5. Разбор полетов

Возвращение из боевого вылета

Когда летчик истребителя «Сэйбрджет» усталый вылезал из кабины после полета в район действия северокорейских реактивных истребителей, его работа на этом не кончалась. Он должен был присутствовать на разборе полетов. В пропитанном потом летном костюме он докладывал офицеру разведки шаг за шагом о своих действиях в бою, происходившем высоко в небе над Северной Кореей полчаса назад. Он рассказывал историю своего вылета от взлета до посадки: как взлетел, как нашел противника, подкрался к нему, сблизился с ним и в течение долей секунды выпустил по нему очередь, которая отправила его на землю. Отдельные важные места его доклада записывались, а факты поражения противника проверялись по пленке, заснятой фотокинопулеметом. Отчеты об опросе летчиков обрабатывались и представлялись в виде схем и таблиц, которые служили материалом для командиров, а в последующем послужат историкам для суждения о развитии тактики воздушных боев. Эти документы содержат неоценимую информацию для разработки авиационной тактики и стратегии, на их основании разрабатываются методы ведения воздушного боя реактивными самолетами, они используются при проектировании новых самолетов, а также при подготовке летчиков в летных школах. Воздушные бои в эпоху реактивных самолетов все еще продолжают оставаться индивидуальными стычками. Еще не разработано управляющее электронное устройство, которое в быстро изменяющейся обстановке воздушного боя может заменить пару острых глаз, тренированные чувства и гибкий ум человека, способный преобразовать решение в действия органов управления, результатом которых является уничтожение противника. При анализе развития воздушной войны в свете преклонения перед техническим прогрессом значение человека часто теряется из виду. Однако он является тем физиологическим, мыслящим и чувствующим механизмом, который способен преодолеть ограничения, имеющиеся даже у самой технически совершенной, но неспособной мыслить и чувствовать аппаратуры, и обеспечить избирательную реакцию, быструю интерпретацию и принятие командного решения. Величайшие технические достижения лишь дополняют его умение, изобретательность и приспособляемость.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

P-51 Mustang

История создания и развития истребителя П-51 «Мустанг».

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

100 великих воительниц

На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.