Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Русская трехлинейная винтовка

Русская трехлинейная винтовка

Ее официальное название – винтовка Мосина – Нагана образца 1891 года. Но в реальной конструкции оружия от Нагана осталась только фамилия этого талантливого оружейника. Его очень удачный математический компоновочно-балансовый расчет гениально воплощен в металл русским артиллерийским офицером капитаном С.И. Мосиным. Он заложил в свою винтовку концептуально новые принципы работы частей, узлов и механизмов. В конструкцию винтовки была внесена принципиально новая деталь – отсечка-отражатель, сделавшая систему практически безотказной. Лишних деталей в этом оружии не было. Винтовка не ломалась – ломаться в ней было нечему.



Русская трехлинейка образца 1891/30 года со снайперским прицелом


Трехлинейка с прицелом ПУ


Трехлинейка с прицелом ПБ

Система, представленная на оружейный конкурс в 1891 году, не была винтовкой Нагана. Это была винтовка Мосина. Ее калибр измерялся в старой дюймовой системе и равнялся трем линиям (одна линия равна 2,54 мм). И поэтому, несмотря на казенные наименования модификаций различного времени выпуска, для населения России она так и осталась трехлинейной винтовкой. Так ее называют уже более ста лет.

В 1930 же году у нас в стране принимается на вооружение целый ряд модернизированных систем вооружений. Перевооружение Красной Армии нужно было производить срочно, а новых образцов, главное, промышленной базы для их производства еще не было. Поэтому 1930 год – это принятие целого ряда модернизированных образцов. В том числе модернизированного образца нашей знаменитой трехлинейки – образца 1891/30 года с прицелом ПТ (позже – ПЕ), что тогда считалось решением временным, так как ожидалось принятие на вооружение автоматической винтовки.

На ее базе в 1931 году была создана первая действительно снайперская отечественная винтовка. Внешне от штатного образца она отличалась изменением форма рукоятки затвора, отогнутой вниз, и установкой оптического прицела, а внутренне – лучшей отделкой канала ствола и других деталей, меньшими допусками при их изготовлении. Характерно отсутствие на винтовке штыка – рукопашный бой считался для снайпера крайним случаем. Вот с такой снайперской винтовкой мы и вступили в Великую Отечественную войну. О героизме и подвигах советских снайперов написано уже немало. Мы же добавим лишь то, что производили ее в годы военного лихолетья преимущественно в Ижевске. Правда, был небольшой период, когда ее сняли с производства в связи с принятием на вооружение самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 и начавшимся выпуском на ее основе снайперской модификации. Но, как пишет историк оружия Давид Болотин, «при испытании опытных самозарядных снайперских винтовок их меткость боя сопоставлялась с самозарядными винтовками и не сравнивалась с меткостью боя других снайперских винтовок, в результате чего не было учтено, что она имеет значительно большее рассеивание, чем снайперская магазинная винтовка образца 1891/30 года». В результате в 1942 году возобновляется выпуск снайперских «трехлинеек».



Прицел ПЕ. СССР


Трехлинейка с прицелом ПЕ

Накануне войны трехлинейная винтовка была снята с производства, в том числе и снайперская. Но в начале 1942 года в Ижевске, поскольку Тула эвакуирована, возвращают в серийное производство магазинную снайперскую винтовку. Производство самозарядной винтовки не прекращается на самом деле. Из Тулы оно эвакуировано на Урал, в город Медногорск, где с марта 1942 года оно возобновляется, но небольшими партиями. Основной у нас все-таки становится снайперская винтовка магазинная, вот та самая, выполненная на основе «трехлинейки».



Винтовка «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина». СССР. ВОВ


Прицел ПБ. СССР

С 1941 по 1945 год в СССР было произведено 53 195 снайперских винтовок образца 1891/30 года и 48 992 снайперские винтовки СВТ.



Прицельные нити советских прицелов ПУ, ПЕ, ПБ

За прошедшее столетие трехлинейных винтовок и карабинов было изготовлено несколько десятков миллионов. Кроме России, они производились в Финляндии, Польше, Сербии, Англии (так называемый английский заказ в Первую мировую войну). В каких странах винтовка стояла на вооружении – перечислять долго. Трехлинейная винтовка участвовала во всех войнах этого столетия по всему земному шару. Из нее стреляли в джунглях Индокитая и Латинской Америки, пустынях Африки и Средней Азии, на экваторе и на Северном полюсе. От нее часто требовали невозможного, и она никогда не подводила.

К ней привыкли настолько, что перестали замечать. Винтовка Мосина разъехалась по свету. После Второй мировой войны правительство СССР продавало запасы этих винтовок более чем в 40 государств мира. Несколько сотен тысяч русских винтовок было продано… в США! И в оружейных магазинах эти винтовки не залежались. Трехлинейную винтовку не рекламировали – такое оружие в рекламе не нуждается.

Оглавление книги


Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 0 / 0