Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40)

Самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40)

В 1938 году была принята на вооружение самозарядная винтовка Токарева СВТ-38. В 1940 году на вооружение армии поступила более совершенная СВТ-40; одновременно появился и снайперский вариант, имеющий кронштейн с оптическим прицелом ПУ. К Великой Отечественной мы подошли с двумя снайперскими винтовками – с трехлинейной винтовкой и с самозарядной винтовкой Токарева. Трехлинейная винтовка снимается с производства. Начинается война, и выявились проблемы с винтовкой СВТ – она оказалась капризной, требующей постоянного тщательного обслуживания. Обеспечить ей соответствующий уход в боевых условиях возможно было далеко не всегда, и это привело к снятию оружия с производства уже в октябре 1942 года. Специально на знаменитом Щуровском полигоне стрелкового вооружения были проведены сравнительные стрельбы магазинной и самозарядной винтовок, после которых принято решение, что в войска должна идти магазинная винтовка. И с 1 октября 1942 года снайперская СВТ просто снимается с производства. На этом и прекращается ее фактическая история, хотя применять ее продолжают. Да и кучность снайперской СВТ-40 была недостаточной. Всю войну и после нее, вплоть до принятия на вооружение СВД, штатной снайперкой в армии оставалась винтовка образца 1891/30 года с прицелом ПУ.



«Знай и береги самозарядную винтовку». СССР. ВОВ

Характерно, что в СССР все основные разработки в области снайперского оружия после 1931 года касались в основном самозарядных винтовок: испытывались снайперские варианты автоматической винтовки Симонова (АВС-З6), самозарядных винтовок Дегтярева (обр. 1930 г.), Рукавишникова (обр. 1938 г.), Токарева (СВТ-40). Однако все они не смогли по точности и надежности достичь уровня винтовки образца 1891/30 года. Впрочем, этот факт свидетельствует не столько о достоинствах системы Мосина, сколько о недостатках упомянутых моделей автоматического оружия.

Оглавление книги


Генерация: 0.864. Запросов К БД/Cache: 3 / 1