Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Русский метод

Русский метод

В России компанией «Транскрипт» с этой же целью своевременного и упреждающего обнаружения снайпера создан и в 1997 году продемонстрирован публике лазерный комплекс по обнаружению оптики. Созданы как стационарный, так и мобильный (установленный на автомобиле) варианты комплекса, включающие аппаратную стойку и поворотный блок с телекамерой и лазерным излучателем, работающими в инфракрасном диапазоне, а также монитор с пультом управления. Угол поля зрения камеры составляет около 1500 по вертикали и по горизонтали. Камера дистанционно может поворачиваться на 1800 вправо-влево, что обеспечивает круговой обзор, при этом сканируется вся верхняя полусфера. Диапазон по дальности задается с пульта управления. Имеется несколько фильтров подавления помех. Длина волны излучения меняется в зависимости от ситуации (прозрачности и степени задымленности и запыленности атмосферы). Информация о направлении на оптический прибор, дальности до него и угле возвышения над горизонтом отображается на пульте в виде светящихся точек.

Система позволяет обнаружить в просматриваемой зоне все оптические приборы, направленные объективом в ее сторону. Первоначально создатели установки утверждали, что она способна засекать и классифицировать все оптические устройства, расположенные на дальности снайперского огня (а это примерно 1000 метров!). Причем она и обнаруживает оптические приборы, расположенные за стеклом (оконным или автомобильным), и отмечает их положение на компьютерной карте местности. А это ведь сенсация в мире контрснайперской борьбы. Специалисты отозвались об этом устройстве в том смысле, что «что-то это уж слишком хорошо, чтобы быть правдой». И действительно, реальные характеристики системы оказались значительно скромнее…

Дальность надежного обнаружения довольно незначительна. На дальности около 100 метров на мониторе четко видны блики от оптики. В зависимости от площади и характера отражения они различались яркостью и размером. Наиболее четко идентифицируются бинокли – по характерному двойному блику. Но надежно отличить оптический прицел от объектива фотоаппарата и видеокамеры наблюдатель пока не может. Расстояние до оптического прибора определяется довольно точно. Разрабатывается блок автоматического распознавания и классификации сигналов, что повысит надежность идентификации цели.

При отсутствии автоматического определения типа обнаруженного оптического прибора данные, полученные от системы, окажутся ценными прежде всего в местах, где появление любых оптических приборов, направленных на охраняемых объект, интерпретируется как опасность – с последующей проверкой и – при необходимости – уничтожением. Пока, в данном виде, установка полезна в качестве средства уточнения координат снайпера сразу после выстрела и для проверки маршрута движения охраняемого объекта и определения направлений потенциальных угроз.

В целом система очень перспективна. Но основная концепция данного устройства и главное его достоинство заключаются именно в УПРЕЖДАЮЩЕМ обнаружении стрелка до того, как он выстрелит, и принятии своевременных ответных мер (как пассивно-оборонительных, так и агрессивно-уничтожительных).

Но, к сожалению, сразу же можно представить и меры противодействия этой системе. Ведь лазерное наведение широко применяется в современных высокоточных боеприпасах, и соответственно отработаны и эффективные методы противодействия им. Здесь и пассивные – распыление аэрозолей и образование классической дымовой завесы, снижение отражающей способности оптики путем нанесения антибликовых покрытий и т. п.; и активные – создание ложных лазерных «зайчиков», подавление («ослепление») приемников лазерного излучения лучом своего лазера, и многое, многое другое…

Если хоть одна из этих новейших конструкций по обнаружению снайпера будет доведена до серийного производства и внедрена в войска и полицию, то первый выстрел затаившегося стрелка может стать и последним для него. Конечно, это не значит, что дни снайперов будут сочтены – они обязательно придумают что-нибудь в противовес, но жизнь их будет все же не сахар…

Только время и практика покажут, какая из конструкций окажется более эффективной и жизнеспособной как на поле боя, так и в городских джунглях. Но можно с уверенностью сказать, что снайперская опасность сегодня крайне высока и проблема защиты от снайперов продолжает оставаться чрезвычайно острой и требует срочного решения.

Оглавление книги


Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0