Главная / Библиотека / Снайперская война /
/ Контрснайперская борьба / Технические средства для антиснайпинга

Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Технические средства для антиснайпинга

Технические средства для антиснайпинга

Еще сравнительно недавно снайпер не определял характер боя, его функции были, в общем-то, вспомогательными, и решал он весьма узкие и частные боевые задачи. Но современные боевые действия от привычных «классических» широкомасштабных битв огромных армий все больше сводятся к полупартизанским, диверсионным, повстанческим и противоповстанческим действиям, в которых роль снайпера становится чуть ли не главной. Отсюда возникает и противоположная задача чрезвычайной важности: эффективная антиснайперская борьба. Со снайпером справиться нетрудно, если его своевременно обнаружить. Но как это сделать? Над решением этой проблемы, ставшей в последние годы первостепенной, независимо друг от друга работают военные специалисты ведущих держав.

Традиционные методы сводились к грубому определению дальности по силе звука выстрела и направления на снайпера по тому же звуку или по следу попавшей в препятствие пули (например, на земле или снегу пуля оставляет черту, по которой довольно точно можно определить направление на снайперскую позицию). А дальше вступала в действие обычная солдатская логика: где, в каком месте в указанном направлении мог бы затаиться стрелок.

Но, с другой стороны, существуют эффективные методы засечки координат артиллерийских позиций. Классический метод звуковой засечки позволяет методом триангуляции довольно точно определить местонахождение вражеской артбатареи. Но затем появился гораздо более точный радиолокационный метод. Радиолокатор засекает вражеский снаряд в полете, а компьютер практически мгновенно рассчитывает его траекторию. В результате: снаряд еще летит, а вычислитель уже определил как точку его вылета, так и точку его падения.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0