Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

ПЕРВЫЕ «СМИТ-ВЕССОНЫ»

ПЕРВЫЕ «СМИТ-ВЕССОНЫ»

Оружейные мастера из города Уорчестера (США) Г.Смит и Д.Вессон работали над новыми моделями в одной из американских фирм. Использовав патент Смита, они вместе с биржевиком Палмером в 1854 г. открыли собственное дело в Норвиче по выпуску многозарядных винтовок и таких же револьверов системы Смит-Вессона. Позже образовали фирму «Волканик репитинг армс», которая стала производить карабины и 8-10 — зарядные пистолеты, оснащенные замками с инициирующими зарядами.

В 1856 г. Смит и Вессон перебрались в Нью-Хейфен. Но О.Винчестер перехватил у них заказы на многозарядные винтовки, и Вессон занялся проектированием казнозарядных 7-зарядных револьверов под унитарные патроны кругового воспламенения с металлическими гильзами. У этого оружия при перезарядке ствол переламывался вверх, открывая доступ к барабану. Через два года фирма «Смит и Вессон» начала выпускать револьверы системы Р.Уайта, после чего освоила 5–6 — зарядные крупнокалиберные револьверы, а в 1865 г., усовершенствовав их конструкцию, перешла на патроны центрального воспламенения. Спустя еще четыре года на фабрике в Спрингфилде наладили производство оружия, у которого для перезарядки стволы отклонялись вниз вместе с барабаном — при этом выбрасывались стреляные гильзы.

Примером популярных в те времена «смит-вессонов» был револьвер № 3 образца 1869 г. — довольно крупного, 44-го калибра (11 мм), с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, принятый на вооружение американской армии. В 1871 г. его модель модернизировали, улучшив конфигурацию спусковой скобы, рукоятки и других деталей, и начали поставлять в Россию, где револьвер заслужил высокую оценку. Через семь лет на базе «русского образца» американцы разработали так называемый «новый № 3». Он выпускался в трех вариантах, под патроны 44-го, 38-го и 32-го калибров (11, 9 и 7,65 мм).

Специализируясь на револьверах разного назначения, калибров и размеров, фирма «Смит и Вессон» к концу XIX в. приступила к созданию образцов следующего поколения.





Хотя «Стерлинг» и не относится к особо выдающимся конструкциям, он не уступает заокеанским конкурентам. Имея при 100-мм стволе прицельную линию длиной 143 мм, при стрельбе на дистанции 25 м дает результат не хуже «кольтов» и «смит-вессонов». Пожалуй, его единственный недостаток — это некоторая перетяжеленность. Однако чем больше вес оружия, тем меньше отдача, лучше меткость и кучность боя.

Поиски новых способов ускоренного перезаряжения револьверов привели оружейников в конце XIX в. к созданию откидывающихся в сторону барабанов с одновременной экстракцией из них всех гильз. Забегая вперед, отметим: именно такая схема получила наибольшее распространение в мире. Родиной же стала Германия, а «отцом» вполне заслуженно считается Ф. фон Дрейзе. Однако в массовое производство подобная новинка пошла за океаном. В 1889 г. американский флот, а за ним и армия получили шестизарядные револьверы фирмы «Кольт», впервые оборудованные откидными барабанами с автоматическими экстракторами. Нажав на них, можно было разом извлечь все стреляные гильзы.

Мировую славу завоевали кольтовские «Нью Сервис» и «Арми» образца 1909 и 1917 гг. В первую мировую войну фирма изготовила для американской армии свыше 500 тыс. таких револьверов массой 1028 г. в основном образца 1917 г., чьи пули 45-го калибра (11,43 мм) обладали большой убойной силой и разрушительным действием. Чтобы ускорить заряжение, в комплект «кольтов» ввели металлические пластинчатые обоймы, позволявшие снарядить шестизарядный барабан всего в два приема. «Арми» оставался в строю и в 1941–1945 гг. Для многих американских офицеров, сражавшихся на европейском и тихоокеанском театрах военных действий, он был любимым, надежным оружием, что не раз подчеркивал обладатель такого «кольта», американский генерал Дж. Паттон.

Кроме револьверов крупного калибра, кольтовская компания разрабатывала оружие под различные по мощности 9-мм патроны. В зависимости от них револьверы делали с соответствующими рамами. Наиболее распространены были средние, особенно у полицейских, предпочитающих короткоствольные, а значит, удобные при ношении револьверы. Например, корпуса «кобры» и «эй-джента», которые выпускаются соответственно с 1950 и 1962 гг., выполняются из легких сплавов. «Эйджент» весит всего 410 г и, видимо, поэтому состоит на вооружении женского персонала тайной полиции США.

Стремясь удержать высокую репутацию своей револьверной продукции, фирма «Кольт» в 70-е годы внесла некоторые новомодные усовершенствования. Это рукоятки с вырезами под пальцы, мушки улучшенной, так называемой «обтекаемой» конфигурации, которые не цепляются за кобуру.

На ряде моделей появились резиновые щечки рукоятки, витые боевые пружины, подвижные бойки, смонтированные не на курке, а в корпусе. Последнее новшество способствовало безопасности — теперь курок воздействовал на ударник через специальную деталь и только при нажатом спуске. Револьверы с таким устройством впервые выпустили в 1969 г. под названием «Бордер патрол», тем самым ознаменовав начало серии Мк. Ш. По сравнению с предшествующим это оружие изготавливалось из высокопрочных и нержавеющих материалов, нарезы сделали правыми. Их развитием стала модель Mk.V, запущенная в производство в 80-е годы. Ее оснастили вентилируемой планкой и улучшенной рукояткой. Одним из первых в этой серии был «Троупер» Mk.V с шестидюймовым (152- мм) стволом и массой 1320 г, снаряжавшийся 9-мм патронами «357 магнум» с усиленным зарядом пороха.

Гораздо большую роль в снабжении армии и полиции США высококлассными револьверами сыграла оружейная компания «Смит и Вессон» из Спрингфилда, чью продукцию всегда отличала надежность и отменная баллистика.

В 1896 г. эта фирма раз и навсегда отказалась от револьверов с раскрывающимся корпусом, чтобы перейти к моделям с откидными барабанами. Такие «смит-вессоны» имели некоторые отличия от аналогичных систем других марок. Примером может служить устройство, фиксирующее положение барабана при поворотах, а также его левое направление вращения при стрельбе.

Компания «Смит и Вессон» насытила своими изделиями не только арсеналы армии и полиции США, но весь колоссальный рынок оружия этой страны. Затем она вполне естественно занялась экспортом — десятки моделей «смит-вессонов» хлынули за границу. Все они имели некоторые, как правило, малосущественные отличия. Объединяла их генеральная схема компоновки: монолитная рама с откидным барабаном и ручным экстрактором для одновременного освобождения камор от гильз.

Наибольшую известность получил револьвер образца 1905 г. — за шесть десятилетий выпустили почти 2,5 млн. экземпляров! Во вторую мировую войну такие «смит-вессоны» широко применялись в американской и британской армиях, причем для англичан их делали под патроны Веблея «Бритиш сервис» 38-го калибра. Отделку револьверов военных лет значительно упростили, в частности, их поверхность была не оксидированной, а серой, матовой, пластмассовые щечки рукояток заменили деревянными, а на торце смонтировали колечко для ремня. В таком исполнении «смит-вессоны» образца 1905 г. получили многозначительное название «Виктори» («Победа»).

После войны фирма расширила выпуск гражданского оружия исключительно для самообороны. В 1953–1955 гг покупателям предложили 5:6-мм револьверы «.22/32 Кит-ган» и «.22/32 Китган эрвейт» — модели 34 и 43 с рамками от оружия более крупного калибра и прицельными приспособлениями спортивного типа. Модель 43 изготавливалась из легкого сплава и весила всего 400 г.

Тогда же инженеры «Смит и Вессон» разработали револьвер «Бодигард» с полускрытым в корпусе курком. Это новшество обеспечивало владельцу повышенную безопасность, поскольку абсолютно исключало самопроизвольное взведение курка.

Прочие усовершенствования были незначительными и в основном коснулись отдельных элементов конструкции, технологии и дизайна. Так, на некоторых моделях появились деревянные или пластмассовые рукоятки типа «бианчи» и «мустанг» с вырезами под пальцы. Оружие лучше лежит в руке, и это, разумеется, сказывается на эффективности огня.

Производство револьверов «смит-вессон» с откидными барабанами не без успеха продолжается и поныне. В 1982 г. выпустили модель 586, оборудованную регулируемым прицелом, стволом длиной в 4 или 6 дюймов и корпусом из обычной либо нержавеющей стали. Вес револьверов такого типа — 1190 или 1300 г.

Рассказ о современных американских револьверах был бы неполным, если не упомянуть о фирме «Штурм, Ругер и К°», с 1949 г. обосновавшейся в штате Коннектикут и активно поставляющей стрелковое оружие армии и полиции США. С 1970 г. для полиции выпускаются шестизарядные револьверы с ударно-спусковыми механизмами двойного действия и экстракцией гильз из откидывающегося барабана типа «Секьюрити сикс». Для военных летчиков и пилотов вертолетов предназначен 9-мм револьвер «Ругер ГС-32Н» с облегченным спуском.

Вообще американская армия и полиция, видимо, по сугубо историческим причинам (традиции Дикого Запада!) проявляют к револьверам большую приверженность. Достаточно сказать, что в 1982 году в авиации, армии и флоте США имелось свыше 136 тыс. револьверов самых разных систем.

А как обстояли дела с револьверами в Старом Свете? Ситуация похожа. В конце XIX — начале XX в. их проектировали во многих европейских странах. Как и в Северной Америке, здесь сразу оценили преимущества систем с откидными барабанами, а из сконструированных в XIX в. револьверов стоит отметить хотя бы бельгийский «байярд» образца 1889 г. и французский системы Лебеля образца 1892 г.

Заряжались оба шестью 8-мм патронами с бездымным порохом. Револьвер Лебеля долго состоял на вооружении французского офицерского корпуса, по устройству он напоминал другие модели, но имел «изюминку» — так называемую дверцу Абади, при открывании которой выключался курок. При перезарядке барабан откидывался вправо и после экстрагирования возвращался на место. Заряжение производилось через открытую дверцу, при этом для проворота барабана нужно было нажимать на спусковой крючок.

В 1971–1972 гг. во Франции создали новый револьвер «Манурин», названный в честь фирмы-производителя, и через год запустили в серийное производство. С начала 80-х годов для внутреннего потребления ежегодно изготавливали до 10 тыс. револьверов и еще несколько тысяч экспортировали в Африку — Центральноафриканскую Республику, Чад, Сенегал и Габон.

Конструктивно «Манурин МР-73» походил на револьверы системы Смит — Вессона, однако оснащался своеобразным механизмом возврата курка, сменными барабанами под патроны разной мощности и стволами длиной от 50 до 100 мм. Сейчас этот револьвер применяется французской полицией и жандармерией. На базе военно-полицейского образца создали спортивно-целевые варианты с удлиненными стволами — МР-32 и МР-73.

Военные револьверы с откидывающимися при перезаряжении барабанами продолжают производить и в Бельгии. В начале 80-х годов оружейная фирма «Фабрик насьональ де арм де Герре» в Герстале приступила к серийному выпуску шестизарядной модели «барракуда». Оружие оснащено сменными барабанами под 9-мм патроны револьверного и пистолетного типа, различающиеся по мощности заряда и устройству гильз. Из него можно произвести точный, прицельный выстрел даже при крайне ограниченной видимости, например, ночью, поскольку мушка и целик покрыты светящимся составом. «Барракуда» по праву считается одним из самых современных европейских револьверов.

Наряду с «переламывающейся» конструкцией и схемой с откидным барабаном прочно утвердилась (а в Европе даже занимала господствующее положение) и система с поочередной экстракцией стреляных гильз, позволявшая сделать оружие прочнее, хотя замедляла перезарядку.

Классический пример — знаменитый «Наган» образца 1895 г. Спроектированный в Бельгии оружейным фабрикантом Леоном Наганом, он долго состоял на вооружении сначала в русской, а позднее Красной армиях. С 1898 г. его производство развернули на Тульском оружейном заводе, который ежегодно выпускал до 20 тыс. этих револьверов (до 1917 г. изготовили около полумиллиона единиц). Первое время их делали в двух вариантах — солдатском и офицерском, причем последний имел механизм двойного действия, исключавший взведение курка перед очередным выстрелом — достаточно было нажимать на спусковой крючок, пока не будут израсходованы все патроны.

В 1930–1931 гг. офицерский «Наган» модернизировали, установив мушку улучшенной конфигурации, а треугольную прорезь для ее визирования превратили в полукруглую. К сожалению, обновления никак не коснулись главного недостатка — медленного и трудоемкого перезаряжения. Стрелку приходилось сначала вытягивать расположенный под стволом шомпол, затем поворачивать его так, чтобы конец был строго против патронной каморы барабана. Нажимая на шомпол, из каморы выталкивали гильзу, барабан проворачивали и повторяли манипуляции с шомполом у другой каморы. И так семь раз! Лишь после этого владелец оружия приступал к заряжению — медленно проворачивая барабан, он вкладывал в каморы патроны.

«Наган», впрочем, как и все револьверы этой разновидности, заметно уступал в скорострельности оружию с раскрывающимся корпусом или откидным барабаном и абсолютно — автоматическим пистолетам. Даже появление совершенных образцов с отключающимся курком и шомполом, всегда находящимися строго перед патронной каморой барабана и проворачивающимися на одно гнездо, как это было в австро-венгерском револьвере «Раст-Гассер» образца 1898 г., не могло спасти систему поочередной экстракции. Что было хорошо для конца XIX в., спустя три-четыре десятилетия стало архаичным, и такие револьверы вскоре исчезли из армейских частей и полицейских формирований. А вот новые, их усовершенствованные модели и поныне благополучно сосуществуют с самозарядными и самовзводными пистолетами.


Оглавление книги


Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 0