XFL-1 «Аэробонита»

Фирма Белл приняла участие в конкурсе на палубный истребитель для авиации флота США, предложив самолет XFL-1 «Аэробонита». Конструкция «Аэробониты» имело много общего с конструкцией «Аэрокобры». В то же время неправильно считать XFL-1 просто клоном ХР-39В. Один экспериментальный XFL-1 флот заказал 8 ноября 1938 г., самолет получил регистрационный номер 1588. «Аэробонита» стала первым после 1928 г. американским палубным истребителем, оснащенным двигателем жидкостного охлаждения с рядным расположением цилиндров. Брайан Спаркс впервые поднял «Аэробониту» в небо 13 мая 1940 г.

Площадь крыла «Аэробониты» была больше площади крыла ХР-39В, фюзеляж короче, а кабина — выше для лучшего обзора при взлете и посадке с авианосца. Наиболее важное отличие — шасси с хвостовой опорой — настоятельная необходимость палубного самолета того периода. Перенос опоры шасси из носа в хвост повлек массу серьезных переделок в конструкции машины, так, пришлось принять меры к смещению центра тяжести. Чтобы обеспечить устойчивость самолета на земле — сдвинули вперед стойки основных опор шасси, из-за чего ниши основных опор стали перекрывать каналы воздуховодов масло- и водорадиаторов. По этой причине вместо воздухозаборников в носках крыла на «Аэробоните» смонтировали подкрыльевые воздухозаборники.

Для установки на самолет XFL-1 был выбран двигатель Аллисон XV-1710-6 без турбонагнетателя. Изначально рассматривался следующий вариант вооружения: 23-мм пушка Мадсен и два синхронных пулемета винтовочного калибра, позже было принято решение вместо пушки ставить крупнокалиберный пулемет. Трехпулеметный вариант вооружения, причем два пулемета винтовочного калибра, следует признать совершенно неадекватным. Впрочем на единственной построенной «Аэробоните» вооружение все равно не стояло.

Небольшой истребитель фирмы Белл проиграл в конкурсе тяжелому и мощному «Корсару» фирмы Чэнс-Воуг. «Корсар» стал первым истребителем, развившим в горизонтальном полете скорость 400 миль в час.

Количество построенных, шт. 1

Вооружение (не устанавливалось): один крупнокалиберный пулемет, два пулемета винтовочного калибра.

Двигатель Аллисон V-1710-6

Мощность, л.с. 1150

Максимальная скорость, мили/час 338 миль/ч на высоте 11 000 футов

Скороподъемность 10 000 футов за 3,8 мин.

Практический потолок, футы 30 900

Максимальная дальность полета, мили 1072

Боевая дальность полета, мили 965

Размах крыла, футы 35

Длина 29 футов 9 дюймов

Высота 12 футов 9,5 дюймов

Масса пустого 5161 фунт

Масса полная 6 651 фунт

Максимальный взлетный вес 7 212 фунтов

Успех более тяжелого и оснащенного более мощным двигателем истребителя Чэнс- Воут F4U «Корсар» поставил точку в истории самолета XFL-1 «Аэробонита». «Аэробонита» стала последним а. чериканским самолетом с вертикальными красной, белой и голубой полосами на руле направления.

Успех более тяжелого и оснащенного более мощным двигателем истребителя Чэнс- Воут F4U «Корсар» поставил точку в истории самолета XFL-1 «Аэробонита». «Аэробонита» стала последним а. чериканским самолетом с вертикальными красной, белой и голубой полосами на руле направления.

В оригинальной конфигурации самолет ХР-39 имел высокий фонарь кабины, позже по результатам продувок в аэродинамических трубах NA С А замененный на более низкий.

В оригинальной конфигурации самолет ХР-39 имел высокий фонарь кабины, позже по результатам продувок в аэродинамических трубах NA С А замененный на более низкий.

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг.

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен второй мировой войны — «Лейпцига» и «Нюрнберга».

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии перед второй мировой войной.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.