Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

«ВАЛЬТЕРЫ», ВОЕННЫЕ И ЦИВИЛЬНЫЕ

«ВАЛЬТЕРЫ», ВОЕННЫЕ И ЦИВИЛЬНЫЕ

К.Вальтер основал оружейный завод в Целла-Меллис в 1886 г., а спустя 22 года изготовил первый в Германии 6,35-мм самозарядный карманный пистолет, весивший всего 360 г. В 1909 г. появилась его уменьшенная модель № 2, тоже 6-зарядная, с флажковым предохранителем и окном для выброса стреляных гильз на правой стороне кожуха. На 7-зарядном «вальтере» № 3 (1910 г.) это окно перенесли влево, а калибр увеличили до 7,65 мм.

8-зарядный «вальтер» № 4 того же года был крупнее; он, кстати, оказался и самым распространенным.

Через три года, на 5-й модели, Вальтер вернулся к конструктивным решениям и боевым характеристикам № 2.

Армейский № 6 разработали в 1915 г. под 9-мм патрон «Парабеллум» — применяли наряду с пистолетами Борхарда — Люгера в качестве вспомогательного.

Карманные образцы № 7 (1917 г.) и № 8 (1920 г.) оснащались восемью 6,35-мм патронами. «Вальтеры» № 9 и 9а, появившиеся в 1920–1921 гг., являли собой компромисс с дальним прицелом — гражданские по назначению, они по характеристикам приближались к военным. Таким способом готовились прототипы мощного армейского оружия.

С конца 20-х гг. фирма «Вальтер» перешла на новую маркировку своей продукции. Первой ее присвоили в 1929 г. 7,65-мм, 8-зарядному ПП (полицайпистоле) с самовзводным ударно-спусковым механизмом, работавшим при отдаче свободного затвора, наружным курком и неподвижным стволом. Иногда ПП оснащали светящимися мушками, облегчавшими прицеливание в темноте. Конструкция вышла настолько удачной, что стала предметом подражания и основой последующих моделей. Так, через два года появилась уменьшенная версия — ППК (полицайпистоле криминель), который после 1945 г. перевели на калибр 9 мм.

После прихода к власти нацистов фирма занялась только военной продукцией. Сначала изготовили 9-мм МП (милитерпистоле) и «Армее». У последнего использовали энергию отдачи ствола при коротком ходе. Потом на основе МП и «Армее» спроектировали ХП (хеерес- пистоле — войсковой пистолет), в свою очередь, ставший прототипом знаменитого П-38: армейского 9-мм, 8-зарядного пистолета с открытым курком, с автоматикой, работавшей за счет отдачи ствола, который предназначался для замены тяжелых «парабеллумов». И он неоднократно видоизменялся и служил основой для последующих моделей. В частности, для короткоствольного П-38, которым оснащали спецслужбы «третьего рейха», для П-38С (зондермодель — особая модель) с иной формой курка, прицела и рукоятки, а также для уменьшенного «Комбат специаль», позже выпускавшегося фирмой «Д.Енискейт». Кроме них, после второй мировой войны в Западной Германии наладили производство 6,43-мм ТП (ташенпистоле — карманный пистолет), 9-мм ПП «Супер» с обоймой на 7 новых патронов «9x18» с гильзами длиной 18 мм и 6,35-мм ТПХ (ташенпистоле мит хан — карманный пистолет с курком, уменьшенной разновидности ПП и ППК).

В 1976 г. фирма «Вальтер» возобновила выпуск П-38, укороченного и облегченного за счет применения новых сплавов, переименованного в П-4 и ставшего основным в бундесвере. Одновременно делали П-38К, а с 1977 г. появился П-5 с измененными кожухом и затвором. Так, создав однажды удачную конструкцию, фирма методично развивала ее, не тратя времени и средств на поиски принципиально иных технических решений.


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 0