Туманные цели

Соединенные Штаты вступили в корейскую войну в соответствии с решением Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 27 июня 1950 года, предлагавшим, «чтобы страны-участницы… оказали Корейской Республике такую помощь, какая ей будет необходима для восстановления международного мира и безопасности в данном районе».

Немедленной реакцией на это предложение был приказ президента Трумэна американским военно-воздушным и военно-морским силам оказать помощь Южной Корее. Почти одновременно командующему вооруженными силами США на Дальнем Востоке было предоставлено право в случае необходимости использовать и сухопутные войска.

Целью вмешательства Соединенных Штатов было восстановление мира и порядка в стране, как необходимых предпосылок ее объединения демократическим путем. Такая постановка вопроса объясняет появление популярного и в то же время ошибочного термина «полицейская операция», который применялся для названия наших военных операций в Корее в начальный период войны. Однако скоро стало ясно, что конфликт по своему размаху и напряженности боевых действий перерос рамки простой полицейской операции и приобрел все отличительные особенности настоящей войны, ставшей в действительности самой ожесточенной и самой дорогой из войн, в которую Соединенные Штаты были когда-либо втянуты.

Все надежды уладить конфликт в духе Устава Объединенных Наций исчезли после вступления в войну китайских народных добровольцев. Стало ясно, что если Корея и будет объединена, то это будет осуществлено силой оружия. Причем вопрос о том, на какой основе она будет объединена, решится победителем:

Теперь Объединенные Нации преследовали такие же военно-политические цели, что и их противник. Так продолжалось до лета 1951 года, когда обе стороны, очевидно, поняли, что война будет длительной. К этому времени обе стороны пришли также к выводу, что объединить Корею силой никогда не удастся. Военные и политические цели воюющих сторон вновь совпали и сводились к заключению перемирия на самых выгодных условиях, за которым должно было последовать политическое решение корейского вопроса.

Эта изменчивость цели отличала корейскую войну от всех крупных войн, имевших место в американской истории. Первая мировая война велась с целью разгрома государств Центральной Европы в целях «сохранения мира для демократии». Вторая мировая война велась, чтобы разгромить силы германо-итало-японской оси и вынудить эти государства к безоговорочной капитуляции. В ходе войны имелось очень мало ограничений. Соединенные Штаты применяли все виды оружия, которые были в их распоряжении, независимо от того, когда они появились, и они использовались там, где это могло дать наибольший эффект.

К сожалению, эти простые правила не господствовали в Корее. Это была война, которую Объединенные Нации вели в соответствии с правилами, требовавшими ограничения конфликта рамками Кореи, чтобы избежать открытого советского вмешательства и в то же время быть в готовности встретить любые осложнения, которые могли возникнуть. Самое худшее заключалось в том, что Объединенным Нациям так и не удалось схватиться с их настоящим врагом — СССР.

Похожие книги из библиотеки

Война в Арктике

Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.

Издание второе, переработанное и дополненное.

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Асы корейской войны 1950-1953

Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.