Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

«БЕРЕТТЫ»

«БЕРЕТТЫ»

Начало этой известной фирме положил еще в 1680 г. некий Пьетро Беретта, открывший в итальянской провинции Брешиа небольшую оружейную мастерскую. Предприятие достигло расцвета в XVIII в., а в 1880 г. наследники превратили его в передовую фабрику, оснащенную новейшими станками и, что весьма необычно для тех пор, полностью электрифицированную. Она производила тогда самое разнообразное оружие, но наибольшей популярностью пользовались спортивные образцы.

В годы первой мировой войны ее владелец П.Беретта (1870–1957) сразу переключился на пистолеты и пулеметы, а в 1915 г. изготовил первый самозарядный пистолет собственной конструкции. Он выпускался в двух вариантах — под 6,65- и 9-мм патроны, соответственно с 8- и 7-зарядными магазинами. Для работы автоматики использовалась отдача свободного затвора.

Пистолет удался, и Беретта тиражировал его по меньшей мере два с лишним десятилетия, модернизировав в 1923,1934 и 1938 гг. Именно этими «береттами» оснащалась итальянская армия в двух мировых войнах.

В 1919 г. Беретта сконструировал уменьшенную модель калибром 7,65 мм, с 8-зарядным магазином.

«Беретты» широко распространились во многих странах, а владелец фирмы не упускал позиции на рынке, разрабатывая образцы оружия на любой вкус.

В 1951 г. в серийное производство пошел 9-мм пистолет с открытым курком.

Автоматика действовала от энергии отдачи ствола, магазины вмещали 8 или 10 патронов типа «парабеллум» повышенной мощности.

Затем последовала карманная, 7-зарядная «модель 950» калибром 6,35 мм и чуть позже — версия с 8-зарядным магазином.

«Беретта-92» оснащалась самовзводным ударно-спусковым механизмом, автоматика работала от отдачи ствола, в магазине помещалось пятнадцать 9-мм патронов. Хотя этот армейский пистолет был мощным и обладал значительным боезапасом, весил он всего 950 г.

Итальянская фирма изготовила и серию удачных современных самозарядных пистолетов. Достаточно сказать, что заслуженный «кольт» 1911А1 заменяется в американских вооруженных силах на оружие с маркой «Беретта».


После успешных заводских проб оружие передали военным на полигонные испытания, чтобы сравнить с испанской «астрой» и одним из лучших в мире пистолетов-пулеметов конструкции А.И.Судаева. Оружие Стечкина продемонстрировало полное превосходство над испанским, а по боевым характеристикам оказалось близким к ППС. Затем новый пистолет дотошно проверили в разных климатических условиях и только после этого приняли на вооружение под обозначением АПС, а его создатель в 1952 г. был удостоен Государственной премии СССР.

Как обычно, при эксплуатации в войсках у АПС выявились некоторые недостатки. Стремление объединить свойства пистолета и автомата привело к утяжелению оружия. Впрочем, его масса все же была относительно невелика и позволяла в исключительных случаях стрелять очередями с одной руки. А вот носить вместе с деревянной или пластмассовой кобурой на ремне или портупее было неудобно, поэтому производство АПС решили прекратить. Правда, потом его модернизировали — оснастили приспособлением для бесшумной стрельбы и металлическим плечевым упором. В таком виде АПС применялся нашими войсками во время войны в Афганистане. Особым предпочтением он пользовался у летчиков.

В период создания АПС итальянская фирма «Пьетро Беретта», чьи заводы находятся в провинции Брешиа, также занималась подобным оружием, взяв за базовую модель пистолет М-951 образца 1951 г. У его автоматического варианта ствол удлинили на 10,8 мм, в передней части корпуса установили деревянную поворотную рукоятку. В походном положении она устанавливалась горизонтально, а перед стрельбой откидывалась вниз.

В 1951 г. «беретту» М-951 Р приняли на вооружение полиция и специальные подразделения итальянской армии. В наши дни пистолет не производится, но по-прежнему постоянно встречается на международном рынке оружия. По лицензии его делают в Бразилии.

А в самой Италии на смену ему пришла более совершенная и мощная модель М-93Р, выпускаемая с 1979 г. Конструкторы «беретты» особое внимание уделили точности стрельбы в автоматическом режиме и для того чтобы уменьшить отрицательное влияние отдачи, в передней части ствола разместили дульный тормоз, в переднюю стенку спусковой скобы встроили дополнительную откидную рукоятку для стрельбы с обеих рук, а для упора в плечо применили складной приклад облегченного типа. Устройство спускового механизма обеспечивает ведение огня фиксированными очередями по три патрона.

В 1970 г. простой и надежный автоматический пистолет ФП-70 создали специалисты уже упоминавшейся немецкой фирмы «Хеклер и Кох». Перед стрельбой очередями к рукоятке присоединяется пластмассовая кобура-приклад с приспособлением для установки режима огня. Серийное производство ФП-70 началось на заводе в Оберндорфе, затем выпустили улучшенную модель ФП-70А1. Такими пистолетами в первую очередь вооружили воздушно-десантные подразделения, экипажи боевых машин, расчеты противотанковых гранатометов, подразделения службы безопасности и полиции. Первый вариант ФП-70 стали делать исключительно на экспорт (см. стр. 32).

Оглавление книги


Генерация: 0.311. Запросов К БД/Cache: 0 / 0