Главная / Библиотека / Снайперская война /
/ Холодный мир смертельного железа / Послевоенный период / Бесшумная винтовка специальная снайперская ВСС («Винторез»)

Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Бесшумная винтовка специальная снайперская ВСС («Винторез»)

Бесшумная винтовка специальная снайперская ВСС («Винторез»)

9-мм снайперская винтовка ВСС «Винторез» была разработана конструктором ЦНИИТОЧМАШ П. Сердюковым в начале 80-х и в 1987 году принята на вооружение частей спецназначения Вооруженных сил и КГБ. Предназначена для поражения живой силы противника снайперским огнем в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы, и является оружием скрытого нападения и защиты. Обеспечивает дальность эффективной стрельбы днем с оптическим прицелом до 400 метров, а ночью с ночным прицелом – до 300 метров. Реальная дальность поражения первым выстрелом типичных для снайпера целей такова: до 100 метров – голова, до 200 метров – грудная фигура.

ВСС – оружие автоматическое: перезаряжание происходит за счет энергии части пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем. Ударно-спусковой механизм обеспечивает одиночный и автоматический огонь. Переводчик режима огня находится внутри спусковой скобы, в ее задней части.



Снайперская винтовка ВСС «Винторез». СССР

Винтовка имеет глушитель интегрированного типа, т. е. составляющий одно целое со стволом оружия. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскаленных пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объем и «выхлопное» давление. Кроме того, при этом единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются. Во внешнем цилиндре глушителя помещен сепаратор из двух полос с круглыми крышками по торцам и тремя круглыми наклонными перегородками внутри. Крышки и перегородки по оси глушителя имеют отверстия для пули. При выстреле она пролетает через отверстия, не касаясь торцовых крышек и перегородок, а пороховые газы ударяются в них, изменяют направление и теряют скорость. Уровень звука выстрела из ВСС составляет 130 дБ, что примерно соответствует выстрелу из малокалиберной винтовки.

Из винтовки можно вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Для скрытого ношения от винтовки отделяются прицел, приклад и глушитель.

Стрельба производится специальными патронами СП-5 и СП-6. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на 500 метров – толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями.



Снайперская винтовка ВСС «Винторез». СССР

Прицельная дальность по голове – 200 метров, по корпусу – 400 метров. Винтовка снабжается прицелами: оптическим ПСО-1 и ночным НСПУ-3.

При работе в снайперской паре одному из снайперов очень желательно иметь «Винторез». Он начинает бесшумную стрельбу, «снимая» тех, кто находится в задних порядках противника. Другой снайпер, вооруженный обычной винтовкой, включается в события тогда, когда противник обнаруживает результаты работы «бесшумника». В другом варианте стрелок с любым «шумным» оружием «обнаруживает» себя стрельбой, провоцируя противника на ответные действия. После чего снайпер с «Винторезом» с близких дистанций под шумовым прикрытием напарника уничтожает выявленные огневые точки противника. Особенно эффективен «Винторез» ночью с ночным прицелом при боевых действиях в населенных пунктах.

Винтовка ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу «укусил и скрылся». Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на работе механизма. Для непрерывной автоматической бесшумной стрельбы существует автомат специальный АС «ВАЛ», конструктивно повторяющий винтовку ВСС, имеющий большой разброс пуль.

Винтовка ВСС, появившаяся в конце 80-х годов, за 10 лет своего существования стала оружейной легендой. Ее в больших количествах закупают США и другие страны. В боевом применении «Винторез» на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения. Практичные американцы широко разрекламированным натовским системам предпочитают бесшумную и невидимую смерть российского производства.

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 3 / 1