Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

ТУЛЬСКИЙ, КОРОВИНА

ТУЛЬСКИЙ, КОРОВИНА

Первый самозарядный пистолет, принятый на вооружение Красной Армией, создал конструктор СЛ.Коровин (1884–1946). В молодости ему довелось потрудиться в Бельгии, на льежских заводах, где он досконально изучил передовое производство и особенности изделий Дж. Браунинга.

Поступив в 1920 г. на Гульский оружейный завод, Коровин занялся проектированием 7,65-мм пистолета, заказанного… пролетарским физкультурным обществом «Динамо».

В 1923 г. конструктор представил 9-зарядный пистолет под 7,65-мм патрон Браунинга, но с усиленным зарядом пороха. Ударно-спусковой механизм действовал при отдаче затвора, запиравшегося боевым упором. Боевая пружина находилась в тыльной части рукоятки, возвратная — в передней части рамки. Курок был закрыт, прицел — для стрельбы на 25 м. Однако на испытаниях выяснилось, что по сравнению с другими пистолетами, в том числе иностранными, коровинский сложен, да и тяжеловат, поэтому он так и остался опытным.

Через три года Коровин подготовил карманный 8-зарядный пистолет ТК калибром 6,35 мм, тоже под браунинговский патрон. Задумывался он как гражданский, для самообороны, однако военные решили сделать ТК личным оружием старшего комсостава РККА.

…В 1929 г. по заданию Артиллерийского управления создали 7,62-мм патрон для новых советских пистолетов. Практически это был маузеровский, 7,63-мм, но его калибр уменьшили до традиционных в России трех линий. Уже в следующем году Коровин подготовил под него пистолет. На полигонных испытаниях по кучности боя он не имел равных, но, к сожалению, не терпел пыли и грязи.

В 1938 г. объявили конкурс на новый автоматический пистолет, и Коровин представил 8-зарядную модель, чья автоматика действовала на энергии отдачи ствола, который запирался боевыми упорами качающегося рычага; боевая пружина располагалась в курке, а возвратная — в затворе. Доработать пистолет конструктор не успел — помешала война. После нее Коровин участвовал еще в одном конкурсе — на самозарядный пистолет калибром 7,62 или 9 мм для замены ТТ. Но завершить эту работу не успел…

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 1