10. Живучесть самолетов

Способность реактивных истребителей выдерживать серьезные повреждения, полученные в бою, и не оставлять строя значительно повышало эффективность действия ВВС США в воздушной войне в Корее. Реактивные самолеты возвращались из воздушных боев, имея боевые повреждения от небольших пробоин обшивки до полностью деформированных или изрешеченных пулями крыльев и разорванных фюзеляжей с зияющими отверстиями от снарядов зенитной артиллерии диаметром до 1 м. Столь большая живучесть, обусловленная прочностью конструкции самолета, была высоко оценена летчиками. Многие повреждения были получены от огня зенитной артиллерии или стрелкового оружия, от ударов о наземные препятствия, как провода или деревья, а также от осколков при взрывах бомб и реактивных снарядов во время вылетов для оказания поддержки сухопутным войскам.

Способность реактивного истребителя совершать полет после получения повреждения продемонстрирована на рис. 47, где показан истребитель F-80, благополучно совершивший посадку на свою базу, с поврежденным крылом, от которого был оторван кусок в несколько футов. Один скоростной истребитель во время полета на малой высоте при оказании поддержки сухопутным войскам ударился о натянутый провод. Мощные элементы конструкции, воспринимающие большие усилия, возникающие при полете с большой скоростью, оказались достаточно прочными, чтобы выдержать удар и предохранить крыло от полного разрушения. Закрылок, будучи поврежденным, продолжал действовать.

10. Живучесть самолетов

Рис. 47. Самолет F-80, возвратившийся на базу с наполовину оторванным крылом.

Однажды истребитель F-80 «Шутинг Стар» из состава 49-й истребительно-бомбардировочной группы, совершая атаку на малой высоте, ударился о землю и затем, вновь взмыв в воздух, сумел возвратиться на свою базу; нижняя часть его фюзеляжа вся в рваных пробоинах представляла собой бесформенную массу искореженного металла. О живучести истребителей F-86 на больших высотах и высоких скоростях свидетельствует такой факт. Один истребитель получил прямое попадание снаряда 37-мм пушки в воздушном бою с северокорейским реактивным истребителем около маньчжурской границы. Снаряд попал в левую консоль крыла, у самого фюзеляжа. Осколки снаряда пробили крыло и разбили фонарь кабины. Несмотря на это, летчик благополучно посадил самолет на своей базе. Многие реактивные истребители, несмотря на полученные в бою повреждения, оказывались способными без вреда для конструкции выдерживать нагрузки в полете, значительно превышавшие допустимые пределы. При резком выходе из пикирования летчики отмечали перегрузки, достигавшие 13 g.

10. Живучесть самолетов

Рис. 48. Самолет F-86 возвратился на базу после высотного воздушного боя с северокорейским МиГ-15 только с остатками руля поворота. Снарядом почти полностью разрушен руль поворота «Сэйбрджета», однако летчику удалось восстановить управляемость, выровнять самолет и возвратиться на свою базу. Это свидетельствует о большой прочности и живучести самолета.

10. Живучесть самолетов

Рис. 49. Корневая часть крыла этого истребителя F-84 «Тандэрджет» была повреждена огнем зенитного автоматического оружия, когда он с малой высоты наносил удар по окопавшимся войскам в Северной Корее. Большая прочность конструкции и высокая устойчивость самолета позволили избежать еще одной потери от точного зенитного огня северокорейцев.

Большая живучесть реактивных самолетов частично обусловлена возросшими скоростями полета. Предназначенные для полетов на скоростях, превышающих на 300–350 км/час скорости истребителей: второй мировой войны, реактивные самолеты построены из более прочных материалов и имеют большую общую прочность. Самолеты времен второй мировой войны имели тонкую наружную обшивку, покрывающую каркас из множества конструктивных элементов, воспринимающих большую часть основной нагрузки. Современные самолеты имеют толстую жесткую обшивку, воспринимающую значительную часть нагрузки и требующую меньшее количество внутренних силовых элементов. Такое распределение нагрузки на значительно большую площадь существенно уменьшает опасность от повреждений, полученных при попадании крупнокалиберного снаряда. Другим фактором, повышающим безопасность, является относительная простота реактивного двигателя, что обусловливает меньший размер жизненно важной площади самолета, поражение которой может вызвать выход самолета из строя.

В свете воздушных боев с северокорейскими реактивными истребителями это уменьшение жизненно важной площади создавало меньшую площадь цели для трех 20-мм пушек, установленных на истребителях русской постройки. Хотя эти 3 пушки и обладали большей скорострельностъю, чем американские пушки такого же калибра, однако они значительно уступали в этом отношении шести 12,7-мм пулеметам истребителей F-84 и F-86, что является важным фактором поражения от огня, ведущегося в течение долей секунды в воздушных боях реактивных самолетов.

Похожие книги из библиотеки

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.