38 стоял тот же фо­нарь, что и на ХР-38, но довольно быстро его заменили фонарем из трех секций, бро­нестекло не ставилось. Армейские летчики облета отмечали бафтинг, или как они гово­рили «флаттер», руля высоты. Для избежа­ния бафтинга на руль высоты были установ­лены внешние весовые балансиры. Пробле­мы бафтинга были связаны с неудачным обтеканием воздушным потоком стыков фюзеляжа и крыла, решить эту проблемы в целом удалось позже.

Вооружение YP-38 состояло из одной пушки Браунинг калибра 37 мм с боезапа­сом 15 снарядов, двух крупнокалиберных пулеметов с боекомплектом по 200 патронов на ствол и двух пулеметов винтовочно­го калибра с боезапасом по 500 патронов на ствол. Полностью загруженный топливом и боекомплектом YP-38 весил 13 500 фунтов. Выкатка первого из 13 предсерийных YP-38 состоялась в начале сентября 1940 г. Пер­вый полет на самолете выполнил 17 сентяб­ря 1940 г. Мило Бархэм. После интенсив­ных испытаний, которые проходили на за­водском аэродроме фирмы Локхид и на авиа­базе Мюрок. несколько YP-38 были переда­ны в испытательный центр Райт для даль­нейших исследований. В эксплуатационных испытаниях, проходивших весной 1941 г., принимали участие пилоты из 1st Pursuit Group, которая базировалась в Селфридж-Филд. Стоимость 13 самолетов YP-38 соста­вила 2 180 725 доллара 00 центов.

Первый серийный P-38-LO (40-744) в испытательном полете над Калифорнией, середина 1941 г. Внешне, за исключением установки вооружения и более «полных» коков винтов, P-38-LO был идентичен YP- 38. Верх самолета окрашен в грязпо-оливковый цвет, низ – нейтрально серый.

Первый серийный P-38-LO (40-744) в испытательном полете над Калифорнией, середина 1941 г. Внешне, за исключением установки вооружения и более «полных» коков винтов, P-38-LO был идентичен YP- 38. Верх самолета окрашен в грязпо-оливковый цвет, низ – нейтрально серый.

YP-38

YP-38

P-38-LO

P-38-LO

P-38-LO из 1st PG, Селфридж-Филд, шт. Мичиган. 1st PG стала первым подразделением USААС, получившим на вооружение «Лайтнинги». Фирма Локхид построила 29 самолетов P-38-LO (эти самолеты на фирме Локхид называли «Атланта»), в 1942 г. обозначение было изменено на RP-38 (R – Restricted Flight).

P-38-LO из 1st PG, Селфридж-Филд, шт. Мичиган. 1st PG стала первым подразделением USААС, получившим на вооружение «Лайтнинги». Фирма Локхид построила 29 самолетов P-38-LO (эти самолеты на фирме Локхид называли «Атланта»), в 1942 г. обозначение было изменено на RP-38 (R – Restricted Flight).

Р-322 «Лайтнинг I», изготовленный по заказу RAF. И а Р-322 стояли двигатели Аллисон серии «С» без турбокомпрессоров. Мотогондолы более узкие, чем на ранних Р-38.

Р-322 «Лайтнинг I», изготовленный по заказу RAF. И а Р-322 стояли двигатели Аллисон серии «С» без турбокомпрессоров. Мотогондолы более узкие, чем на ранних Р-38.

Вооружение P-38-LO

Вооружение P-38-LO

Р-322 Lightning I

Р-322 Lightning I

Ранний Р-322 «Лайтнинг I», заводской аэродром фирмы Локхид, Бербэнк, штат Калифорния.

Ранний Р-322 «Лайтнинг I», заводской аэродром фирмы Локхид, Бербэнк, штат Калифорния.

Похожие книги из библиотеки

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.