Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Крупный калибр

Крупный калибр

Потребность в снайперском оружии с дальностью эффективной стрельбы до 2000 метров появилась в различных армиях мира уже давно. Локальные войны последних десятилетий подтвердили необходимость создания такого оружия. Обычно для поражения крупногабаритных целей применяются крупнокалиберные пулеметы, минометы, артиллерия, огневые средства танков и БМП. При этом расход патронов и снарядов очень велик. К тому же в некоторых усложненных условиях боя у мелкого тактического подразделения (а именно такие подразделения чаще всего применяются в конфликтах низкой интенсивности) просто нет мощного, точного, но в то же время маневренного оружия. Снайперские же крупнокалиберные винтовки позволяют решать подобные огневые задачи одним-двумя выстрелами. В связи с этим уже в 1980-х годах в западных армиях стали появляться крупнокалиберные снайперские винтовки с эффективной дальностью огня до 2000 метров. Также стали создаваться новые виды боеприпасов с высокими начальными скоростями для снайперской стрельбы, в том числе со стреловидными пулями.



Современная крупнокалиберная винтовка

В Тульском конструкторском бюро приборостроения была разработана 12,7-мм снайперская самозарядная винтовка В-94, принятая на вооружение под индексом ОСВ-96. Это оружие предназначено для поражения одиночным выстрелом защищенной живой силы, легкобронированной техники, РЛС, ракетных и артиллерийских установок, авиационной техники на стоянках, обороны побережий от малых судов, подрыва морских и сухопутных мин. При этом автомобильная техника и иные технические средства поражаются на дистанциях до 2000 метров, а живая сила – до 1200 метров. Важным моментом при этом является то, что снайпер при стрельбе остается вне досягаемости прицельного огня обычного стрелкового оружия противника.

За счет установки мощного дульного тормоза и резинового затыльника приклада отдача при стрельбе вполне приемлемая.

Магазин на 5 патронов и автоматическое перезаряжание позволяют при необходимости вести огонь в достаточно высоком темпе и снижают утомляемость снайпера.

Ковровский завод им. Дегтярева представил 12,7-мм магазинную снайперскую винтовку СВМ-98 (индекс 6В7). За счет использования схемы «буллпап» сокращена общая длина системы по сравнению с ОСВ-96. Производители отмечают также чрезвычайную простоту конструкции винтовки. Емкость магазина – 5 патронов.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1