О второй части

Первейшей задачей военно-воздушных сил в любом конфликте — независимо от того, носит ли война локальный или глобальный характер, — является прикрытие своих войск, объектов и самих себя от атак противника с воздуха. Война в Корее не была отступлением от этого основного принципа, на котором базируется вся авиационная доктрина. В простейшей форме этот принцип авиационной доктрины определяется как «господство в воздухе». Этот термин является общепринятым, но часто употребляется ошибочно.

Господство в воздухе может быть достигнуто путем применения одного из следующих трех способов или же их комбинаций. Первым — и наиболее трудным — является создание такой противовоздушной обороны на своей территории, что самолеты противника не в состоянии преодолеть ее и добиться каких-либо существенных результатов. Второй способ заключается в действиях авиации в тылу противника. В этом случае свои военно-воздушные силы предпринимают операции над территорией, занятой противником, уничтожая его самолеты в воздухе и на земле, выводя из строя аэродромы и средства, обеспечивающие действия ВВС. Третьим и наиболее кардинальным способом является уничтожение источников воздушной мощи противника — его заводов, баз снабжения, центров обучения, летного состава и других объектов, расположенных зачастую в глубоком тылу.

В Корее вследствие того, что война была ограничена небольшим географическим районом и источники снабжения авиации находились за его пределами, военно-воздушные силы могли применять только первый и частично второй способы. Первый способ был быстро и эффективно реализован; применение же второго способа продолжалось в течение последующих трех лет.

В течение первых четырех дней войны американские ВВС Дальневосточной зоны создали плотное прикрытие территории Южной Кореи с воздуха, сбивая любой самолет противника, рискнувший появиться южнее 38-й параллели. После получения разрешения действовать севернее 38-й параллели до реки Ялуцзян ВВС предприняли массированные действия против северокорейских аэродромов и самолетов на земле. К концу июля северокорейские ВВС уменьшились до того, что имели лишь символическое значение: в них насчитывалось не более 18 самолетов.

1 ноября 1950 года в корейском небе впервые появились реактивные истребители МиГ-15, принадлежавшие ВВС Китайской Народной Республики; в этот день 6 самолетов МиГ-15 атаковали 4 самолета F-51 над Намсидонгом. Через 8 дней стрелком хвостовой установки самолета В-29 был сбит первый истребитель МиГ-15. Таким образом, в корейский конфликт вступили новые силы — ВВС КНР и новое вооружение — истребители МиГ-15.

ВВС США быстро ответили посылкой в Южную Корею своих новейших реактивных истребителей F-86 «Сэйбрджет»[11]; таким образом, было положено начало боевым действиям в воздухе, которые должны были продолжаться в течение оставшегося периода войны. Способ боевых действий в воздухе оставался в основном неизменным.

Северокорейские реактивные истребители МиГ-15 базировались севернее реки Ялуцзян, находясь в безопасности на территории КНР. Наши самолеты «Сэйбрджет» должны были летать каждый день к северным границам Кореи, вызывая их на бой. Если северокорейские истребители принимали вызов и пересекали реку, «сэйбрджеты» уничтожали их старым традиционным способом воздушного боя, только теперь уже на звуковых скоростях. Результат этих боев оказался дорогостоящим для северокорейцев, так как их потери составили более 800 реактивных истребителей.

ВВС противника неумолимо преследовались также и на земле, если они появлялись на территории Северной Кореи. Большой загадкой было упорство противника в строительстве аэродромов в Северной Корее без заметных попыток использовать их для базирования самолетов.

К концу первого года войны в стадии строительства находились 34 аэродрома с длиной взлетно-посадочных полос 1500 м и более. Эти аэродромы находились под постоянным наблюдением воздушной разведки, и взлетно-посадочные полосы настойчиво подвергались бомбардировкам, как только подходил к концу их ремонт. Таким образом, от этих аэродромов противник не получил военных выгод, за исключением, возможно, того, что на них расходовался определенный процент от общего тоннажа бомб, которые могли быть сброшены на более важные цели. Однако эти аэродромы представляли для нас серьезную угрозу. поэтому постоянный вывод их из строя являлся необходимым. Последняя крупная воздушная операция ВВС Объединенных Наций в корейской войне была направлена на вывод из строя всех аэродромов в Северной Корее, чем исключалось существование северокорейских ВВС ко времени подписания перемирия.

В этой части читатель будет ознакомлен с боями, которые велись за господство в воздухе. Читатель будет сопровождать «реактивного асса» корейской войны в воображаемом полете на истребителе F-86 «Сэйбрджет» к реке Ялуцзян, где ему будет показана «аллея истребителей», он изучит тактику, применявшуюся северокорейскими летчиками, и узнает ценность докладов экипажей по возвращении из боевого вылета. Наконец, он примет участие в анализировании настойчивых попыток противника в строительстве аэродромов в Северной Корее и получит неопровержимые доказательства того, что в Северной Корее в день подписания перемирия не существовало сколько-нибудь значительных военно-воздушных сил.

Похожие книги из библиотеки

Минное оружие

В книге по материалам советской и иностранной печати рассказывается о развитии и использовании мин, их устройстве и принципах действия. Описываются методы постановки минновзрывных заграждений и способы их обезвреживания, рассказывается о системах дистанционного минирования.

Книга предназначена для молодежи, готовящейся к службе в армии.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.