Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Малокалиберные винтовки

Малокалиберные винтовки

В спортивной литературе про них написано довольно много. В охотничьей практике применяются винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18. Следует отметить, что однозарядные винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12 и ТОЗ-16 имеют более точный бой по сравнению с другими вышеупомянутыми марками, которые являются многозарядными.

В практике борьбы с терроризмом малокалиберные винтовки применяются для точечной стрельбы при обезвреживании вооруженного и особо опасного контингента в населенных пунктах, где нежелательно стрелять из боевого дальнобойного и сильного оружия. Для этого обычно используются спортивные малокалиберные винтовки МЦ-12, «Стрела», «Тайга», CM, CM-2, «Урал», «Урал-2», кучность боя которых необычайно высока. У серийных винтовок такого типа кучность боя составляет обычно 18х12 мм на дистанции 100 метров при стрельбе целевыми патронами. Такая кучность позволяет очень эффективно «достать» террориста, укрывающегося заложником, на расстоянии до 70 метров, если винтовка оснащена диоптрическим прицелом, и на дистанции 200 метров, если на винтовку поставлен оптический прицел. Далее 200 метров эффективно стрелять по живой цели обычным спортивным малокалиберным патроном проблематично: пуля теряет скорость, становится «неубойной» и ее начинает «сносить» атмосферными возмущениями.



Винтовка БИ-6 калибра 5,6 мм с прицелом ПУ

Следует учитывать, что на преступный элемент, обладающий повышенной психоэнергетикой (а террористы обычно такими и бывают), свинцовая малокалиберная пуля обычного спортивного патрона не оказывает должного останавливающего действия. Бывали случаи, когда даже при попадании малокалиберной пулей в сердце или голову взвинченные и одержимые ублюдки на запасах адреналина двигались еще довольно долго и оказывали агрессивное сопротивление. Поэтому признано целесообразным применять малокалиберные патроны бокового огня повышенной мощности с полуоболочечной пулей, которые в последние годы стали производиться на Западе и поступать в СНГ для продажи в оружейных магазинах. Скорость пуль такого патрона в 1,5–2 раза больше, чем у обычного спортивного боеприпаса. Полуоболочечная «экспансивная» пуля при попадании в живую ткань «разворачивается» и тем самым оказывает повышенное останавливающее действие на противника. Например, малокалиберные американские патроны «Стингер», имеющие обычные линейные размеры, с полуоболочечной пулей придают ей начальную скорость 480 м/с. При попадании в голову террориста такая пуля оказывает действие, подобное пуле пистолета ТТ (проверено в городе Х при задержании вооруженного и особо опасного преступника). Малокалиберные пули очень быстро «вязнут» в воздухе и не летят далеко, какой бы высокой начальной скоростью они ни обладали. Кроме того, они дают «недалекие» рикошеты от стен, столбов и т. д. Поэтому снайперу контртеррористической группы и его начальству следует знать о таких особенностях малокалиберного оружия для его возможного применения в населенных пунктах.



Винтовка АВ калибра 7,62 мм

Для стрельбы патронами повышенной мощности пригодны только малокалиберные винтовки с усиленной системой закрывания затвора, например спортивные винтовки МЦ-12, «Стрела», «Тайга», «Урал», «Урал-2» и винтовка «Биатлон-6». Последнюю следует отметить особо. Винтовка неприхотлива, имеет очень кучный бой и абсолютно безотказна в любых климатических условиях. Это оружие неоднократно использовалось снайперами в «горячих точках» современного СНГ и Югославии. В боевом применении проявило себя безупречно.

В 1980 – начале 1990-х годов однозарядная винтовка калибра 7,62 мм МЦ13 использовалась некоторыми спецподразделениями в качестве снайперского оружия, при этом стрелки самостоятельно устанавливали на винтовках различные оптические прицелы. И до сих пор из-за ограниченности в средствах некоторые снайперы спецназа работают с МЦ13.

Несколько лет назад по заказу МВД была создана винтовка МЦ116-М. Она изначально проектировалась как снайперское оружие, поэтому ориентирована на стрельбу штатными снайперскими патронами 7Н1. Дальность стрельбы составляет 600 метров. Винтовка имеет съемный магазин емкостью 5 или 10 патронов. Оружие имеет открытый прицел и может оснащаться различными видами оптических прицелов. Кроме того, в комплект винтовки входит пламегаситель, уменьшающий вспышку выстрела.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 3