БОРХАРД-ЛЮГЕР

В 1876 г. немецкий инженер Г.Борхард, служивший в известной американской оружейной компании «Винчестер», сделал 5-разных револьверов с откидными барабанами. Ни один из них к производству так и не приняли, и Бор- хард уехал в Германию и поступил на берлинский оружейный завод компании «Л.Леве», где и создал в 1893 г. первый самозарядный пистолет под 7,65- мм патроны бутылочной формы.

Спустя семь лет немецкий инженер Г.Люгер заинтересовался пистолетом Борхарда и доработал его — упростил рычажный механизм, заменил пластинчатую возвратную пружину спиральной, ввел 2 предохранителя и приспособил оружие под более мощные, 9-мм патроны. Так появился знаменитый «парабеллум», который долго выпускали крупными сериями, не подвергая серьезным изменениям, — удачная конструкция в них попросту не нуждалась!

Другое дело — модификация. Если у модели 1900 г. длина ствола составляла 120 мм, то у образца 1902 г. она уменьшилась до 98 мм. Таким же был «Парабеллум 04», который первыми оценили и приняли на вооружение швейцарцы, а позже стали продавать в США и другие страны. Некоторые варианты выполняли с удлиненными стволами, деревянным, как у винтовки, цевьем и съемным прикладом, который в походном положении держали в кобуре вместе с патронами и инструментом. В 1914–1918 гг. выпускали «парабеллумы» с плечевым упором. Те и другие предназначались для прицельной стрельбы на большую дистанцию (мощный патрон позволял это) и стали своеобразными прототипами пистолетов-пулеметов.

Самым удачным оказался «Парабеллум 08». У него не было автоматического предохранителя, ствол заимствовали от предыдущего образца. Потом на его основе создали специализированные системы: «морской» с 150-мм стволом и кобурой-прикладом, «артиллерийский» со стволом на 50 мм длиннее и прицелом, рассчитанным на 200 м. В годы первой мировой войны, когда «парабеллум» стал основным пистолетом кайзеровской армии, его иногда снабжали, кроме обычного магазина, еще и барабанным, на 32 патрона. Известны и дальнобойные модели с 250- мм, 300-мм и даже 400-мм стволами!

После поражения в войне производство оружия в Германии, в том числе стрелкового, было ограничено. Запретили изготовление пистолетов калибром более 8 мм и со стволами длиной свыше 100 мм. Пришлось вернуться к «парабеллумам» калибров 7,62 — 7,65 мм с 98-мм стволами. Их выпускали маузеровские заводы. Исключение было сделано лишь для заказа от нейтральной Швейцарии. Кроме того, победители-англичане сработали на трофейных немецких станках 5 тыс. обычных «парабеллумов» для Голландии.

С приходом к власти нацистов версальские соглашения превратились в фикцию. Вермахт, люфтваффе и кригс-марине стали исправно получать хорошо отработанные, безотказные, мощные пистолеты Борхарда-Люгера калибром 9 мм, ведущие родословную от старого «08».

Пистолеты этой марки калибром 7,65 и 9 мм выпускали и в других странах, в ФРГ ими оснащался бундесвер.

БОРХАРД-ЛЮГЕР

БОРХАРД-ЛЮГЕР

БОРХАРД-ЛЮГЕР

Похожие книги из библиотеки

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”

Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..