Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

За рубежом

Вьетнам

Новой эпохой в производстве снайперских ружей стала война во Вьетнаме. Будучи на территории Вьетнама, американские солдаты и офицеры подвергались постоянным атакам со стороны снайперов партизан и Северного Вьетнама. Отсутствие оптического прицела на американской винтовке М14 не позволяло американцам стрелять на расстояние более 500 метров. А заменившая ее винтовка М16 из-за своего небольшого калибра (5,56 мм) могла быть эффективно использована на расстоянии не более чем 300 метров. Несмотря на то что войска США стали снабжать и снайперскими винтовками Winchester, большинство стрелков американской армии заявило, что отдает свое предпочтение полуавтоматическому М14 из-за его большей практичности. Дело в том, что в лесных зонах боевые действия часто требовали не метких попаданий на дальние расстояния, а открытия быстрого шквального огня по предполагаемому противнику. В какой-то период американские снайперы достигли больших успехов, о чем свидетельствуют большие размеры наград, предлагаемых руководством армии Северного Вьетнама за каждого пленного американца, пойманного «с длинным ружьем». Отношение к снайперам среди остальной части армии США было весьма отрицательным, так как последние не разделяли тяготы службы обычных солдат, имели свободный доступ в любую зону и имели большую степень независимости.

Партизанская война во Вьетнаме заставила американское командование изменить взгляд на вооружение снайперов: первоначально применяли коммерческую винтовку Винчестер М70, а около 1967 года в войсках появилась знаменитая 700-я модель Ремингтона под патрон.308 Винчестер, которая позднее поступила на вооружение корпуса морской пехоты под индексом М40А1.

Требования, предъявляемые программой сухопутных войск США Sniper Weapon System (Боевая снайперская система):

– винтовка и боеприпасы должны обеспечивать поражение живой цели на дальности до 900 метров, при высокой вероятности попадания с первого выстрела (70–80 %) в поясную мишень на дистанциях до 600 метров и в грудную – до 400 метров;

– погодные и климатические условия, температура ствола и загрязненность оружия не должны влиять на точность стрельбы;

– демаскирующие факторы при выстреле должны быть сведены к минимуму;

– винтовка должна иметь удобную форму для стрельбы из разных положений;

– для удобства транспортировки в полевых условиях винтовка должна иметь сравнительно небольшие габариты и массу;

– желательно, чтобы винтовку можно было использовать с одинаковым удобством для стрельбы с упором как в правое, так и в левое плечо;

– усилие спуска должно быть регулируемым и вполне определенным;

– сила отдачи при выстреле не должна превышать 3 кг;

– крепление прицела должно позволять быстро заменять дневные и ночные прицелы;

– оптический прицел должен быть прочным и влагонепроницаемым, сохраняющим юстировку в жестких условиях эксплуатации.

Американский эксперт Ник Стедмен отмечал: «Снайперская стрельба – это высшая форма направленного применения силового воздействия. Из опыта операций в Панаме, Сомали и Боснии очевидно, что снайперское оружие приобрело новую роль в системе вооружения. Возможно даже, что искусство снайперской стрельбы станет наиболее ценным боевым ремеслом в будущих операциях» («Оружие будущего: больше шума, чем дела». Солдат удачи, 1997, № 12»). В связи с этим командование специальных операций США полагает рациональным разработку полного семейства снайперских винтовок для решения различных огневых задач под патроны от 7,62х51 НАТО и.300 Winchester Magnum до.50 Browning.

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0