Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Вторая мировая война

Вторая мировая война

По неофициальной статистике, лучшим снайпером Второй мировой войны является Михаил Сурков. На второй строке списка – Василий Квачантирадзе. Третью строку занимает финский снайпер Симо Хяйхя. Далее следует список из 21 советского бойца и только на 24-м месте расположился немецкий стрелок Матиас Хетзенауэр.

Первая десятка советских снайперов уничтожила, по подтвержденным данным, 4200 солдат и офицеров противника, а первая двадцатка – 7400. Разумеется, реальные счета снайперов на самом деле больше. Например, Федор Охлопков, по прикидочным данным, всего уничтожил более тысячи немцев, используя также и пулемет. Cнайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов в октябре 1941 года из автоматической винтовки с оптическим прицелом сбил немецкий пикировщик Ju87.

В 1943 году среди советских снайперов было более тысячи женщин. За время войны им было засчитано более 12 тыс. немцев. В сражающемся Севастополе было хорошо известно имя снайпера 25-й Чапаевской дивизии Людмилы Павличенко. Знали ее и враги, с которыми у сержанта Павличенко были свои счеты. Родилась она в городе Белая Церковь Киевской области. Студенткой овладела мастерством снайпера в специальной школе Осоавиахима. Когда началась война, Людмила ушла добровольцем на фронт.

Свое первое боевое крещение она получила под Одессой. Здесь в одном из боев погиб командир взвода. Людмила приняла командование. Она бросилась к пулемету, но рядом разорвался вражеский снаряд, и ее контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь, осталась в рядах защитников города и продолжала бить врага. Потом был Севастополь. Людмила Павличенко вспоминала: «Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали, сколько вчера убила немцев. Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам. Ребятишки в один голос сказали, что это плохо. А один, самый маленький, сурово добавил: «Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день». И Людмила продолжала воевать.



«Белая смерть» Симо Хяйхя. Финляндия. Карельский перешеек. ВОВ

В 1943 году отважной девушке было присвоено звание Героя Советского Союза, единственной среди женщин-снайперов, удостоенных этого звания при жизни. Другие были награждены уже посмертно.



Василий Зайцев – легендарный снайпер периода Великой Отечественной войны. 1943 г.

Всего за годы войны Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, в том числе 36 снайперов.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0