Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Снайперская дуэль

Снайперская дуэль

Лучшее средство против снайпера – другой снайпер. Межснайперские поединки «один на один» при ведении боевых действий нередки. В этом случае надо помнить, что ваш противник – тренированный и тактически подготовленный, сообразительный профессионал. Ваша задача – выявить и убить его. Он хитер – вы должны перехитрить его. Он скрытен – вам надо вычислить и обнаружить его. Простое сидение в неподвижной засаде почти ничего не дает. Вражеского снайпера надо «завязать на себя» и заставить работать. Василий Зайцев четко, как никто другой, сформулировал, как это надо сделать: «Втяни его в поединок, заставь стрелять, придумай фальшивые ходы, рассей его внимание, дразни, выводи из себя, запутывай свои следы – только что был здесь и уже стреляешь из другого места, утомляй его зрительную сосредоточенность. Изнуряй его беспрестанным показом манекенов. Раскрой систему его огня и узнай стиль его работы. Заставь его раскрыться и поймай этот момент. Заставь его перемещаться так, как тебе выгодно, и пусть он подставится. Он подставится рано или поздно. Ты – русский, и ты терпеливее его, в этом главное твое преимущество. В снайперском единоборстве запрещенных приемов нет. Тебе навязывают поединок – отказываться нельзя. Если не ты, то кто же? Есть неписаное правило: кодекс чести снайперов предписывает доводить снайперский поединок до конца. Ошибаться нельзя. Ошибка обходится дорого. В снайперском поединке надо думать, думать и терпеть, терпеть и чувствовать противника. Нетерпеливый и бесчувственный – добыча смерти. В межснайперском поединке ты сможешь сделать один-два выстрела, не больше. И для подготовки последнего, решающего выстрела нужно быстро, очень быстро сработать головой» (из конспекта лекций В. Зайцева).

Для обнаружения вражеского снайпера задействуются все методы, а также практический опыт и звериное чутье конкретного снайпера на обстановку. Готовых рецептов при этом быть не может, как нет и никогда не будет рецептов ведения межснайперской дуэли. Учитываются и задействуются сильные и слабые стороны позиций – своей и противника, освещение, расположение и движение солнца, появление и исчезновение теней, рельеф местности, а также особенности психики противника.

Противника вызывают на выстрел и «дразнят» различными способами. Иногда для этого достаточно выставить каску и, независимо от попадания по ней, помахать над окопом малой лопаткой – на стрельбищах это означает промах. Довольно часто снайпер противника стреляет по этой лопатке, после чего ему показывают «дразнилку» еще и еще. Во все времена часто применялся прием, когда длинную и бесформенную связку травы тянули на веревке по слегка пересеченной местности рывками, имитируя движение ползущего человека. После выстрела противника, независимо от попадания, эту связку тянули все быстрей и быстрей, имитируя движение человека, спасающегося от пули. Варианты возможных действий описать невозможно, настолько они нестандартны, ибо рождаются изобретательностью конкретного снайпера в конкретной обстановке.

В литературе неоднократно описывались случаи, когда снайперы, «случайно» выставив часть силуэта (чаще всего край свернутой шинели или бушлата), после выстрела противника артистично «выкидывались в агонии» из окопа, раскинув руки, и падали боком куда-то в сторону (но всегда туда, где лежала на упоре запасная винтовка) и ждали, пока противник не будет любопытствовать в бинокль о результатах своего попадания. Многие любители увеличивать личный счет часто попадались на это. Бывали случаи, когда снайперы первым выстрелом обозначали себя и провоцировали вражеского снайпера на выстрел, но вместо себя выбрасывали на бруствер искусно сработанное чучело лицом вниз и вместе с ним выталкивали винтовку. Находясь под чучелом, ждали, когда противник выстрелит по чучелу для контроля (иногда чучело шевелилось, изображая «недостреленного») или высунется для наблюдения в бинокль.

Межснайперский поединок не всегда происходит с неподвижных позиций. Зная рельеф местности, противоборствующие снайперы перемещаются ползком или короткими открытыми перебежками, стараясь «закрутить» поле боя по-своему и поставить противника в невыгодные условия стрельбы. В межснайперской дуэли легких побед не бывает. Побеждает более опытный, терпеливый и коварный. В контрснайперской работе запрещенных приемов нет.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1