Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Опытная винтовка СВК

Опытная винтовка СВК

Сегодня авторы некоторых журнальных публикаций ошибочно утверждают, что с момента принятия на вооружение СВД в СССР не велось никаких разработок в области высокоточного стрелкового оружия. На самом деле все обстояло не совсем так. В 1980-х годах советскими конструкторами был разработан оригинальный винтовочный патрон калибра 6 мм, начальная скорость пули которого составляла 1150 м/с. Известно, что, кроме характеристик комплекса «патрон-оружие», на величину рассеивания пуль большое влияние оказывают ошибки стрельбы. Среди них наиболее значительными являются ошибки в определении дальности до цели и скорости бокового ветра. Влияние этих ошибок на точность стрельбы зависит от внешнебаллистических характеристик боеприпаса – дальности прямого выстрела и времени полета пули. Благодаря увеличению начальной скорости резко улучшились внешнебаллистические характеристики патрона, увеличилась вероятность поражения цели за счет более настильной траектории и уменьшения времени полета пули.

Под новый 6-мм патрон была разработана опытная самозарядная снайперская винтовка, получившая индекс СВК. Одновременно в рамках программы разработки снайперской винтовки под 6-мм винтовочный патрон были выдвинуты требования, ограничивающие габариты оружия по длине. Это связывалось с необходимостью оптимального размещения винтовки в отсеках боевых машин пехоты и обеспечением возможности десантирования снайперов ВДВ с личным оружием. Для вооружения десантных войск был разработан вариант винтовки СВК-С со складывающимся прикладом, выполненным из стальных труб. На верхней трубке приклада размещена поворотная пластмассовая опора для щеки стрелка, которая используется при стрельбе с оптическим прицелом. Приклад складывается на левую сторону ствольной коробки.

Оглавление книги


Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 3 / 1