Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

«НАГАНЫ»

«НАГАНЫ»

Бельгийский фабрикант Л.Наган изготовил удачный револьвер в 1887 г. Его выпускали в двух вариантах, под 7,5- и 9-мм патроны, снаряжавшиеся бездымным порохом. Затем производство 7,5-мм «наганов» освоила шведская фирма «Гускварна», заодно присвоив им собственное имя, а французы делали подобные 5-зарядные «агенты» для полиции, приспособив их под 8-мм патроны своего соотечественника Лебеля.

В 1895 г. Наган разработал улучшенный образец с самовзводным ударно-спусковым механизмом и монолитным корпусом. Через центр 7-зарядного барабана проходил шомпол, служивший для чистки оружия и экстрагирования гильз. Характерной особенностью «нагана» было то, что перед выстрелом барабан придвигался вперед, плотно прижимаясь к стволу и обеспечивая надежную обтюрацию пороховых газов.

«Он отличался хорошими боевыми свойствами, надежностью в действии, безопасностью при хранении и постоянной готовностью к бою», — писал о «нагане» историк оружия профессор Д.Н.Болотин. Напомним и другие достоинства этого револьвера — он был меньше, удобнее, проще других подобных систем. Военные же оценили его безотказность, терпимость к пыли и грязи. Бельгийские заводы выпускали «наганы», в том числе 8-мм калибра, не только для внутреннего рынка и европейских покупателей, но и для южноамериканских и африканских заказчиков. Кроме того, «наганы» изготавливали и иностранные предприятия.

В Польше полицейских и охранников почты снабжали до 1939 г. «радомами», как окрестили эти револьверы по названию города, в котором находился оружейный завод. Испанцы освоили производство 7-зарядных 7,62 и 8-мм упрощенных «наганов», у которых перед выстрелом барабан оставался на месте.

В США такие револьверы делала компания «Смит и Вессон», давно специализировавшаяся на таком оружии.

В России бытовали «офицерские» револьверы образца 1895 г. с самовзводным ударно-спусковым механизмом и «солдатские». У последних перед каждым выстрелом приходилось взводить курок. После 1917 г. хорошо зарекомендовавшие себя в трех войнах (русско-японской, первой мировой и гражданской) офицерские самовзводы, незначительно изменив, оставили на вооружении и в производстве, а от малоэффективного «солдатского» образца отказались. Помимо того, создали укороченный «наган» для комсостава и учебно-тренировочный, с пониженной мушкой, снаряжавшийся 5,6-мм патронами бокового воспламенения.

Эти револьверы оставались в строю и после Великой Отечественной войны, потом служили целевым оружием, а в военизированной охране состоят по сей день.

Что касается Л.Нагана, то в 1910 г. он вновь усовершенствовал револьвер, выполнив барабан откидывающимся вправо, тем самым облегчив и ускорив перезарядку.





Лефоше преуспел и в разработке других видов стрелкового оружия. В 1846 году он получил патент на револьвер с несколькими вращающимися стволами и спустя 5 лет с успехом продемонстрировал его в Лондоне.

После смерти талантливого изобретателя над этим револьвером трудился его сын Евгений, и в 1853 году французская армия приняла на вооружение доработанный вариант. Некоторые типы револьверов Лефоше имели хождение в России, где офицерам разрешали за свой счет обзаводиться личным стрелковым оружием иностранных марок. А вообще-то военные без особого энтузиазма восприняли револьверы Лефоше, зато его гражданские модели пользовались необычайной популярностью.

Французский револьвер под шпилечный патрон послужил предметом для подражания, его подобия производили в Австро-Венгрии, Германии, Испании, но особенно хорошо поставили дело в Бельгии. Оружие тамошних заводов настолько распространилось в мире, что даже начали поговаривать, будто сам Лефоше позаимствовал бельгийскую разработку.

Наряду с пяти- и семизарядными так называемыми барабанными револьверами системы Лефоше существовали еще и рассчитанные на 12, а то и больше патронов. Один из таких, снаряжавшийся ни много ни мало 21 шпилечным патроном, хранится в Москве, в Историческом музее.

Однако заряжание у шпилечных револьверов и винтовок требовало сноровки, обращаться с ними следовало осторожно, чтобы случайно не толкнуть выступающую наружу шпильку. Пороховые газы из-за неважной обтюрации (от лат. obturo — закрываю) иногда прорывались через казенник в лицо стрелку, гильзы было трудно извлекать, особенно если их «раздувало». В общем, одержав победу над игольчатыми системами Дрейзе, шпилечные, в свою очередь, были вынуждены отступить перед появившимися во второй половине XIX века системами центрального воспламенения.

Оглавление книги


Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1