Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Обнаружение вражеского снайпера

Обнаружение вражеского снайпера

Снайпер – не бесплотный дух, а живой человек, и его можно обнаружить, как бы он ни маскировался. Его выдают дымок, вспышка и звук выстрела, если он стреляет без шумового прикрытия. Анализом ландшафта местности определяют наиболее перспективные места для снайперских позиций. При этом обращают особое внимание на возвышенные места, удобные для наблюдателей и артиллерийских корректировщиков противника. Тщательно просматривают верхушки деревьев и затемненные неприметные места возле заметных и ярких объектов.

Устанавливаются изменения в мельчайших деталях на переднем крае противника, характерные для обустройства позиции. Чаще всего это может быть вырванная трава при расчищенном секторе обстрела, срезанные или надломленные ветки мелкого кустарника, образующие своеобразную «нишу в глубину», и за этим местом, как правило, затененное или темное место в складках рельефа или же замаскированный ветками бугорок – это и будет позиция снайпера. Один из старослужащих как-то рассказывал, что при осмотре местности в стереотрубу у одного из пней, отстоявших в 450 метрах от линии окопов, один из корней был как-то уж сориентирован в сторону наших позиций. На всякий случай по этому пню ударили из противотанкового ружья. Пень перекинулся, и странный корень задрался вверх вместе с оптическим прицелом и прикладом. Он так и торчал несколько дней. Судьба хозяина этой винтовки была очевидна.

Снайпер очень часто (почти всегда) делает ложные позиции, отвлекающие и рассеивающие внимание противника. На вид они одинаковы; каждая замаскирована, но таким образом, что по нарочито небрежным деталям они становятся видны наблюдающим на сопредельной стороне.

Обнаружив вражеского снайпера, не спешите его уничтожать. Дайте ему жизнь в рассрочку. Сперва покажите его командиру, наблюдателям, разведчикам, корректировщикам. Снайпер опасен для всех. Научите всех находить его.

Если ваши разведчики притащили «языка», его необходимо допросить тут же, пока его не доставили вышестоящему начальству. При этих допросах ваш командир «вытряхнет» из пленного сведения о постановке противником огневых средств, а вы получите неоценимую информацию о ваших «коллегах» – снайперах с той стороны, об их методах работы, привычках, наклонностях, вкусах, слабостях, вооружении и т. д.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 1 / 3