Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ ВАРИАНТЫ

АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ ВАРИАНТЫ

В 1895 г. австро-венгерский подданный, чех К.Крнка, создал оригинальный пистолет 8-мм калибра. После выстрела ствол силой отдачи сдвигался назад, толкая затвор. Возвращаясь в первоначальное положение, ствол выбрасывал стреляную гильзу, а следующий за ним затвор подхватывал из встроенного в рукоятку 10-зарядного магазина новый патрон и досылал его. Характерная деталь — в момент выстрела ствол проворачивался на 9(Г вокруг оси. В 1899,1904 и 1907 гг. Крнка методично совершенствовал свое изделие с полусамовзводным ударно-спусковым механизмом, и пистолет приняли на вооружение австро-венгерской армии под обозначением «Рот-Штейер» (фамилия производителя оружия и название завода).

Через два года компания «Штейер» выпустила 8-зарядный карманный пистолет иной конструкции, с переламывающимся при перезарядке стволом, спроектированный бельгийцем Н.Пипером под 6,35- или 7,65-мм патроны Браунинга. Выбрасывателя не было, поэтому перед повторным выстрелом требовалось дослать патрон из магазина движением затвора или, откинув ствол вниз, вложить в него патрон.

Более мощные «штейеры» образца 1911–1912 гг. также работали от отдачи ствола при его коротком ходе; стандартный магазин вмещал восемь 9-мм патронов. Часть пистолетов с удлиненной рукояткой оснащалась 18-зарядными магазинами, а для повышения точности огня на большие дистанции к оружию крепилась деревянная кобура-приклад, как на немецких «маузерах» К-96.

После второй мировой войны концерн «Штейер-Даймлер-Пух» не стал обновлять старые модели, а взялся за совершенно новые и перспективные.

Так, в 1957 г. австрийцы разработали самозарядный пистолет СП. Его автоматика основывалась на отдаче свободного затвора, курок был закрытым, в магазине помещалось восемь 7,65-мм патронов.

Спустя 22 года концерн запустил в производство более мощный Пи-18 с самовзводным ударно-спусковым механизмом, открытым курком и двухрядным 18- зарядным магазином (отсюда название оружия). Стоит отметить новинку — часть пороховых газов отводилась из ствола к затвору, чтобы замедлить его отход. Через некоторое время появилась улучшенная модель ГБ того же калибра (9 мм).

Когда-то ремесленники оснащали гладкоствольные ружья барабанными «скорострельными» магазинами, ставшими в XIX в. отличительным признаком револьверов. А теперь в пистолет внедрили систему отвода газов, доселе принятую на автоматах и винтовках.


Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0