Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Сверхметкие стрелки» из морской пехоты

«Сверхметкие стрелки» из морской пехоты

Очень интересной является система подготовки и применения снайперов в корпусе морской пехоты США. Применение «сверхметких стрелков» подразделениями корпуса морской пехоты США имеет давние традиции, идущие от времен Первой мировой и Второй мировой войн. Однако в сороковые и пятидесятые годы в большинстве армий мира искусство снайпинга было незаслуженно забыто. Только во время войны во Вьетнаме командование корпуса вернулось к активной подготовке и использованию снайперов в боевых действиях.

Снайперы КМП активно применялись при проведении США военных действий в Сомали, Ливии, на Гаити. По сообщениям средств массовой информации, за период миротворческой миссии в Сомали снайперами морской пехоты было уничтожено более ста человек, противодействующих американским войскам. Не менее интенсивно поработали снайперы и на Гаити, участвуя в ликвидации некоторых «зачинщиков массовых беспорядков».

Подготовка снайперов (Извлечение из наставления армии США FM 23–10)

1—2. Боевая задача

Первостепенная задача снайпера в бою заключается в поддержке боевых операций за счет обеспечения точного огня по избранным целям на больших расстояниях…Снайпер создает потери во вражеских войсках, замедляет передвижение противника, запугивает вражеских солдат, снижает боевой дух и добавляет беспорядок в их действия. Вторичная задача снайпера заключается в сборе и передаче информации на поле боя.

Хорошо тренированный снайпер… представляет собой разносторонний род войск поддержки для пехотного командования. Значимость снайпера не может быть измерена просто числом потерь, которые он наносит противнику. Осознание присутствия снайпера внушает страх элементам вражеских войск и оказывает влияние на их решения и действия. Снайпер усиливает огневую мощь подразделения и увеличивает количество различных способов уничтожения и беспокойства противника… Роль снайпера уникальна в том смысле, что это единственный способ, которым подразделение может поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффективную дальность служебного стрелкового вооружения…

Снайперы используются на всех уровнях конфликта…

1—3. Организация

В дивизиях легкой пехоты снайперское подразделение включает в себя шесть батальонных разведчиков, организованных в три команды по два человека… В батальонах мотопехоты подразделение снайперов состоит из двух стрелков (одна команда), располагающихся в штабе каждой стрелковой роты. Командир определяет задачи и приоритеты целей для каждой команды и может прикомандировать или передать команду под оперативное управление роты или взвода…

А. Команды снайперов должны централизованно управляться командиром или офицером, использующим снайперов. Этот офицер (ОИС) ответствен за командование и управление снайперами, закрепленными за подразделением…

Обязанности и области ответственности ОИС следующие:

– консультирование командира подразделения по поводу использования снайперов;

– издание приказов командирам команд;

– определение боевых задач и способов использования снайперов;

– координация снайперской команды и командира подразделения;

– инструктаж командира подразделения и командиров команд;

– разбор задачи с командиром подразделения и командирами команд;

– тренировка команд.

Б. Командир снайперской команды отвечает за виды ежедневной деятельности снайперской команды. Его области ответственности включают:

– принятие на себя обязанностей ОИС, которые имеют отношение к команде, в случае его отсутствия;

– тренировку команды;

– издание необходимых приказов команде;

– подготовку к боевым заданиям;

– управление командой во время боевого задания.

В. Снайперы работают и тренируются в командах, состоящих из двух человек. Основные обязанности одного человека – это обязанности снайпера, тогда как другой служит наблюдателем. Оружие снайпера представляет собой снайперскую оружейную систему. Наблюдатель имеет стандартную служебную винтовку, которая обеспечивает команде более мощный огонь на подавление и защиту…



Диверсант-аквалангист

До 1975 года снайперские школы создавались в армии США только на период войны, а затем расформировывались. Сегодня школы снайперов-разведчиков имеются в каждой дивизии корпуса морской пехоты. За год одна такая школа проводит четыре выпуска по сорок человек, при сроке обучения в одиннадцать недель. Квалификационные требования к кандидатам довольно жесткие. Например, при сдаче норматива по огневой подготовке кандидат должен в течение трех дней отстреливать 25 патронов по 12-дюймовым (30,5 см) мишеням, расположенным на различных расстояниях вплоть до 850 ярдов (773 м). Будущий курсант обязан поражать 20 мишеней из 25 минимум два дня из трех. Кроме этого, тест включает в себя ориентирование на труднопроходимой местности ночью.

Помимо практических стрельб курсанты изучают и отрабатывают тактику действий в составе снайперской пары и разведывательной группы, систему радиообмена и правила пользования штатными радиостанциями, технику маскировки на местности и скрытного передвижения.

Чтобы сдать зачет по маскировке, курсант должен в течение четырех часов несколько раз незаметно для инструкторов преодолеть открытый участок местности протяженностью 800 метров, построить несколько укрытий различного типа и произвести холостой выстрел с расстояния не более двухсот метров, оставаясь при этом необнаруженным. Нужно отметить, что все средства маскировки – камуфляж «гилли» и чехол для винтовки – курсанты изготавливают самостоятельно, используя штатное обмундирование и подручные материалы.

В конце обучения проводится так называемая «адская неделя» – пятисуточные полевые учения. Каждый день начинается с выдвижения на огневую позицию, где проводится сдача зачета по маскировке и скрытному передвижению в костюме «гилли». После этого следуют квалификационные стрельбы, получение боевой задачи, сооружение макета местности, где предстоит действовать, составление плана и приказа на выполнение разведывательной операции, выход в заданный район, оборудование и маскировка позиции. По окончании учебной операции составляется отчет.

В каждом батальоне морской пехоты имеется снайперско-разведывательный взвод численностью 17 человек – 8 снайперов, 8 разведчиков и командир взвода.

Обычно снайперы морской пехоты работают парами. Корректировщик, имеющий прибор наблюдения М49 20-кратного увеличения, помогает снайперу в определении расстояний, определяет поправки на ветер и обеспечивает прикрытие. Через каждые полчаса снайпер и корректировщик меняются местами, чтобы избежать утомления глаз.

Снайперы морской пехоты в ряде случаев используются в качестве передовых артиллерийских корректировщиков и авиационных наводчиков. Для этого в ходе обучения снайперов знакомят с правилами постановки огневой задачи с указанием цели, способа обстрела и типа боеприпасов.

Передвижение по опасной территории снайперами КМП осуществляется только ночью или в условиях ограниченной видимости. «Сверхметкий стрелок» должен ориентироваться на местности не только с помощью спутниковой системы топопривязки и компаса, но и используя природные ориентиры и приметы.

Для снайпера особое значение имеет разведывательная подготовка. Следы позволяют выявить характер противника, способы его передвижения, систему боевого охранения и т. д. Морские пехотинцы специально обучаются передвигаться по территории противника, не оставляя следов, и уклоняться от погони. Обнаружив преследователей, снайперская пара должна либо уничтожить их огнем из своих винтовок, либо установить минную ловушку, либо навести на них огонь артиллерии или удар авиации.

Интересны некоторые приемы, которыми пользуются американские морские пехотинцы при стрельбе. Например, если стрелок, лежа на открытом месте, видит цель, но не может поднять голову, он принимает «позу Хоккинса»: жестко выпрямляет левую руку и обхватывает ружейный ремень возле верхней антабки, а нижний угол приклада упирает в землю, прижимая его сверху плечом – из такого положения производится выстрел.

Винтовка М40А1 не имеет сошек, как большинство современных снайперских моделей, поэтому при стрельбе под оружие подкладывается рюкзак, мешочек с песком или импровизированный треножник из веток. Если огонь ведется без упора, используется ружейный ремень.

На огневой позиции снайперы КМП заряжают винтовку одним патроном, поскольку всегда делают только один выстрел по цели. Полностью магазин винтовки снаряжается при передвижениях – из-за возможной встречи с противником.

Для того чтобы не быть обнаруженным по блеску гильзы, снайперы приучаются открывать затвор большим пальцем правой руки, а ладонью ловить вылетающую гильзу.

Морские пехотинцы полностью используют возможности своего оружия – об этом говорит уже то, что наиболее оптимальной дистанцией для ведения снайперского огня считается расстояние в 600 ярдов (546 м): одновременно обеспечиваются высокая вероятность поражения цели с первого выстрела и наибольшая безопасность самого стрелка от обнаружения.

При угрозе попадания в плен снайпер обязан разбить шомполом линзы прицела, привязать к стволу винтовки гранату и привести ее в действие.

В некоторых случаях снайперами морской пехоты применяются 12,7-мм самозарядные винтовки М82А1. Это оружие используется для ведения огня по амбразурам, легкобронированным объектам (типа БТР) и вертолетам.

Подбор личного состава

(Извлечение из наставления армии США FM 23–10)

Кандидаты на обучение на снайпера требуют тщательного отбора… Суровая программа обучения и повышенный персональный риск в бою требуют высокой мотивации и способности овладеть многочисленными навыками…

А. Ниже приводятся основные руководящие принципы для отбора кандидатов в снайперы.

Меткая стрельба.…Снайпер должен быть метким стрелком-экспертом. Необходимо ежегодно повторяющееся подтверждение квалификации эксперта…

Физическое состояние. Снайпер, часто участвующий в длительных операциях с очень коротким сном, ограниченной пищей и водой, должен быть в превосходной физической форме. Хорошее здоровье означает более хорошие рефлексы, более хороший контроль за мускулами и больший запас жизненных сил. Самочувствие и выдержка… являются определяющими качествами для тренирующегося снайпера.

Зрение. Зрение является основным инструментом снайпера. Поэтому снайпер должен иметь зрение 20/20 или зрение, корректируемое до 20/20. Однако ношение очков могло было бы стать помехой, если они потеряны или повреждены. Дальтонизм также считается помехой для снайпера…

Курение. Снайпер не должен быть курящим. Курение или неподавленный кашель курильщика могут выдать позицию снайпера, и даже если он не курит во время задания, воздержание может вызвать нервозность и раздражение, которые снижают его эффективность.

Психическое состояние. Когда командиры просеивают кандидатов в снайперы, они должны искать характерные черты, которые обычно указывают на то, что кандидат имеет подходящие качества для того, чтобы быть снайпером… Некоторыми характерными чертами, которые нужно искать, являются надежность, инициативность, лояльность, дисциплина и эмоциональная устойчивость…

Умственные способности. Тренирующийся должен быть человеком с высокими умственными способностями. Обязанности снайпера требуют широкого спектра навыков. Он должен знать и иметь навыки в следующих областях:

– баллистика;

– типы боеприпасов и их возможности;

– регулировка оптических устройств;

– радиодело и процедуры радиосвязи;

– наблюдение и корректировка минометного и артиллерийского огня;

– навыки ориентирования на местности;

– обор разведданных и их передача;

– идентификация униформы/снаряжения, представляющих угрозу.

Б. В операциях команды снайперов, включающих длительное независимое использование ее, снайпер должен также показать… решительность, уверенность… хорошее умение правильно разбираться в ситуации и чувство коллективизма. Это требует двух других важных квалификаций…

Эмоциональная устойчивость. Снайпер должен быть способен спокойно и обдуманно уничтожать цели, которые могут не представлять непосредственную угрозу для него. Убить при самообороне или при защите других значительно легче, чем убить без видимого побуждения. Снайпер должен быть невосприимчивым к эмоциям…

Полевые навыки. Снайпер должен быть хорошо знаком с окружающей средой в полевых условиях и чувствовать себя в них комфортабельно. Обширная подготовка вне помещения и знание природных явлений будут помогать снайперу во многих его заданиях. Индивидуумы с такой подготовкой часто имеют большие возможности как снайперы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 0 / 0