Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Автоматический контрогонь

Автоматический контрогонь

Позже появились сообщения о другой системе обнаружения, PD Cue американской корпорации AAI, в основе которой также заложен принцип акустического улавливания ударной волны, производимой летящим поражающим элементом. Ручной и мобильный (установленный на автомобиле) варианты этого устройства в настоящее время рассматриваются в рамках программы армии США «Солдат ХХI века». Этот «детектор пуль» с помощью трех пассивных звуковых сенсоров по свисту летящей пули вычисляет не только ее траекторию, но и азимут, угол возвышения, ее скорость, поперечник рассеивания, калибр. На графический дисплей выводится синтезированная картинка пули в процессе полета. (Только непонятно, зачем нужен этот фотопортрет пули? Уж лучше бы воссоздавался портрет самого снайпера – для последующей идентификации тела…)

В последние годы американская компания Trilon Technology проводит испытания перспективной системы определения точки выстрела, позволяющей решить не только частную проблему определения местоположения снайпера, но и гораздо более широкую – несанкционированного применения огнестрельного оружия в городских условиях, т. е. мониторинга (контроля) конкретной территории.

Как показывает анализ многочисленных случаев применения огнестрельного оружия преступниками в условиях города, одна из важных составляющих задержания правонарушителя – оперативное определение (локализация) места преступления. Зная точные координаты места нарушения закона, можно принять меры к немедленному задержанию преступника буквально «по горячим следам» или же предугадать возможные пути его отхода.

Для решения этой задачи и предназначена система определения точки выстрела, разработанная компанией Trilon Technology. Принцип действия этой системы основан на сравнении и обработке акустических сигналов, поступающих от источника звука на специальные датчики. Ранее этот принцип применялся при разработке мишенного оборудования – мишенях, определяющих точку попадания пули.

Система автоматического определения точки выстрела состоит из центрального компьютера SPARC компании Sun Microsystems, снабженного соответствующим программным обеспечением, платы сбора данных и восьми акустических датчиков. Акустические датчики размещаются по периметру контролируемой территории в труднодоступных местах с целью предотвращения вывода их из строя (вандализм или явно преступные намерения). В городских условиях типовой контролируемой территорией является жилой квартал, и в этом случае датчики монтируются на крышах домов. Сигналы с акустических датчиков по телефонному каналу через плату сбора данных поступают в компьютер, где производится их дальнейшая обработка.

Компьютер выделяет из общего числа поступающих сигналов тот, который наиболее соответствует звуку выстрела из огнестрельного оружия и локализует место нахождения стрелявшего и вероятное направление выстрела. В дальнейшем координаты стрелявшего выводятся на карту города в полицейском участке. Время определения местоположения преступника составляет около 20 секунд, что позволяет диспетчеру полицейского участка оперативно направить на место происшествия ближайшую патрульную полицейскую машину.



Установленный на винтовке 5,56х45 мм НК33 датчик системы защиты. Датчик конической формы расположен на передней стенке «черного ящика»

Испытания данной системы проводились в два этапа. Первый был завершен в январе 1996 года. Целью его проведения являлось предварительное тестирование работоспособности как всей системы в целом, так и ее отдельных компонентов. Устанавливалось также и практическое значение точности, с которой система определяла точку, в которой был произведен несанкционированный выстрел. Этот этап проводился с привлечением офицеров полиции, которые производили выстрелы холостыми патронами в произвольно выбранное ими время в любых местах контролируемой территории. По результатам испытаний эта величина составила около 15 метров, что вполне удовлетворительно.

На втором этапе испытаний, который продолжался около двух с половиной месяцев, оценивалась эффективность применения систем в реальных условиях. По результатам этого этапа будет сделан вывод о возможности широкого использования предлагаемой системы в масштабе Соединенных Штатов. В перспективе, по мере совершенствования конструкции, можно ожидать повышения точности определения точки выстрела, траектории пули и ее конечной цели, а также определения типа применяемого оружия.

Но все рассмотренные системы обнаруживают снайпера только ПОСЛЕ того, как он уже выстрелит. А ведь тогда это может уже оказаться и ни к чему… А вот если бы обнаруживать затаившегося стрелка ДО того! Ведь лучшая защита – нападение. И хорошая защита предполагает не пассивное ожидание выстрела противника за надежной броней, а активное противодействие, упреждающее врага.

В какой-то мере здесь могут помочь инфракрасные приборы ночного видения, позволяющие обнаружить человека по его тепловому излучению даже в кромешной тьме. Но это хорошо где-нибудь в лесу, а вот как быть в городе? Ведь урбанистический пейзаж сплошь заполнен тепловыми «загрязнениями».

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0