Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Израильские армейские снайперы

Израильские армейские снайперы

В израильской армии снайпинг получил широкое развитие, в боевых частях и в антитеррористических подразделениях находятся тысячи отборных стрелков, вооруженных высококлассным оружием. Израильские снайперы имеют большой опыт в боях и засадах, в населенных пунктах, горах и пустынях. Снайперские подразделения ЦАХАЛа росли и развивались вместе со всей армией. Первые снайперы появились уже в дни войны за независимость. Это были, как правило, бывшие бойцы Британской армии, отточившие свое мастерство в боях против нацистов. Они использовали привычные для них снайперские винтовки Enfield No. 4, а также трофейные винтовки германского вермахта Маузер К98.

Тогда же были заложены основы методики подготовки снайперов. Первым наставником израильских снайперов стал майор Алекс Элираз, стрелок с мировым именем. Его книга «Боевой снайпинг» переведена на 15 языков и весьма популярна в армиях США и стран НАТО.



Израильская снайперская пара в дозоре

До середины 90-х годов снайперские подразделения развивались в основном в частях армейского спецназа, предназначенных для ведения боевых действий в тылу врага и для проведения антитеррористических операций. В линейных боевых частях ЦАХАЛа снайпингу уделялось относительно мало внимания. Ситуация изменилась с началом террористических нападений палестинцев. Войска столкнулись с бандформированиями, возможности ликвидации которых ограничены по политическим причинам. Возникла задача точечного уничтожения главарей и вооруженных бандитов. Кроме того, появилась потребность и в контрснайперских мероприятиях. Все это послужило причиной дальнейшего развития снайпинга в израильской армии.

Сегодня в боевых частях действует система подготовки и боевого применения снайперов. В израильской армии принято разделять снайперов на две основные категории: калаим и цалафим.

Калаим – это стрелки, вооруженные винтовками М16А2Е3 или CAR-15/М4 с оптическими прицелами. Они действуют непосредственно в боевых порядках своих пехотных взводов и находятся в подчинении у своих прямых командиров. Исходя из технических характеристик оружия их задачей является уничтожение целей на дистанциях до 700 метров, как днем, так и ночью.

На цалафим – снайперов с более высоким уровнем подготовки и вооружения – возлагаются более сложные задачи. На их вооружении находятся снайперские винтовки Reminngton M24, Remington 700 и Barrett 82A1, позволяющие уничтожать цели на дистанциях до 1500 метров. Взводы цалафим входят в состав штурмовых подразделений (на иврите – пальход) и подразделений огневой поддерки пехотных батальонов. При проведении боевых операций они переходят в непосредственное подчинение командира батальона, который направляет их на усиление своих подразделений.

Израильские армейские снайперы в бою применяют различные тактические приемы. Принято работать парами: один снайпер работает по целям на дальней дистанции, второй контролирует ситуацию на ближних подступах к снайперской позиции. Опыт боевых действий в Ливане и на территориях, где израильские войска широко использовали снайперские засады, показывает, что для выхода на боевую позицию снайперу приходится скрытно преодолевать многие километры по горам и пустыне со всем своим снаряжением на плечах. Снайпер в ожидании цели должен находиться многие часы буквально неподвижно, «притворившись кочкой», чтобы ни одним своим движением не демаскировать свое присутствие. И, бывает, приказ на выстрел так и не приходит. Так было в 1982 году, во время боев в Бейруте. Израильские снайперы сутками держали в перекрестье прицела главаря террористов Арафата, однако приказ на ликвидацию так и не поступил…

Выходу снайпера на боевое задание предшествует подробный инструктаж. Он включает постановку боевой задачи, определение полосы огня, сигналы оповещения и управления, организацию взаимодействия и еще массу других подробностей.

Основную массу израильских снайперов составляют воспитанники снайперских школ ЦАХАЛа, но есть и еврейские репатрианты из разных стран, привезшие с собой уникальный снайперский опыт армий тех стран, где они служили до приезда в Израиль. Среди них есть бывшие снайперы американской морской пехоты, британской и французской армий. Сейчас в составе снайперских подразделений появились и снайперы с российским опытом, участники афганской и чеченской войн. В последнее время израильские военные специалисты рассматривают возможность более широкого привлечения женщин в качестве снайперов. Отмечается, что по ряду психофизиологических факторов женщины не уступают, а то и превосходят снайперов-мужчин.

Подготовка снайперов осуществляется в специализированных снайперских школах израильской армии и в военных округах. Главный учебный центр подготовки снайперов находится в Миткан Адаме – военной базе неподалеку от Тель-Авива. Базовый курс подготовки снайперов для пехотных подразделений продолжается в течение четырех недель. Кроме того, имеется двухнедельный курс для снайперов, уже имеющих боевой опыт.

Защита от снайперов

(выдержка из инструкции по выживанию в боевой обстановке)

Выдается офицерам пехотных частей US Army, а также офицерам и сержантам USMC.

Пожалуй, самые из наиболее тревожащих опасностей поля битвы – снайперы. Если квалифицированный снайпер определил вас своей целью, вам остается только оставить в порядке свои земные дела. К счастью, большинство из нас не собирается быть достаточно важными для подобного внимания. Самая большая опасность от снайпера – стать интересной для него целью. Однако имеются некоторые определенные шаги, которые мы можем сделать для себя привычкой, которая поможет предотвратить превращение в цель.

Чтобы было легче понять, что делает нас более трудной целью, мы должны взглянуть на вещи с противоположной стороны: как снайперы ищут цели? Что заставит снайпера выбрать, в кого, когда и где стрелять? Выяснив, что упрощает работу снайпера, мы сможем определить то, что будет затруднять его работу. Затруднять, до полного лишения снайпера шанса на удачу.

Типичная снайперская пара не имеет многого, в смысле массированной огневой мощи… поэтому они открывают огонь только по целям, заслуживающим их внимания. Расчеты группового оружия, офицеры и сержанты – это те, кого снайпер ищет в первую очередь. Он идентифицирует эти людей в боевой среде, ища первостепенные цели. Исключив типичные признаки подобных целей, вам удастся ввести в заблуждение… снайпера.

Офицерский состав – первостепенная цель…Вы упорно трудились в военном училище, чтобы получить погоны лейтенанта, но не носите их в районе боевых действий. Попробуйте носить ту же самую униформу, как все. Не отличайтесь от подчиненных, даже знаками отличия. Не салютуйте в зоне боевых действий. Если ваши люди начинают салютовать вам, это означает, что они вас больше не любят и позволяют снайперам понять, кто вы. Будьте внимательны к жестам и сигналам руками. Парень, указывающий «туда», «сюда», «там» и «здесь», – обычно начальник. Аналогично не стойте с руками на поясе, в то время как ваши подчиненные работают. Нет никаких правил, в которых заявлено, что офицер не может работать. Или участвуйте в забаве, или найдите, чем бы еще заняться. Попытайтесь не собираться всем сразу на вашей позиции. Если один парень находится на одном месте, в то время как все смотрят или перемещаются к нему, он только становится одной великолепной большой мишенью.

U. S. Army – единственная армия, в которой военнослужащие носят пистолеты. Если вы принесли вашу любимую «гаубицу» из дома для «умиротворения», носите это скрытно. Вполне возможно, что иностранный снайпер решит, что вы, должно быть, офицер. Аналогично – с биноклем или даже компасом. Храните их припрятанными и будьте внимательны – когда и где вы используете их. И не стойте около радиста. Он… – снайперская приманка. Любой, близкорасположенный к нему, вероятно, напомнит офицера.

Снайпера имеют набор дистанций, в которых они могут оперировать наиболее эффективно. Вероятнее всего, стрельба не будет вестись в пределах до 300 ярдов. На этой дистанции они слишком уязвимы. Другое крайнее значение, на котором был зарегистрирован снайперский выстрел, было в 2500 ярдов. Типичная стрельба из укрытия произойдет на дистанции под 500 ярдов. Это означает, что, если вы видимы самым крошечным краешком в пределах от 300 до 2500 ярдов, вы можете быть подвержены снайперскому поражению…Помните, что вы – всегда под наблюдением (и это не параноидально в районе боевых действий). Знайте ваши окрестности, особенно изучая их от 300 ярдов. Вы не увидите хорошего снайпера, но он может выдать себя сам. Если вы увидите отражение от его прицела или движения или даже вспышку его первого выстрела, это может сохранить вам жизнь. Вы не получите никакой помощи, если вы перемещаетесь по передовой, смотря только под ноги.

Наиболее важная вещь – не устанавливать предсказуемые образы и действия… Не ходите к сортиру в то же самое время каждый день. Не подставляйте свою голову в предсказуемое время. Если вы разгуливаете в прицеле в 08.00 каждое утро, Джо Снайперу это может когда-либо надоесть. Если снайпер выцеливает вас, именно недостаток предсказуемой информации будет затруднять ему делать это.

Только один предсказуемый факт, с которым вы будете вынуждены иметь дело – это место, откуда вы будете выходить и входить в расположение вашей базы. После длительного патруля так замечательно, когда вы входите в просвет парадных ворот, но вы должны оставаться настороже. Снайпер наблюдает, и он находится на огневой позиции. Место, о котором вы думаете, что оно самое безопасное, – именно то место, где вы позволяете расслабиться вашим охранным чувствам и делаете себя простой целью. Первый и последний свет дня – то время суток, когда люди обычно наименее осторожны. Это то время, когда любят действовать снайперы. Поэтому вы должны быть особенно осторожны в это время суток.

Не стойте открыто, если вы можете избежать этого. Выберите себе укрытие, если вы собираетесь оставаться на одной позиции. Воздержитесь от движений. Перемещение демаскирует. Если же вы перемещаетесь, – помните, что подвижные цели труднее поразить, если они перемещаются рывками – бегут, переходят на шаг, залегают, снова перемещаются… Такая внезапная смена ритма движения чрезвычайно затрудняет их поражение.

Прикрытие должно быть столь же хорошо, как и укрытие. Если снайпер не может видеть вас, он не будет выбирать вас как цель. Соблюдайте вашу маскировку… Если вы выходите из освещенного здания или помещения, не имеющих завешенных, например, одеялами дверей, – не задерживайтесь в дверных проемах… Выключите свет прежде, чем вы выходите из помещения или сразу перемещайтесь в сторону, как только выйдете. Лучше всего обеспечить максимальные условия светомаскировки дверей, впрочем, это касается и окон.

С современными приборами ночного видения темнота не обеспечивает прикрытия, как это использовалось ранее. Только то, что вы не можете видеть, не подразумевает, что не может видеть и снайпер. Действуйте, как будто вы всегда под наблюдением, даже ночью…. Также не стойте в хорошо освещенном месте… Курение ухудшает ваше ночное зрение и облегчает ваше обнаружение снайпером – особенно в инфракрасном излучении…

Попробуйте организовывать быстрое реагирование на снайперские атаки. Назначьте людей, наблюдающих за возможным движением после стрельбы. Воронки от артиллерийских снарядов или мин чаще всего используются снайперами для их укрытий. Если они настолько тупы, чтобы использовать их снова, вы можете устроить им сюрприз… Установив несколько манекенов для приманки, вы, может быть, заставите снайпера проявить себя. Манекенами для приманки я не считаю новеньких «парней» – делайте манекены в старой униформе.

Если снайпер делает выстрел, получите всю информацию, какую вы только сможете, от свидетелей. Какая позиция была у жертвы в тот момент, когда она была поражена? Куда жертва была повернута и как была расположена – стояла, сидела, лежала? Сколько времени прошло между ударом пули и вспышкой выстрела? Люди не могут быть способны дать точное время, но они могут обычно продублировать ритм, если вы опросите их сразу же. Спросите каждого о направлении, с которого, по их мнению, велась стрельба. Разыщите возможный след пули. Будьте внимательны в то время, как вы делаете это, так как на своей позиции, возможно, еще находится снайпер, который доказал, что он может поразить вас в этом месте. Винтовочный шомпол, вставленный в пулевой канал, укажет направление на позицию снайпера. Вся эта информация может помочь вашим контрснайперским командам определить, где скрывается враг.

Лучшая защита против снайперов – большее количество снайперов. Ваша собственная снайперская команда может осмотреть окрестности и сообщить вам, где, вероятнее всего, расположились вражеские снайперы. Они могут идентифицировать местность, пригодную для укрытий снайперов, которую необходимо зачистить, или подходы, которые могут быть заминированы или перекрыты растяжками. Снайперы могут проинструктировать ваших людей, как вести наблюдение при поиске вражеских снайперов. При более серьезных ситуациях они могут выйти на охоту сами.

Снайперские команды, патрулирующие зону расположения подразделения, будут изматывать и нервировать вражеских снайперов. Ваши собственные команды могут засечь признаки снайперской активности прежде, чем вы начнете терять людей. Когда они начнут устранять вражеских снайперов, другие парни смогут лучше выполнять свои действия. Снайперские взводы имеют тенденцию быть небольшими и не подвержены крупным потерям. Интенсивная работа ваших собственных снайперов может просто устранить вражеских снайперов в вашей зоне. Это – лучший результат для всех.

Оглавление книги


Генерация: 0.439. Запросов К БД/Cache: 3 / 0