Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Как пистолеты стали автоматами

Как пистолеты стали автоматами

В фильмах о Великой Отечественной войне красноармейцев обычно вооружают пистолетами-пулеметами ППШ, а немецких солдат — непременно угловатыми МП. В какой-то мере это справедливо, ведь этот вид автоматического оружия, рассчитанный на пистолетные патроны и стрельбу очередями, был одним из самых массовых. Но появился-то он не в конце второй мировой войны, а 76 лет назад.

Уже в 1914 году почти все армии испытывали нехватку легкого автоматического оружия, даже переделывали станковые пулеметы в ручные, которыми можно было оснастить пехотинца. Особенно дефицит такого оружия ощущали войска Италии, поскольку ее солдатам приходилось действовать в горных условиях.

Самый первый пистолет-пулемет создал в 1915 году итальянский инженер Б.Ревелли. Он сохранил в своей конструкции многие черты привычного «станкача» — спаренные 9-мм стволы, которые упирались казенниками в затыльник с двумя рукоятками, в которых было смонтировано пусковое устройство, обеспечивающее ведение огня из каждого ствола поочередно или из обоих разом. Для работы автоматики Ревелли использовал отдачу затвора, чей откат замедлялся трением затворных выступов в пазах ствольной коробки.

Выпуск нового оружия довольно быстро наладили на заводах фирм «Вилар-Пероза» и «Фиат», и к концу 1916 года им уже оснастили многих пехотинцев и экипажи военных дирижаблей. Однако вскоре выяснилось, что пистолет-пулемет Ревелли тяжел, громоздок, ему свойствен чрезмерный расход боеприпасов, а точность стрельбы оставляла желать лучшего. В конце концов итальянцы прекратили выпуск двухствольных монстров.

Германия хотя и отстала от противника во времени, зато опередила его качественно. Запатентованный изобретателем Г.Шмайссером в декабре 1917 года пистолет МП-18 («машинен-пистоле образца 1918 года») представлял собой продуманную до мелочей конструкцию, которую позже копировали во многих европейских странах. Принцип автоматики был подобен итальянскому, но без замедления отката затвора трением, что позволило упростить устройство оружия. Внешне МП-18 напоминал укороченный карабин со стволом, закрытый металлическим кожухом. Ствольная коробка размещалась в привычной деревянной ложе с традиционными цевьем и прикладом. Барабанный магазин, заимствованный от пистолета «парабеллум» образца 1917 года, вмещал 32 патрона. Спусковой механизм обеспечивал стрельбу только в автоматическом режиме, поэтому МП-18 оказался весьма расточительным. Его даже приходилось обслуживать стрелком и подносчиком 2384 патронов, который снаряжал и подавал в бою магазины. До конца боевых действий зульская фабрика Т.Бергмана изготовила 17 тысяч пистолетов-пулеметов, которые иногда называли его именем, большая часть которых, правда, не успела попасть в действующую армию.

Позже в конструкцию МП-18 вносили усовершенствования. Так, в 1923 году таллиннский Арсенал делал их с 40-зарядным магазином, через восемь лет бельгийские военные приняли «митральетту» — аналог немецкой модели, но с прямым коробчатым магазином на 32 патрона и прицелом, рассчитанным на ведение огня на 100 и 1000 м. В самой Германии пистолет-пулемет модернизировали в 1928–1929 годах, заменив барабанный магазин коробчатым, емкостью 20 и 32 патрона.

В конце первой мировой войны новым оружием заинтересовались американцы, приступив к разработке своих моделей под мощные 11,43-мм патроны. Однако, выиграв в одном, они потеряли другое — применение столь сильных боеприпасов привело к утяжелению и усложнению конструкции. Флотскому офицеру Д.Блишу пришлось изготавливать для него специальный затвор, отход которого тормозился трением вилкообразного вкладыша. В октябре 1917 года другой офицер, Д.Томпсон, воспользовавшись трудами Блиша, спроектировал и испытал опытный пистолет-пулемет. Спустя еще два года они и инженеры Айкхоф и Пейн доработали эту модель, успешно испытали ее в частях морской пехоты, и вскоре ее официально приняли на вооружение. Вот только… государственного заказа так и не последовало, и несколько фирм принялись производить «томпсоны» по частным заказам, которых, кстати сказать, было предостаточно.

В 1928 году появился новый образец, с компенсатором на стволе, цевьем вместо рукоятки и сниженным до 600–700 выстрелов в минуту темпом стрельбы, что уменьшало расход боеприпасов и положительно сказывалось на меткости. Только через 10 лет пистолеты-пулеметы приняли на вооружение экипажи боевых машин, потом еще раз улучшили, сделали технологичнее и пустили в массовое производство.

…До середины 30-х годов пистолетам-пулеметам повсеместно отводили роль дополнительного огневого средства и применяли их в основном в частях жандармерии и полиции. Только после войны 1932–1934 годов между Боливией и Парагваем, когда это оружие отлично показало себя в скоротечных схватках на коротких дистанциях в уличных боях, ему стали уделять больше внимания.

В нашей стране первый пистолет-пулемет, или «легкий карабин», сделал в 1927 году под патрон распространенного тогда револьвера «наган» видный оружейник Ф.В.Токарев. Однако испытания показали непригодность столь маломощных боеприпасов.

В 1929 году подобное оружие изготовил В.А.Дегтярев. По сути дела, это был уменьшенный вариант его же ручного пулемета ДП — боеприпасы помещались в дисковом магазине на 44 патрона, устанавливаемом поверх ствольной коробки, запирание казенной части осуществлялось затвором с раздвижными боевыми личинками. Модель Дегтярева забраковали, в том числе из-за большого веса и слишком высокого темпа стрельбы. К 1932 году конструктор завершил работу над другим, совершенно иным пистолетом-пулеметом, его-то через три года и приняли для вооружения командного состава РККА.

У ППД-34, как официально именовался пистолет-пулемет Дегтярева, был свободный затвор, круглая ствольная коробка переходила впереди в кожух ствола с вырезами для вентиляции, а сзади закрывалась навинчивающимся колпачком. 25 патронов — новых, отечественных, пистолетных, помещались в секторном магазине. К сожалению, из- за ошибочной оценки пистолетов-пулеметов высшими руководителями наркомата обороты, пренебрегшими ими как сугубо «полицейским оружием», за пять лет выпустили всего 4173 ППД, а в феврале 1939 года их не только сняли с вооружения РККА, но даже изъяли из войск.

Понадобился горький опыт советско-финляндской войны, когда немало неприятностей нашим бойцам доставили солдаты противника с пистолетами-пулеметами «Суоми» системы А.Лахти образца 1931 года с магазинами на 20 и 71 патрон. Вот лишь когда дегтяревские «автоматы» спешно вернули в армию, наладили массовое производство. За несколько дней В.Дегтярев, И.Комарицкий, Е.Чарнко и Д.Щелков создали вместительный дисковый магазин на 71 патрон. А уже в феврале

1940 года Дегтярев представил в Комитет обороны при Совнаркоме СССР модернизированный ППД с разрезной ложей и дисковым магазином без горловины, получивший обозначение ППД-40. Его сразу начали выпускать, особенно много оружия сдал завод имени Воскова под Ленинградом. Это сыграло роль в оснащении Красной Армии легким автоматическим оружием, однако ППД-40 отнюдь не был лучшим в своем классе…

В 1940 году Красная Армия располагала пистолетами-пулеметами системы В.А.Дегтярева (ППД). Насколько эффективно было это оружие, показала советско-финляндская война. Уже в ходе нее разработками новых моделей занялись В.Г.Шпитальный и Г.С.Шпагин. После полигонных испытаний опытных образцов выяснилось, что «пистолет- пулемет Шпитального необходимо доработать», а шпагинский был «рекомендован на вооружение Красной Армии вместо ППД».

Взяв за основу ППД, Шпагин задумал оружие по устройству максимально простое, технологичное, что и удалось. В образце, испытанном через несколько месяцев, было 87 деталей, тогда как в ППД — 95.


Пистолет-пулемет Шпагина действовал по принципу свободного затвора, передняя часть которого имела кольцевой поршень, охватывавший заднюю часть ствола. В капсюль патрона, подаваемого из магазина, ударял боек, закрепленный на затворе. Спусковой механизм был рассчитан на ведение огня как очередями, так и одиночными выстрелами. Для повышения меткости Шпагин скосил передний конец кожуха ствола — при стрельбе пороховые газы, ударяясь о него, частично гасили силу отдачи, стремившуюся отбросить оружие назад и вверх. 21 декабря 1940 года ППШ приняли на вооружение.

Однако танкистам, связистам, десантникам, разведчикам потребовалось более компактное оружие, и в 1942 году конструкторам дали задание разработать новый пистолет-пулемет. Лучше всего справился с этим делом А.И.Судаев.

Спроектированный им ППС действовал также по принципу свободного затвора, экстракция стреляной гильзы производилась подпружиненным выбрасывателем, вместо деревянного приклада применили складывающийся металлический. ППС выгодно отличался от предшествующих образцов — на его производство уходило вдвое меньше металла и втрое меньше времени.

В 1951 году его стали выпускать в Польше под обозначением М1943/52 и в Китае под маркой 43. Любопытно, что аналог ППС в 1953 и 1959 годах изготавливали в ФРГ и вооружали им жандармерию и пограничную стражу.

В период войны наши пистолеты-пулеметы оказались лучше иностранных, в том числе немецкого МП-40, который частенько называют «шмайссером», хотя Г.Шмайссер не был его конструктором. На самом деле его автором был конструктор эрфуртской фирмы «Эрма» Г.Фольмер. Он применил массивный свободный затвор, на ударник которого воздействовала возвратно-боевая пружина, помещенная в систему труб. Рукоятку затвора Фольмер разместил слева, чтобы правая рука стрелка постоянно находилась у спускового механизма, рассчитанного только на непрерывный огонь. Первый вариант оружия, МП-38, предназначался лишь для воздушно-десантных войск, но позже в него внесли технологические усовершенствования, и МП-40 стал самым распространенным (выпустили около 1,2 млн. экземпляров), применявшимся во всех родах войск.

В своих воспоминаниях немецкие генералы именуют его лучшим в мире, но справедливости ради стоит отметить, что недостатков у него было не меньше, чем достоинств. Например, из-за невысокой начальной скорости пули при стрельбе на дистанцию 200 м приходилось наводить оружие на полметра выше цели, что значительно затрудняло ее поражение. Ненадежный предохранитель часто служил причиной несчастных случаев.

В армиях сателлитов нацистской Германии своего подобного оружия было гораздо меньше, по боевым возможностям оно было близко к немецкому, а иногда превосходило его. Например, в отличие от МП-40 венгерский пистолет-пулемет 39М системы П.Кирали мог вести огонь и очередями, и одиночными выстрелами, а надеваемый на ствол ножевидный штык позволял солдатам участвовать в рукопашных схватках. И еще существенная деталь — на марше коробчатый магазин 39М складывался и убирался в цевье, что было очень удобно. С 1943 года венгры выпускали улучшенный 43М со складным металлическим плечевым упором вместо деревянной ложи с цевьем.

…Весьма распространенными были пистолеты- пулеметы в армиях антигитлеровской коалиции. Самый массовый, выпущенный в количестве свыше 3,8 млн. единиц, был английский СТЭН, разработанный Р.Шеппардом и Г.Тарпином, инженерами оружейной фабрики в городе Энфильд. Отсюда название оружия, составленное из первых букв фамилий авторов и наименования города.

СТЭН состоял всего-навсего из 47 деталей, не требовавших сложной обработки, что как нельзя лучше отвечало условиям массового производства в военное время. Существовало несколько модификаций этого образца, а последним стал Mk.V. Его запустили в серийное производство в 1944 году и делали в течение девяти лет. Эта модель оказалась самой мощной, поскольку снаряжалась патронами с усиленным зарядом.

Американцы встретили вторую мировую войну с дорогим И сложным «томпсоном», который был создан еще в 20-е годы, непрерывно совершенствовался, однако и последние модели не отвечали требованиям военного времени. Поэтому в 1942–1943 годах спроектировали его улучшенные и упрощенные образцы Ml и MIAI. Некоторое количество таких пистолетов-пулеметов американцы поставили в Советский Союз.

В ходе войны был разработан более простой и технологичный пистолет-пулемет М3. С 1943 года им начали оснащать подразделения, сражавшиеся с японцами на тихоокеанском театре военных действий. В нем, как и во многих других образцах подобного оружия, широко применялись штамповка и точечная сварка деталей, что значительно ускоряло и удешевляло производство. Затвор М3 отводился специальным механизмом, возвратно-боевых пружин было две, а откидная крышка затворной коробки одновременно служила предохранителем, удерживавшим затвор.

Уже в ходе второй мировой войны в системе стрелкового вооружения многих армий произошли значительные изменения, тем не менее традиционная техника, созданная для пехотинца, не только оставалась в войсках, но и совершенствовалась с учетом боевого опыта. Это относится и к пистолетам-пулеметам, которые обычно называли автоматами.

Например, в 1944–1949 годах советские конструкторы С.Г.Симонов, А.И.Судаев, Г.С.Шпагин и М.Т.Калашников разработали несколько моделей такого оружия калибром 7,62 и 9 мм. Однако все они так и остались экспериментальными, поскольку командование Советской Армии решило, что отныне все винтовки, пулеметы и автоматы будут проектироваться не под пистолетный, а под более мощный патрон образца 1943 года.



В Англии в конце войны появился компактный и простой в устройстве «Стерлинг». Оснащенный несложным прицелом, складным металлическим плечевым упором, съемным штыком, он не только стал основным в британской армии, но и экспортировался, а также производился за рубежом.

В 50-е годы появилось новое поколение пистолетов-пулеметов. Они стали легче и меньше. Этого добились, применяя новые материалы, используя оригинальные технические решения. Например, появился затвор, надвигавшийся на две трети ствола, что позволило значительно укоротить ствольную коробку. Магазин стали размещать в центре оружия или в рукоятке пистолетного типа.

Кстати, западные исследователи не упускают случая лишний раз напомнить, что автором такой схемы был израильский лейтенант Узиел Гал. Изготовленный им в 1954 году пистолет-пулемет сразу приняли на вооружение, назвав в честь изобретателя «Узи».

На самом деле пистолет-пулемет, коробчатый магазин которого располагался в рукоятке пистолетного типа, предложил еще в 1947 году чехословацкий инженер Я.Холек — тот, который в конце 20- х годов создал одну из первых в мире автоматических винтовок.

Так вот, в 1949 и 1950 годах выпускались пистолеты-пулеметы моделей 23 и 25 конструкции Холека. Часть их экспортировалась в Сирию. Немудрено, что у Гала образовалась возможность ознакомиться с их устройством.

Впрочем, «Узи» нельзя считать копией 23 и 25, поскольку израильское оружие обладало некоторыми индивидуальными чертами. Например, у него была прямоугольная, а не круглая ствольная коробка, металлический, а не деревянный приклад, оригинальный магазин, вмещавший 25 патронов. В середине 50-х годов принцип надвигания затвора на ствол использовал и главный конструктор итальянской компании «Беретта» Доменико Сальца, однако он пошел дальше. Затвор его пистолета-пулемета М-12 закрывал уже три четверти ствола, ствольная коробка была цилиндрической. Сальца оснастил свое оружие двумя рукоятками, между которыми расположил магазин и спусковой механизм. Производство М-12 развернули с 1959 года.

В 1971 году австрийская компания «Штейер-Даймлер-Пух» наладила выпуск компактного МП-69, разработанного в 1967–1969 годах ее главным конструктором Мозером. Затвор этого оружия охватывал ствол сверху и с боков, горловина, в которую вставляется магазин, одновременно служила рукояткой. Мозер широко использовал пластмассы и сплавы, поэтому МП-69 весил на 570 г меньше «Узи».

Следующее поколение малогабаритных пистолетов-пулеметов появилось в 70 — 80-е годы. Тогда силы полиции и служб государственной безопасности многих стран проявили повышенный интерес к компактному скорострельному оружию.

Надо сказать, что подобное оружие уже существовало, правда, проектировали его для других целей. Например, в Польше с 1963 года производился пистолет-пулемет ПМ-63 массой всего 1,6 кг, разработанный группой инженеров во главе с П.Вильневчецем для подразделений, охранявших радиолокационные станции ПВО. Кожух ПМ-63, объединенный с затвором, охватывал ствол, у дульного среза которого имелся выступ-компенсатор, уменьшавший смещение оружия вверх под воздействием отдачи. Магазины, вмещавшие 15 или 25 патронов, располагались в рукоятке пистолетного типа, рядом с которой был спусковой механизм. Вторая, складная, рукоятка находилась под передней частью ствола. Прицел был рассчитан на ведение огня на дистанцию 75 и 150 м, режим стрельбы зависел оттого, насколько долго палец стрелка давил на спуск.

Подобное по устройству и назначению оружие состояло в армиях многих стран. Скажем, в Испании производились небольшие пистолеты-пуле- меты «Стар» моделей Зет-62 и Зет-706, полицейские ФРГ располагали «маузерами» М-57, «Вальтерами» МП-Л («ланг» — длинный) и МП-К («курц»— короткий), а также «хеклер-кохами» МП-5к.

Однако для частей, созданных для борьбы с терроризмом, требовалось и специальное оружие, которое можно было бы укрыть в обычной одежде.

Первое время оно представляло собой уменьшенные копии серийных моделей. Так, израильская фирма «ИМИ» в 1982 году приступила к производству пистолетов-пулеметов «мини-узи», по устройству не отличавшихся от прототипа, если не считать упрощенного плечевого упора и двух па- зов-компенсаторов в дульной части ствола. Кроме того, «мини-узи» оснащались магазинами на 20, 25 или 30 патронов, глушителем, ночным прицелом и гранатометом.

Несколько раньше, в 1970 году, оружейная фабрика в городе Атланте (США) освоила малогабаритное оружие. Это был «Ингрем», внешне весьма напоминавший израильский пистолет-пулемет, но длиной всего 248 мм, со складным плечевым упором и глушителем. «Ингрем» производился в обычном варианте М10 и укороченном М11 — под названием «Шорт».

Впрочем, лучше всего специфику боевого средства, предназначенного для внезапных, скоротечных схваток, выразил итальянский пистолет-пулемет «Спектр», выпускающийся с 1984 года на предприятии в Турине. Его автор, Роберто Теппа, главное внимание уделил тому, чтобы стрелок мог как можно скорее открыть огонь.

…От тяжелого двухствольного итальянского пистолета-пулемета первой мировой войны, до компактного «Спектра» — таков путь, пройденный создателями этого оружия за минувшие десятилетия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1