Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Послевоенный период

Оружие русского снайпинга. Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

О самозарядной винтовке системы Е.Ф. Драгунова – СВД за последние годы написано много, причем отзывы самые разнообразные – от самых восторженных до совершенно негативных. Практика применения СВД показала, что ее огневые возможности в основном отвечают требованиям, предъявляемым российскими военными к армейской снайперской винтовке.

В любом случае винтовка Драгунова является по-своему уникальным оружием. Это первая и единственная удачная самозарядная винтовка, разработанная под русский патрон 7,62х54. Другие системы под этот патрон (АВС-36, СВТ-40) оказались слишком капризными, обладали малой живучестью и низкой кучностью и т. д. СВД же простояла на вооружении свыше 30 лет, при том, что это оружие снайперского класса, т. е. к нему предъявляются повышенные требования. Как отмечалось, сегодня СВД уже не обеспечивает в полном объеме выполнение снайпером всех боевых задач, возлагаемых на него. Однако изначально заложенные в это оружие уникальные конструкторские решения позволяют провести модернизацию его с целью улучшения боевых свойств. В первую очередь такая модернизация должна коснуться ствола (увеличение шага нарезов, увеличение толщины стенок) и оптического прицела.

Кроме того, нужно отметить, что эта винтовка в своем классе самозарядного снайперского оружия по обобщенным параметрам кучности и точности стрельбы, простоте конструкции, надежности работы автоматики является одной из лучших в мире. Безусловно, она имеет ряд недостатков, однако в мире пока не создано самозарядной снайперской винтовки, имеющей более высокую кучность стрельбы с сохранением такой же, как у СВД, надежности работы автоматики в самых разных климатических условиях.



Снайперская винтовка Драгунова. СССР

Участники боевых действий в «горячих точках» отзываются об этой системе с уважением: «За все время, что я находился в Чечне, ни разу не слышал упрека в адрес СВД. Хорошему стрелку с ее помощью ничего не стоило достать противника на склоне противоположной горы на дистанции до 700 метров. Как правило, на такой дистанции необязательно даже применять ПБС: расстояние и горное эхо позволяют скрыть направление стрельбы и оставить стрелка незамеченным. Надо отметить, что уже одно появление снайпера противника в горах вносит элемент психологического дискомфорта и неуверенности».



Снайперская винтовка Драгунова. СССР

Кроме того, при объективной оценке любой оружейной системы нужно учитывать, что все армейское оружие обязательно несет на себе отпечаток не только научно-технических решений и идей, но также и политических, и военных доктрин данного периода времени. Так, военная доктрина СССР в середине 1960-х, когда СВД принималась на вооружение, предполагала только ведение крупномасштабных боевых действий, что не могло не сказаться на требованиях, предъявляемых к стрелковому оружию вообще и к штатной снайперской винтовке в частности.

Самозарядная снайперская винтовка Драгунова (СВД) – современное оружие снайперского промысла, предназначенное для точного поражения отдаленных, малоразмерных, замаскированных и трудноразличимых целей. Принята на вооружение в 1963 году. Самозарядность и достаточная емкость магазина (10 патронов) обеспечивают повышенную скорострельность оружия и меткость поражения множественных целей, не давая им возможности укрыться.

Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1 с увеличением 4,3. Увеличение и светосила прицела позволяют обнаруживать и уничтожать малоразмерные, удаленные и замаскированные цели даже в условиях плохой видимости – в сумерках и тумане. Совершенная прицельная сетка прицела ПСО-1 позволяет без дальномера четко определять дистанцию до цели и быстро вносить поправки на ее движение и силу ветра. При необходимости стрельбы в темноте прицельная сетка становится отчетливо видна при включении специальной подсветки. Инфракрасные экраны, которыми оснащены старые образцы прицелов ПСО-1, позволяют вести стрельбу по целям, обнаруживающим себя в темноте свечением инфракрасных прожекторов.

Из винтовки СВД огонь можно вести только одиночными выстрелами. Носимый боезапас составляет 50 патронов (5 магазинов). В пределах этого количества патронов винтовка не перегревается и не меняет стабильности боя даже при интенсивной стрельбе.

До настоящего времени самозарядную снайперскую винтовку более точного боя, более надежной конструкции и меньшего веса создать так и не удалось. В мировой оружейной практике СВД признана самой удачной боевой системой своего класса. Более того, эта винтовка стала своеобразной вехой в развитии огнестрельного самозарядного оружия. Она оригинально скомпонована, тщательно рассчитана математически и выполнена с немалым запасом прочности. Винтовка СВД не ломается, не изнашивается и не отказывает. Она так же нечувствительна к пыли, грязи, песку и механическим ударам, как и автомат Калашникова. Эта система не нуждается в дополнительных регулировках и отладках. Ею просто пользуются как безотказным боевым инструментом.

Советский Союз экспортировал оружие только очень высокого качества. Винтовку СВД никто и никогда не рекламировал: она рекламировала себя сама. За прошедшие десятилетия прицельная стрельба из нее унесла десятки (если не сотни) тысяч жизней во всех климатических зонах земного шара. Причем от стреляющих не поступало претензий на отказы, неподачу патронов, осечки и прочие задержки. На результативность стрельбы нареканий тоже не было. Постепенно это оружие приобрело довольно мрачную репутацию. Винтовку СВД, ставшую зловещей легендой, оружейные коллекционеры на Западе стараются заполучить всеми правдами и неправдами – по причине повышенного боевого воздействия она запрещена к свободной продаже в странах Западной Европы, США и Канаде.

По технической схеме СВД были созданы ее укороченный вариант СВУ (снайперская винтовка укороченная) и охотничий карабин «Тигр», конструктивно повторяющий СВД, но без пламегасителя и газового регулятора, со стилизованным прикладом, приспособленным для охотничьей стрельбы. Эксплуатационно-баллистические характеристики винтовки СВУ и карабина «Тигр» аналогичны характеристикам винтовки СВД.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) была одним из первых и лучших образцов снайперского оружия нового поколения. Но при всех достоинствах (внедрение ряда спортивных решений, эффективный пламегаситель, высокая надежность) в СВД проявилось определенное пренебрежение снайперскими и увлечение общими боевыми требованиями. Здесь и самозарядность, для снайперского оружия вообще-то необязательная, и крепление штыка (опять же не слишком нужного снайперу), и нерегулируемый приклад, и отсутствие регулировок спуска. Да и 4-кратный прицел был слабоват для больших дальностей. Сравним: если из СВД грудная мишень надежно поражается до 600 метров, а головная – до 300, то из австрийской магазинной SSG «Штейр» (почти ровесницы нашей СВД) – соответственно до 800 и 600 метров. Не случайно многие снайперы продолжали пользоваться магазинной снайперской винтовкой образца 1891/30 года, да и сейчас ею пользуются.

Оглавление книги


Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 0 / 0