Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

БОРХАРД-ЛЮГЕР

БОРХАРД-ЛЮГЕР

В 1876 г. немецкий инженер Г.Борхард, служивший в известной американской оружейной компании «Винчестер», сделал 5-разных револьверов с откидными барабанами. Ни один из них к производству так и не приняли, и Бор- хард уехал в Германию и поступил на берлинский оружейный завод компании «Л.Леве», где и создал в 1893 г. первый самозарядный пистолет под 7,65- мм патроны бутылочной формы.

Спустя семь лет немецкий инженер Г.Люгер заинтересовался пистолетом Борхарда и доработал его — упростил рычажный механизм, заменил пластинчатую возвратную пружину спиральной, ввел 2 предохранителя и приспособил оружие под более мощные, 9-мм патроны. Так появился знаменитый «парабеллум», который долго выпускали крупными сериями, не подвергая серьезным изменениям, — удачная конструкция в них попросту не нуждалась!

Другое дело — модификация. Если у модели 1900 г. длина ствола составляла 120 мм, то у образца 1902 г. она уменьшилась до 98 мм. Таким же был «Парабеллум 04», который первыми оценили и приняли на вооружение швейцарцы, а позже стали продавать в США и другие страны. Некоторые варианты выполняли с удлиненными стволами, деревянным, как у винтовки, цевьем и съемным прикладом, который в походном положении держали в кобуре вместе с патронами и инструментом. В 1914–1918 гг. выпускали «парабеллумы» с плечевым упором. Те и другие предназначались для прицельной стрельбы на большую дистанцию (мощный патрон позволял это) и стали своеобразными прототипами пистолетов-пулеметов.

Самым удачным оказался «Парабеллум 08». У него не было автоматического предохранителя, ствол заимствовали от предыдущего образца. Потом на его основе создали специализированные системы: «морской» с 150-мм стволом и кобурой-прикладом, «артиллерийский» со стволом на 50 мм длиннее и прицелом, рассчитанным на 200 м. В годы первой мировой войны, когда «парабеллум» стал основным пистолетом кайзеровской армии, его иногда снабжали, кроме обычного магазина, еще и барабанным, на 32 патрона. Известны и дальнобойные модели с 250- мм, 300-мм и даже 400-мм стволами!

После поражения в войне производство оружия в Германии, в том числе стрелкового, было ограничено. Запретили изготовление пистолетов калибром более 8 мм и со стволами длиной свыше 100 мм. Пришлось вернуться к «парабеллумам» калибров 7,62 — 7,65 мм с 98-мм стволами. Их выпускали маузеровские заводы. Исключение было сделано лишь для заказа от нейтральной Швейцарии. Кроме того, победители-англичане сработали на трофейных немецких станках 5 тыс. обычных «парабеллумов» для Голландии.

С приходом к власти нацистов версальские соглашения превратились в фикцию. Вермахт, люфтваффе и кригс-марине стали исправно получать хорошо отработанные, безотказные, мощные пистолеты Борхарда-Люгера калибром 9 мм, ведущие родословную от старого «08».

Пистолеты этой марки калибром 7,65 и 9 мм выпускали и в других странах, в ФРГ ими оснащался бундесвер.




Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 1