АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ ВАРИАНТЫ

В 1895 г. австро-венгерский подданный, чех К.Крнка, создал оригинальный пистолет 8-мм калибра. После выстрела ствол силой отдачи сдвигался назад, толкая затвор. Возвращаясь в первоначальное положение, ствол выбрасывал стреляную гильзу, а следующий за ним затвор подхватывал из встроенного в рукоятку 10-зарядного магазина новый патрон и досылал его. Характерная деталь — в момент выстрела ствол проворачивался на 9(Г вокруг оси. В 1899,1904 и 1907 гг. Крнка методично совершенствовал свое изделие с полусамовзводным ударно-спусковым механизмом, и пистолет приняли на вооружение австро-венгерской армии под обозначением «Рот-Штейер» (фамилия производителя оружия и название завода).

Через два года компания «Штейер» выпустила 8-зарядный карманный пистолет иной конструкции, с переламывающимся при перезарядке стволом, спроектированный бельгийцем Н.Пипером под 6,35- или 7,65-мм патроны Браунинга. Выбрасывателя не было, поэтому перед повторным выстрелом требовалось дослать патрон из магазина движением затвора или, откинув ствол вниз, вложить в него патрон.

Более мощные «штейеры» образца 1911–1912 гг. также работали от отдачи ствола при его коротком ходе; стандартный магазин вмещал восемь 9-мм патронов. Часть пистолетов с удлиненной рукояткой оснащалась 18-зарядными магазинами, а для повышения точности огня на большие дистанции к оружию крепилась деревянная кобура-приклад, как на немецких «маузерах» К-96.

После второй мировой войны концерн «Штейер-Даймлер-Пух» не стал обновлять старые модели, а взялся за совершенно новые и перспективные.

Так, в 1957 г. австрийцы разработали самозарядный пистолет СП. Его автоматика основывалась на отдаче свободного затвора, курок был закрытым, в магазине помещалось восемь 7,65-мм патронов.

Спустя 22 года концерн запустил в производство более мощный Пи-18 с самовзводным ударно-спусковым механизмом, открытым курком и двухрядным 18- зарядным магазином (отсюда название оружия). Стоит отметить новинку — часть пороховых газов отводилась из ствола к затвору, чтобы замедлить его отход. Через некоторое время появилась улучшенная модель ГБ того же калибра (9 мм).

Когда-то ремесленники оснащали гладкоствольные ружья барабанными «скорострельными» магазинами, ставшими в XIX в. отличительным признаком револьверов. А теперь в пистолет внедрили систему отвода газов, доселе принятую на автоматах и винтовках.

АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ ВАРИАНТЫ

Похожие книги из библиотеки

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.