Главная / Библиотека / Снайперская война /
/ Современное боевое искусство меткой стрельбы / Снайпер в городе / Непосредственная подготовка снайперов в подразделениях

Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Непосредственная подготовка снайперов в подразделениях

Непосредственная подготовка снайперов в подразделениях

В современных «горячих точках» противник просто раздает снайперские винтовки тем, кто более-менее стреляет получше, и организует обучение снайперов прямо в ходе боевых действий. Это наш русский метод, которым мы пользовались при обороне Сталинграда и о котором уже забыли. В Сталинградской кампании снайпер-профессионал брал в ученики и ассистенты способных стрелков и обучал их без отрыва от боевой работы. Мастера готовили мастеров – тем и спаслись в 1942–1943 годах. Это уже потом организовали трехмесячные, а затем и восьмимесячные курсы снайперов (это в то страшное военное время!).

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на подготовку снайперов в тылу, в войсках на передовой развернулось снайперское движение, всячески поощряемое начальством. Молодые солдаты обучались снайперскому делу на передовой, в короткий срок доводя полученные навыки до абсолютного совершенства, и сами становились наставниками. Снайперское движение в Красной Армии было массовым и оправдало себя.

Подготовка армейских снайперов по полной восьмимесячной программе проводилась в Советской армии вплоть до 1956 года и резко прекратилась после отставки министра обороны Г.К. Жукова. Обучение осуществлялось жестко. На протяжении второй половины периода обучения снайперские тренировки проводились в условиях, максимально приближенных к реальным.

Большое внимание уделялось отработке качества стрельбы после быстрых перемещений и перебежек. Материальная часть различных винтовок точного боя – русских, немецких, канадских, японских – изучалась досконально. Досконально изучалась теория стволов и боеприпасов. Критерием способности снайпера точно поражать цель служило попадание с первого раза в стреляную винтовочную гильзу на дистанции 50 метров. Существовал и другой способ испытания стрелков: молодой снайпер после периода обучения должен был сбить пятью выстрелами три из пяти солдатских ложек, воткнутых черенками в грунт на дистанции 400 метров. Это не легенды – когда-то действительно учили так делать. Так готовили снайперов не для спецназа – для обычной пехоты.

Снайперская подготовка – это уже боевая технология спецназа, освоение которой резко повышает боевую живучесть любого подразделения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 3 / 1