Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Револьвер остается в строю

Револьвер остается в строю

Появившись на рубеже XIX–XX вв., автоматические пистолеты сразу же стали вытеснять револьверы. Между тем конструкция револьвера к тому времени была доведена до совершенства благодаря применению устройств быстрого перезаряжения.

Сначала появились так называемые «переламывающиеся» системы. Самые ранние из них американская оружейная компания «Смит и Вессон» предложила еще в 1869 г. Уже в 70-е годы прошлого столетия револьверы, разработанные ею, имели расцепляющуюся рамку и одновременное удаление стреляных гильз из барабана (экстрагирование). Освобождая замок рамки, стрелок опускал ствол, а пружинный выталкиватель поднимался, извлекая гильзы из камор барабана, который сразу же заполняли новыми патронами.

Револьверы «смит-вессон» были не единственными из «семейства переламывавшихся». Например, в Великобритании довольно долго выпускали револьверы Веблея, также с раскрывающимися корпусами и одновременным экстрагированием гильз подобным способом. По сравнению со «смит-вессонами», они оснащались более удачным замком, соединяющим ствол с рамкой. Достаточно нажать на нижний конец рычага П-образного замка, чтобы освободить и опустить ствол, одновременно разрядив оружие и подготовив барабан к перезарядке.

Впервые замок Веблея опробовали в 1879 г. на армейской модели «веблей-грин» и с тех пор продолжают использовать в серийных револьверах. Большинство «веблеев» несло службу в военное время, а самыми популярными стали модели Mk.IV, Mk.V и Mk.VI.

Первую приняли на вооружение в 1899 г., потом выпустили несколько модификаций, как правило, 38-го калибра (9 мм). Например, Mk.V образца 1913 г. в общем копировал Mk.IV, но был приспособлен под патроны с бездымным порохом.

Во время первой мировой войны часть Mk.V выпускали с расчетом на более мощные, американские патроны калибра 11,43 мм, а для ускоренного перезаряжения создали и внедрили специальные трехпатронные обоймы в форме полумесяца. Еще большей мощностью обладали «веблеи» Mk.VI. Это были 11,56-мм, шестизарядные гиганты с шестидюймовыми (152 мм) стволами. Принятые на вооружение в 1915 г., они были «тиражированы» в количестве 300 тыс. экземпляров, часть из которых исправно несла службу и во вторую мировую войну.

Кстати, что касается применения револьверов в качестве личного офицерского оружия — англичане оказались весьма консервативными. В годы войны с нацистской Германией большинство британских офицеров имело не автоматические пистолеты, а револьверы. Главным образом, разработанную в 193 I г. государственным арсеналом в Энфильде модель № 2 Мк.1 и ее разновидности. При 9-мм калибре они имели длину ствола 267 мм, начальную скорость пули 183 м/с, массу 665 г, заряжались шестью патронами, а перед этой операцией раскрывались. Кроме образцов с ударноспусковыми механизмами двойного действия, производились самовзводные «энфильды» № 2 Мк. Г и № 2 Мк. Г* без спицы курка. В основном их выдавали экипажам самолетов, танков, бронемашин и офицерам разведывательно-диверсионных частей «коммандос». «Энфильды» были популярны благодаря высокой точности стрельбы, удобной рукоятке, относительно небольшому весу, малой отдаче.

Во вторую мировую войну «энфильды» выпускала и оружейная фирма «Веблей — Скотт» в Бирмингеме, но под названием «Альбион». В послевоенные годы их делали со стволами от 2 до 3 дюймов (до 76 мм).

Созданием и производством револьверов (правда, только для полиции) англичане занимаются и по сей день. В качестве примера приведем 9-мм «Стерлинг» образца 1984 г. Он снабжен механизмом, допускающим ведение огня с предварительным взведением курка или самовзводно. В отличие от традиционных английских «переламывающихся» револьверов, выполненных по единой схеме Веблея, «Стерлинг» удачно копирует американскую систему с откидным барабаном и пружинным эжектором. В рукоятке револьвера вместо пластинчатой боевой пружины, многие годы применявшейся для взведения и опускания курка, устанавливается простая и дешевая в производстве спиральная.

Оглавление книги


Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 0 / 0