Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Из пистолета — очередью!

Из пистолета — очередью!

Опыт первой мировой войны показал: войскам совершенно необходимы пистолеты, автоматические в полном смысле этого слова, то есть рассчитанные на ведение огня одиночными выстрелами и очередями.

Прежде всех ими обзавелась Испания. Воспользовавшись временным отсутствием конкуренции со стороны поверженной Германии, испанские инженеры поспешили наладить копирование популярных немецких «маузеров» образца 1896 г., а затем принялись совершенствовать конструкцию.

Так, после 1928 г. фирма «Унсета» в Гернике освоила выпуск автоматических пистолетов «астра» модели 901, внешне очень напоминавших «маузер». Но в спусковой механизм «астры» испанцы встроили переводчик огня. При одном положении производились только одиночные выстрелы, при другом — непрерывная стрельба очередями, причем ее темп достигал 80 выстрелов в минуту. Боезапас в 10 или 20 патронов размещался перед спусковой скобой в коробчатом магазине, который снаряжался обоймами, вставляемыми сверху в пазы ствольной коробки. В «астре» следующей модели — 902— перешли на заряжание быстросменными магазинами, но самой совершенной стала «астра» марки 903. В ее рукоятке находился специальный механизм замедления темпа огня, с помощью которого увеличивались интервалы между выстрелами, что повышало точность стрельбы.

Кроме «астр», испанцы выпускали и другие копии автоматических «маузеров» под названием «Асуль» ММ-31 и «Ройаль» с постоянными коробчатыми магазинами на 10 и 20 патронов калибра 7,63 мм. «Ройаль» иногда делали со стволами, удлиненными до 180 мм.

К началу 30-х годов веймарская Германия оправилась от поражения и перестала подчиняться ограничениям Версальского договора. Уже в 1932 г. компания «Маузер-верке АГ» предложила пистолет М-712, также стрелявший очередями. Подобно «астре», он напоминал модель 1896 г., но только на первый взгляд, поскольку в отличие от предыдущего образца имел сменные магазины на 10 и 20 патронов и устройство для выбора режима огня. Однако усовершенствованные «маузеры» не получили признания на родине, и заводу в Оберндорфе пришлось выпускать их главным образом на экспорт. Это оказалось прибыльным делом — один только Китай в 1932–1936 гг. приобрел до 70 тыс. пистолетов этой марки.

После второй мировой войны начался новый этап в развитии автоматического оружия. Теперь успех сопутствовал специалистам Советского Союза, ФРГ и Италии.

Первый отечественный пистолет для ведения огня одиночными выстрелами и очередями появился в 1951 г. За тремя буквами названия — АПС скрывалась его боевая характеристика и фамилия автора, 29-летнего выпускника Тульского механического института И.Я.Стечкина. Поступив на работу в КБ, он очень скоро заслужил репутацию способного конструктора стрелкового оружия. Неудивительно, что именно ему поручили создать 9-мм автоматический пистолет с прицельной дальностью стрельбы до 200 м. Стечкин построил действия автоматики на энергии отдачи свободного затвора; на левой стороне кожуха-затвора разместил двухрежимный переводчик огня, служивший также предохранителем от случайных и преждевременных выстрелов. Для повышения эффективности огня создал механизм, замедляющий темп стрельбы, оснастил пистолет жесткой приставной кобурой-прикладом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 1