Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

«КОЛЬТ» ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ

«КОЛЬТ» ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ

Весной 1897 г. в резиденцию компании «Кольт» приехал из Бельгии американец Дж. Браунинг и предложил 4 самозарядных пистолета собственной конструкции. Компания приобрела патенты на два и в 1900 г. начала производство спортивного «браунинга» 38-го калибра (9 мм). Однако особого распространения он не получил.

Другое дело — тяжелый, армейский образец. Опыт испано-американской войны 1898 г. показал, что револьверы Кольта уже недостаточно эффективны и пришла пора заменить их более мощным оружием. Первым делом разработали патроны 41- и 45-го калибров. Браунинг предпочел последние, и в 1905 г. специалисты фирмы изготовили прототип военного самозарядного пистолета с магазином на 7 патронов.

На конкурсе 1906–1907 гг., устроен ном армейцами, победили «кольт-браунинг» и «сэвидж», но недовольный этим Браунинг к следующим испытаниям, намеченным на 1909 г., подготовил улучшенный образец.

На стволе имелись 3 выступа, соответствующие выемкам внутри кожуха затвора. При выстреле ствол и затвор отходили назад, при этом ствол чуть опускался, выступы убирались из выемок и освобождали затвор, который дальше двигался в одиночку, сжимая пружину. Пистолет оборудовали 2 предохранителями, один действовал при не полностью закрытом затворе, другой включался автоматически, как только ладонь стрелка обхватывала рукоятку. Браунинг намеренно увеличил зазор между деталями — на работе механизма это не сказывалось, зато оружие не боялось грязи. Именно этот «кольт» в 1911 г. приняли на вооружение под обозначением «Автоматический пистолет калибра 45 М-1911» или «Гавермент (правительственная) модель». Сначала ее небольшими партиями выпускал завод в Спрингфилде, когда же достоинства нового оружия стали очевидны, к массовому производству подключили фирменное предприятие в Хартфорде и фабрику Ремингтона.

В 1921 г. пистолет модернизировали, причем в первый и последний раз, зато от него пошло немало модификаций, например, малокалиберный «Нейшнл матч»; компактный, 9-мм, «генеральский»; «Комбат командер» 45-и 38-го калибров с 7-, 8- и 9-зарядными магазинами; «Командер» с облегченным алюминиевым корпусом; учебный, под 5,6- мм патроны, и другие. Была даже «Сервис модель» — для левшей.

«Кольт» 1911 г. копировался во многих странах — Англии, Вьетнаме, Бразилии, Аргентине, Испании, Швейцарии. Его влияние ощущается в устройстве японского «намбу», польского ВИСа, советского ТТ.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0