Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Вторая мировая

Уже в 30—40-е годы оружейные специалисты понимали, что снайперская винтовка должна сочетать в себе лучшие качества военного и охотничьего оружия. Поэтому такие главные части винтовки, как ствол, прицельные приспособления, ложа, спуск и другие детали, должны быть сконструированы специально.

В.Е. Маркевич писал еще в 1940 году: «Меткость стрельбы в основном зависит от стрелка, оружия и патронов. К современной снайперской винтовке предъявляются следующие требования: 1) винтовка должна быть сконструирована под патроны, состоящие на вооружении армии; 2) наибольшая кучнобойность; 3) наилучшая меткость (пристрелка, выверка боя на дистанции до 1000 метров, начиная от самых малых); 4) полнейшая безотказность действия; 5) возможность вести наиболее меткий огонь по подвижным малым одиночным целям; 6) наилучшие маневренные качества; 7) скорострельность – не ниже обыкновенной магазинной винтовки; 8) система несложная и недорогая в производстве; простой и дешевый ремонт.



Ручной перископ, с помощью которого снайпер ведет наблюдение за противником из укрытия


Буссоль, также применяемая снайперами для наблюдения

В немецкой армии в 1930–1940 годы использовалась 7,92-мм винтовка Маузера образца 1935 года (К98) с полуторакратным прицелом образца 1941 года или четырехкратным прицелом Цейсса. По своим основным боевым свойствам это оружие не особенно отличалось от советской винтовки Мосина, так что в смысле вооружения силы сторон были примерно равны. С 1943 года вермахт применял самозарядный карабин системы Вальтера (образца 1943 г.) с четырехкратным прицелом, однако, в силу малой надежности и низкой точности, «вальтер» не пользовался популярностью в войсках – так же как и винтовка Токарева СВТ в Красной Армии.



Снайперский карабин Вермахта. Германия. ВОВ

Американцы провоевали Вторую мировую войну с двумя основными типами снайперских винтовок: самозарядной – системы Гаранда М 1С(Д) образца 1936 года и магазинной – «Спрингфилд» М1903АЗ. Обе винтовки имели калибр 30–06. На «гарандах» устанавливался 2,5-кратный прицел М84, а на «спрингфилдах» – либо такой же, либо десятикратный (для корпуса морской пехоты).



Карабин Маузер-7,92. Германия. ВОВ

Английские стрелки имели на вооружении 7,71-мм магазинные винтовки «Ли-Энфилд» № 4 Мк. I(Т) с оптическим прицелом образца 1918 года и «Ли-Энфилд» № 3 Мк. I (Т)А.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0