Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

«БРАУНИНГИ»

«БРАУНИНГИ»

Первый самозарядный пистолет Дж. Браунинг создал еще в 1897 г. Его ударно-спусковой механизм работал от энергии отдачи ствола, запиравшегося кулачком, при обратном ходе которого открывался затвор.

В 1900 г. Браунинг улучшил свое изделие, и появился знаменитый № 1—7-зарядный, с возвратной пружиной, размещенной над ввинченным в корпус стволом. Объединенный с кожухом затвор при выстреле отходил назад, выбрасывая гильзу. Для № 1 изобретатель разоаботал усиленный патион калибра 7,65 мм. В отличие от других моделей «браунинг» № 1 был небольшим, плоским и узким, легко и незаметно располагался в кармане. Его сразу же приняли в массовое производство на бельгийских предприятиях, экспортировали, кстати, и для российского корпуса жандармов. «Браунингами» обзавелись и противники царского самодержавия: «Вдруг раздался выстрел из «браунинга», столь характерный по своему звуку… я бросился в залу, встретив у прохода какого-то офицера, который кричал, что убили Столыпина», — описывал жандармский генерал-майор П.П.Курлов убийство в 1911 г. эсером Богровым председателя Совета Министров П.А. Столыпина.

Спустя три года Браунинг изготовил военную, 7-зарядную модель № 2, тоже со свободным затвором и возвратной пружиной под стволом. Часть таких пистолетов снабжали удлиненными рукоятками для крепления деревянного приклада. И для № 2 Браунинг создал 9-мм патрон, прозванный «браунинг лонг» (длинный).

В 1906 г. конструктор вновь обратился к карманным образцам и предложил крохотный пистолет, помещавшийся на ладони, но оснастил его мощными 6,25-мм патронами. Это оружие тысячами тиражировали фирма «Кольт», испанские заводы, а также (с разрешения и без оного) прочие предприниматели. Нередко «браунингами» именовали любые малогабаритные самозарядные пистолеты, хотя они не имели к ним никакого отношения.

Через три года Браунинг разработал новую модель, у которой единая возвратно-боевая пружина обвивалась вокруг ствола. Ее выпускали в двух одинаковых по устройству вариантах, под 7,65- и 9-мм патроны, со сменными стволами этих же калибров.

В 1922 г. изготовили новые карманные пистолеты с аналогичными боеприпасами, но с удлиненными стволами и рукоятками. Спустя пять лет появилась модификация «браунинга» 1912 г., с двухрядным магазином на тринадцать 9-мм патронов, причем часть пистолетов оснащалась плечевым упором.

В Бельгии эту модель производили с 1930 г., сократив емкость магазина до 10 патронов и присвоив имя собственное «Хай пауэр» (повышенной мощности). С 1938 г. ее выпуск освоили в Румынии. Оккупировав в 1940 г. Бельгию, нацисты заставили персонал оружейных заводов в Герстале снабжать этими «браунингами» вермахт. Напротив, канадская компания «Дж. Инглиз» снабжала ими армии Великобритании, Греции и Китая. Добавим, что незадолго до второй мировой войны бельгийцы вспомнили о карманных пистолетах, разработав 6,35- мм «браунинг-бэби».

«Браунинги», как уже говорилось, производили во многих странах, причем нередко появлялись их имитации, чье качество не шло ни в какое сравнение с оригиналами и лицензионными изделиями солидных предприятий.



Между двумя мировыми войнами создатели самозарядных пистолетов в основном старались повысить скорострельность. Еще в начале века чешский оружейник Алоиз Томишка изобрел самовзводный ударно-спусковой механизм: перед первым выстрелом было достаточно нажать на спусковой крючок, после чего автоматически взводился курок. Это устройство и стала активно внедрять на своей продукции немецкая фирма «Вальтер». В 1929 г. им оборудовали полицейский пистолет, а спустя 9 лет — пистолет П-38, ставший основным для офицеров вермахта. И до сих пор он остается на вооружении германского бундесвера, правда, под новым обозначением — П-1. Оружие несколько укоротили и облегчили, заменив стальные детали на изготовленные из алюминиевых сплавов.

В нашей стране самозарядными пистолетами впервые занялись после гражданской войны. Несмотря на замечательные боевые качества штатного револьвера «наган» образца 1895 г., военные специалисты все же сочли более перспективными появившиеся за границей автоматические пистолеты. Однако до революции в России их не проектировали и не производили, поэтому советским специалистам пришлось начинать практически с нуля.

Первый отечественный самозарядный пистолет под 7,65-мм патрон Браунинга с усиленным зарядом предложил в 1920–1921 гг. С.А.Коровин. Работали над подобным оружием и другие инженеры, однако наибольший успех выпал на долю Ф.В.Токарева.

Для работы автоматики он выбрал принцип отдачи ствола с коротким ходом. 8 патронов калибра 7,62 мм маузеровского типа вкладывались в коробчатый магазин, который вставлялся снизу в полую рукоятку. Прицельные приспособления обеспечивали поражение цели на дистанции 25 м. Большая дульная энергия (произведение массы пули на квадрат ее начальной скорости) гарантировала хорошую пробивную силу. В 1930 г. после испытаний пистолет ТТ (Тульский, системы Токарева) приняли на вооружение Красной Армии. Естественно, после доработки: «сравнивая пистолет Токарева с лучшими иностранными образцами, комиссия считает его наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условиях: 1) увеличения меткости, 2) улучшения прицельных приспособлений, 3) увеличения безопасности, 4) облегчения спуска, 5) устранения остальных, отмеченных в процессе испытания недочетов».

ТТ продержался в строю более двух десятилетий. За это время выявились некоторые недостатки, связанные прежде всего с неудовлетворительной живучестью, отказами из-за произвольного выскакивания магазина. Да и танкисты 30-х годов жаловались, что его ствол в отличие от нагановского, не проходит в специальные бойницы их машин. Учтя это, Токарев в 1938 г. начал работать над более совершенной моделью. Трудились над собственными конструкциями П.В.Воеводин, И.И.Раков, С.А.Коровин. «Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, — отмечал историк отечественного стрелкового оружия профессор Д.Н.Болотин. — По кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как «Парабеллум», «Веблей-Скотт», «маузер-астра», а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных». К сожалению, испытания воеводинского оружия завершили слишком поздно — в апреле 1941 г. и до войны успели выпустить только малую партию для высшего командного состава РККА.

Оглавление книги


Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 3 / 1